Яндекс.Метрика
Культура Навіны Бабруйска

Артистка бобруйского театра раскритиковала театральную премию

pr1
Снимок с сайта belaruspartisan.org

 Артистка Могилевского областного театра драмы и комедии имени В.Дунина-Марцинкевича Алла Грахова в пух и прах раскритиковала нынешнюю Национальную театральную премию. Несмотря на то, что мероприятие прошло пару недель назад, его до сих пор обсуждают, в том числе и публично.

Праздник, которого нет

«Хорошо помню, как проходил этот конкурс в самый первый раз, — говорит артистка бобруйского театра. – Было ощущение праздника. Пригласили представителей абсолютно всех театров Беларуси. Для нас, региональных артистов, это было очень важно. Мы могли увидеть на самом деле лучшие спектакли. Одно присутствие на вручении Национальной театральной премии было наградой!»

По словам артистки, тогда была возможность в неформальной обстановке пообщаться с министром культуры Павлом Латушко, который, собственно, эту премию и придумал.

На третью Национальную премию, которую уже делали без П.Латушко, артистов не пригласили. А на нынешнюю представителей некоторых региональных театров не позвали вовсе.

«Нас, похоже, вообще исключили из театрального пространства», — говорят артисты.

Все решает министерство

Алла Грахова не единственная, кто не боится высказывать свое мнение по поводу того, как была организована нынешняя так называемая Национальная театральная премия.

Вдумайтесь только:  на пресс-конференции, посвященной театральной премии, замминистра культуры Ирина Дрига не постеснялась публично заявить, что некоторые члены жюри спектакли, претендующие на премию, не видели. Вернее, так: видели, но в записи. Им диск дали.

Неужели у нас такая большая страна, что членам жюри неделю нужно потратить, чтобы доехать из Минска до Бреста/Могилева/Витебска и посмотреть спектакль живьем?!

«У нас была абсолютно молчаливая отборочная комиссия, – рассказывает о работе жюри известный театральный критик Татьяна Орлова. – Наверное, два-три человека смотрели весь репертуар, представленный на Национальную театральную премию, живьем. Остальные – по видеозаписи…»

Многие не понимают, почему из театральной премии исключили, казалось бы, главные номинации, как лучший режиссер, лучший сценограф.

«Сегодня главная фигура в нашем театре – режиссер, – говорит Орлова. – И если мы даем премию не режиссеру, а спектаклю, то мы его обезличиваем. Мы нарушаем принципы всех международных премий! Причем этот вопрос стал обсуждаться сразу после того, как было опубликовано положение о Национальной театральной премии. Когда собралась отборочная комиссии, я сразу спросила о судьбе этих номинаций. Мне ответили: «Так решила театральная общественность».

Я общаюсь с театральной общественностью очень тесно. И какая театральная общественность приняла такое решение, не знаю. Всем ясно: так решает «театральная общественность» Министерства культуры. Потому что в театрах не понимают, как такое могло получиться…»

Главное – правильно посчитать

Худрук Купаловского театра, известный режиссер Николай Пинигин открыто говорил руководству Министерства культуры о том, что думает по поводу организации Национальной театральной премии.

“Когда Павел Латушко организовывал эту премию, предполагалось, что в жюри от каждого театра войдет три–пять человек – критики, режиссеры, театральная общественность, говорит Пинигин. — Академики, авторитеты – голливудская система. Все-таки театр, театральная премия – очень субъективная ведь. И если это Национальная театральная премия, то в жюри без всяких сомнений должно быть представлено как можно более широкое представительство театральной общественности. А чиновники от культуры этого не хотят. Потому что это будет неуправляемый процесс. Ведь неважно, кто и как голосует. Важно, кто считает голоса.

Например в Москве, где есть “Золотая маска”, в жюри входят люди, профессионализм которых не вызывает никаких сомнений. В Беларуси таких несомненных авторитетов нет. Поэтому у нас должен быть такой принцип: ум хорошо, а два – лучше. Более независимый результат дает группа профессионалов.

Убрали премию художнику, режиссеру. Нет номинации лучшего композитора, номинации дебют… Премиальные деньги, которые прилагаются вместе с дипломом, на самом деле небольшие. Я считаю, их вообще можно было бы не давать, а расширить список номинаций…

Я нынешнему руководству Министерства культуры обо всем этом говорил несколько раз. Они знают мою позицию. А что толку? Мы так решили и все! Поэтому теперь не театральная общественность, а чиновники назначают жюри, выбирают председателя.

Честно говоря, лучше бы вообще, чтобы этой премии не было, чем в таком виде, как сейчас…”.

Н.Пинигина поддерживают ведущие режиссеры многих театров. Но чиновникам, похоже, плевать на их мнение.

Крыніца: “Белорусский партизан”

апошія запісы

На бабруйскім заводзе “ФанДОК” адбыўся выбух (фота)

Дзяжурны адміністратар

Пад Бабруйскам аўтамабіль збіў насмерць жанчыну, двое дзяцей шпіталізаваныя

Дзяжурны адміністратар

Бардаўска-паэтычны фестываль у Тальцы

Дзяжурны адміністратар