Яндекс.Метрика
Навіны Асіповіч Эканоміка

Беларусская армия внедряет новые технологии

10 мобильных аппаратных связи Н-18-1М осиповичского производства направлены в войска. Кроме воинских частей один их экземпляров был отправлен в Военную академию Беларуси для подготовки офицеров-связистов.

Цех по ремонту и модернизации военного оборудования в Осиповичах открылся в конце 2012 года на 263-й Базе хранения, ремонта и утилизации средств связи (БХРУСС). Эта производственная единица отечественного ВПК задумывалась, как ключевое звено в программе создания системы управления войсками белорусской армии. В небольшом цеху работает всего 32 человека, но обеспечены они самым лучшим наладочным оборудованием. Их задачей было быстро заменить морально устаревшую аппаратуру времен СССР на современное цифровое оборудование. К 2013 году армия уже имела действующую автоматизированную систему управления войсками (АСУ), а полтора года назад эта АСУ охватила все части Вооруженных Сил.

Нынешний военный заказ был выполнен за семь месяцев – это предельно сжатый срок. Аппаратные связи Н-18-1М представляют собой базовые станции, с помощью которых военные начальники могут управлять подчинёнными подразделениями и взаимодействовать с другими ведомствами с помощью защищённых каналов связи: это и цифровая телефония, и видеоконференции, и любая другая передача данных. Фактически это основной каркас коммуникационной сети в системе мобильного управления войсками. Осиповичская 263-я БХРУСС позволяет экономить деньги госвоенпромкомитета, так как приспосабливает для своих новых изделий старые советские автомобильные шасси. После замены резинотехнических элементов и регламентного технического обслуживания те же КамАЗы, ЗИЛы и УРАЛы готовы снова к бою.

Здесь же происходит и утилизация старого списанного оборудования. Местные умельцы могут разобрать всё, что угодно. Каждые три месяца 263 БХРУСС сдаёт более трёх килограммов золота, 50 кг серебра и несколько кило металлов платиновой группы – это всё из старой военной радиотехники добывают ещё 80 работников из соседнего цеха. Всё что можно продать, Осиповичи продают – здесь же находится и филиал РУП “Белспецконтракт”, который занимается продажей имущества, более не нужного Вооруженным Силам.

Аппаратные связи Н-18-1М

Фото: vsr.mil.by

Александр Вселюбский

апошія запісы

Бобруйск – город для жизни?

Дзяжурны адміністратар

На даче под Осиповичами нашли 12 мешков марихуаны

Дзяжурны адміністратар

Карупцыя ў сельскай гаспадарке: куды сыходзяць дзяржаўныя грошы?