Яндекс.Метрика
Меркаванне У Беларусі

Андрей Поротников: Депопуляция белорусско-российского пограничья приобретает необратимый характер

Тенденции развития восточных регионов Беларуси могут привести к появлению зоны серьезной социальной напряженности, считает координатор проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

d1
Фото thinktanks.by

В середине октября в Смоленске прошла конференция, посвященная проблемам и перспективам развития белорусско-российского приграничья. Участник конференции, создатель и координатор проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников рассказал thinktanks.by о главных выводах мероприятия.

По словам А.Поротникова, практически все исследователи и эксперты сходятся во мнении, что «территории на западе России и востоке Беларуси являются, фактически, зоной демографического и социально-экономического бедствия — они стремительно деградируют».

Первая и главная проблема — депопуляция. Во всех шести приграничных областях (Витебской, Могилевской и Гомельской областях Беларуси, Псковской, Смоленской и Брянской областях России) фиксируется устойчивое снижение населения: «За последние 25 лет эти области потеряли более 16% населения. При этом с белорусской стороны население снизилось на 14%, с российской — на 18%, в лидерах Псковская область — она потеряла 23% населения».

Отмечается снижение качества жизни людей в этих регионах: «Например, ни один из университетов этих шести областей не входит в топ даже национальных рейтингов, не говоря уже о международных. В восточных областях Беларуси есть только три университета категории «D» (приемлемый уровень образования): Могилевский белорусско-российский университет, Гомельский технологический университет имени Сухого, Гомельский университет имени Скорины».

«Статистика показывает, что регион пограничья фактически так и не вышел из 90-х. Валовый региональный продукт приграничных областей Беларуси составляет лишь 71,6% от уровня 1990 года, душевой доход – около 90 %. Количество экономически-активного населения в приграничных областях уменьшилось на 22,7%. Менее глубокое падение подушевых доходов в сравнении с региональным продуктом объясняется депопуляцией этих территорий», – сказал А.Поротников.

Ситуация на российской стороне, по его словам, «еще хуже», если говорить о депопуляции: «Западные районы Смоленской области потеряли 40% населения, во многих административных районах средний возраст населения составляет 45 и более лет. То есть этим районам суждено вымирать — это уже процесс необратимый. При этом сама область четко делится на две части. Первая часть — это депрессивные западные районы на границе с Беларусью, вторая — довольно развитые районы востока Смоленщины, граничащие с Московской областью. То есть, соседство мегаполиса влияет очень сильно».

«Отмечу, что от Беларуси на представительной конференции были только два эксперта: я и чиновник из официольной структуры города Могилева. На мой взгляд, это свидетельство того, что проблема развития восточных регионов в Беларуси не находит ни малейшего отклика со стороны официальных властей. А это большой вызов, в том числе с точки зрения национальной безопасности.  Ведь фактически речь идет о том, что почти 40% населения Беларуси живет в маргинализованном регионе, перспективы развития которого очень и очень невнятные. Соответственно, это создает большую зону потенциальной социальной напряженности, которая может перерасти и в политическую. И тут даже не стоит искать каких-то внешних факторов — эти угрозы пока что исключительно внутренние», – подчеркнул эксперт.

А.Поротников заметил также, что «депопуляция российского и белорусского приграничья происходит неидентично»: «В России — это естественное снижение количества населения, то есть смертность превышает рождаемость. В восточной Беларуси — это выезд населения из этих районов, который продиктован тяжелой социальной ситуацией. Центром притяжения для людей, особенно для молодежи, являются региональные центры (областные города), в какой-то мере крупные районные центры, например, Бобруйск, Полоцк, Орша, и, безусловно, лидер притяжения — Минск. Сейчас, к сожалению, мы все больше превращаемся в страну одного города».

«Ситуация в белорусско-россиийском приграничье выглядит, безусловно, очень неприятно и депрессивно. Но российские специалисты в области эконосмической географии говорят о том, что каждой социально-экономической формации соответствует собственная система расселения населения на территориях. И те районы, которые сегодня обезлюдели, не совсем верно считать окончательно и бесповоротно заброшенными. Эксперты называют их территориями резерва, которые при изменившихся условиях, ситуации могут стать дополнительной базой развития и освоения. Проблема в том, что мы не знаем, когда будут меняться социально-экономические условия. Поэтому в ближайшей перспективе депопуляция западных районов России и восточных районов Беларуси продолжится», – заключил Андрей Поротников.

Сергей Запрудский

Крыніца: thinktanks.by

апошія запісы

Будет ли белорусская армия защищать независимость страны?

Дзяжурны адміністратар

«Непримиримые» Анна Бонд и Виталий Гурков снялись вместе в романтической сцене для рекламы

Алексей Кириенко: Мы созрели для позитивных перемен (радиовыступление)

Дзяжурны адміністратар