Яндекс.Метрика
Блогі

26 февраля 1944 года – 980 день войны

Войска 1-го Белорусского фронта успешно завершили Рогачевско-Жлобинскую наступательную операцию. В результате наступления войска 50-й и 3-й армий форсировали р. Днепр и захватили плацдарм на участке Нов. Быхов, Рогачев глубиной до 25 км и по фронту до 60 км.

21 февраля советские войска перешли в наступление и за два дня прорвали оборону противника, форсировали Днепр, перерезали железнодорожную ветку Могилев-Рогачев. 23 февраля подошли к Рогачеву. Передний край обороны противника проходил по командному правому берегу Днепра. Оборонительные сооружения состояли из двух-трех траншей (против села Шапчицы – из четырех-пяти траншей); перед передним краем – проволочные заграждения и минные поля. Промежуточный рубеж проходил в четырех-пяти километрах за Днепром. Вторая оборонительная полоса была оборудована на реке Друть, отсечный рубеж проходил по реке Тощица.

Особенно отличился отдельный лыжный батальон майора Коваленко Б. Е. Надо было пройти скрыто в тыл врага, овладеть железнодорожной станцией  Тощица  на участке  Рогачёв – Могилёв, где скопилось большое количество вооружения и техники врага, подорвать полотно железной дороги на большом участке по обе стороны от станции, перекрыть шоссе и таким образом отрезать немцам пути организованного отхода. Продуманно и четко готовил  комбат своих людей: проверял, ориентировал, тренировал. Было отобрано  440 человек самых ловких и отважных. Батальон в ночь с 22 на 23 февраля 1944 года первым форсировал Днепр севернее Нового Быхова. Найдя  брешь в обороне противника, под прикрытием ночи и пурги, батальон белой лавиной скользнул на лёд Днепра.  Перебравшись  на противоположный берег, батальон  скрылся  спасительном  лесу. Рейд был сложный и опасный. Из-за оттепели лыжи пришлось снять и бросить в лесу.  Скрытно и без потерь батальон прошёл до 15 км в тыл противника на западную окраину станции Тощица, установил связь с самолётами и корректировал им цели по противнику с техникой, установил связь с партизанами и мирным населением, скрывающимися в лесах, и вывел их в наши тылы, внезапно атаковал станцию Тощица, уничтожив до 500 солдат и офицеров противника, захватил множество трофеев, обеспечил продвижение войск дивизии, при этом потерь не понес. В 2 часа ночи 23 февраля 1944 года бойцы под командованием Коваленко с трёх сторон налетели на станцию, как белые призраки. У врагов началась паника. В 3 часа ночи железнодорожная станция Тощица  была занята. Захвачены большие трофеи. Подошедшие днём, воинские части закрепили достигнутый успех: пути отхода гитлеровцев рогачёвской группировки в сторону Могилева были отрезаны. Перерезав железную дорогу Могилёв – Рогачёв, они способствовали  наступлению главных сил 5-й Орловской стрелковой дивизии.

Памятник павшим солдатам на станции Тощица

336-й стрелковый полк, в ночь на 23 февраля пробравшись лесами в тыл противника и объединив свои усилия с ранее высланным сюда лыжным батальоном, утром овладел станцией Тощица в Быховском районе Могилёвской области Белоруссии, перерезав тем самым железную дорогу Жлобин — Могилёв, чем способствовал наступлению главных сил дивизии. В течение дня 22 февраля 142-й и 190-й стрелковые полки дивизии взяли населённые пункты Липа, Калинин, Большевик, вышли на подступы к городу Рогачёв с северо-востока и установили связь с 336-м стрелковым полком на станции Тощица. Части дивизии 23 февраля 1944 года в районе железнодорожной станции Тощица отбили неоднократные контратаки противника, поддержанные танками, артиллерией и огнём двух бронепоездов. В составе первой группы наступающих была стрелковая рота капитана Г. С. Размадзе.  Рота 190-го стрелкового полка (5-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием капитана Размадзе  Г.С. одной из первых 21.02.1944 форсировала Днепр у деревни Виляховка, захватила плацдарм и упорно удерживала его, способствуя успешной переправе. Затем она успешно продвинулась от Днепра в направлении станции Тощица.  Овладев станцией 23 февраля 1944 года, поредевшее подразделение отбило пять контратак танков и пехоты противника. Будучи трижды раненным, капитан Размадзе Г.С.  продолжал руководить боем. Советские воины удержали отбитый  у врага населенный пункт, надежно перекрыли пути переброски подкреплений в район Рогачева — железную дорогу Могилев — Жлобин и шоссе Могилев — Гомель, сорвали попытку нанесения контрудара по флангу 3-й армии генерала А. В. Горбатова.

24 февраля отдельный лыжный батальон и другие части дивизии в районе деревни Дедово соединились с партизанами Быховской военно-оперативной группы. Части дивизии 24 февраля 1944 года, наступая на северо-запад, продвинулись на 10-11 км и овладели деревнями Дедово и Хомичи Быховского района Могилёвской области. 25 февраля, несмотря на решительные действия, понесли значительные потери и успеха не имели. Сопротивление противника усилилось. По приказу командования фронта с 26 февраля дивизия перешла к обороне.

Леонид Осипов

апошія запісы

Костюковичи: Время поджигателей

Дзяжурны адміністратар

Каток палітычных рэпрэсій пракаціўся па Магілёве …

Обзор новостей в Могилевской области с 4 по 10 мая