Яндекс.Метрика
Палітыка і грамадства У Беларусі

Беларусью могилёвские больше не правят

“Топ-30 чиновников-долгожителей. Версия 2016” – такой рейтинг опубликовал на минувшей неделе крупнейший белорусский портал ТУТ.бай. Подробнее с ним можно ознакомиться здесь

Принято считать, что в Беларуси правит “могилёвский клан”, ведь президент страны из здешних мест. Однако рейтинг чиновников-долгожителей, которые уже давно занимают высокие посты (не ниже уровня замминистра) показал обратное: из тридцати человек лишь министр экономики Владимир Зиновский является уроженцем Могилёвщины. Он родился в 1955 году в городском посёлке Елизово Осиповичского района. До министерской должности (назначен в декабре 2014 года) он шестнадцать лет руководил Министерством статистики и анализа Беларуси. На фото он справа:

vladimir_zinovskij

“Магілёўскі рэгіён” решил пойти дальше и выяснил, остался ли кто-нибудь в “могилёвском клане”. За основу было взято Правительство Республики Беларусь. Среди пяти замов премьер-министра, уроженца Москвы, Андрея Кобякова чилится лишь один “могилёвский” Анатолий Калинин – он родом из Краснополья.

anatolij_kalinin

Всего в структуру Правительства/Совета Министров Республики Беларусь входят 24 министерства. И лишь четыре из них возглавляют выходцы из Могилёвщины. Кроме выше упомянутого уже Владимира Зиновского, это ещё глава Министерства по налогам и сборам  Сергей Наливайко  –  родом из Бобруйска. С 2005 по 2010 годы он, кстати, возглавлял в Могилёве налоговую инспекцию по Октябрьскому району.    Фото: belta.by

sergei_nalivaiko

Также к “нашим” можно несомненно отнести Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды) Ковхуто Андрея Марленовича – он, к слову, единственный, кто родился в Могилёве.

andrei_kovtuxo

Ну и замыкает могилёвскую четвёрку Министр связи и информатизации (Минсвязи) Сергей Попков, который родился в деревне Рясно Горецкого района. Правда, всю жизнь он посвятил минскому Белтелекому, удостоен почетного звания “Заслуженный связист Республики Беларусь”.

sergei_popkov

Среди руководителей семи Государственных комитетов, входящих в состав Правительства, могилёвских нет вообще. Но есть ещё семь Государственных организаций, подчиненных Совету Министров. И там затесались ещё два могилёвских руководителя рангом пониже: концерн “Беллесбумпром” возглавляет 54-летний уроженец города Горки Юрий Назаров; а “Белкоопсоюзом” рулит 61-летний Валерий Иванов из деревни Попехинка Климовичского района.

На этом почётный список заканчивается. Таким образом, если даже сформировать ТОП-100 белорусских чиновников, то доля могилёвских не превысит 10%, а это значит, что “могилёвский клан” безвозвратно канул в лету.

Александр Вселюбский

апошія запісы

В Могилеве в горсовет баллотируется 32 политика

В Хотимске прошло собрание, приуроченное к отправке призывников.

Подполковник Николай Гореликов стал командиром Могилевского ОМОНа

Дзяжурны адміністратар