Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Быхава

Быховское райпо и камергер Митрич

Старейшее в области потребительское общество прекращает существование

Иллюстративное фото

Называется это реорганизацией и на деле означает, что Быховское районное потребительское общество плавно вольется в Могилевское райпо со всеми сопутствующими прелестями – потерей статуса юридического лица, закрытием банковских счетов и, конечно же, лишением самостоятельности.

Можно долго рассуждать о причинах принятого кооператорами решения, приводить различные доводы, определять виновников, но лучше  беспокойного камергера Митрича из «Золотого теленка» не скажешь: при всех властях дом стоял, хороший был дом. А при советской сгорел. Такой печальный факт, граждане!

Не согласиться нельзя. Факт, действительно печальный. Как для ряда работников предприятия, которые пополнят ряды безработных, имиджа Белкоопсоюза, чьей гордостью некогда была эта структура, так для Быховщины, вокруг которой все теснее сжимается кольцо централизации-глобализации.

Сетевая паутина

Сетевые магазины начали появляться в Быхове несколько лет назад, а теперь их количество растет лавинообразно, с уже пугающей быстротой.

Креатива этим торговым объектам не занимать. В отличие от магазинов потребкооперации, которые робко пытаются противостоять «Соседям», «Брусничкам» и «Магиям» копируя их манеру привлекать покупателя.

Получается это слабенько –  уж очень разный у сетевиков и «Родного кута» менталитет, стиль работы.

Нельзя, правда, утверждать, что потребкооперация напропалую щи лаптем хлебает, а «соседи-товарищи», передравшие свои фишки исполнения торговых песен у Запада – передовики и новаторы. Только время покажет насколько хорошо приживутся новые технологии в Беларуси и чем они обернутся для рядовых граждан.

Ну, а пока… Говорят, что сетевые структуры скоро доберутся не только до центральных усадеб сельской местности, но и засыплют манной небесной забытые Богом и людьми деревеньки, к которым, испокон веков, ведут не дороги, а направления.

До сей поры населенные пункты, с десятком, а то и единицами жителей обслуживались автолавками райпо. Очень хочется верить, что сетевые структуры успешно справятся с этой задачей. Сегодня же больших подвижек в данном направлении не наблюдается – сетевики предпочитают плодиться и множиться в густонаселенных местах.

Возможно, все это только начало. Возможно, танки «евроторгов» не испугаются грязи и проедут по ухабистому бездорожью в места, где прибыль – понятие более чем абстрактное, а убытки вполне осязаемы.

Возможно, но… Быховский район – то самое место, где прозападные торговые технологии могут и не сработать. Небольшой районный центр, уже наводненный «брусничками», скоро не вместит всех желающих, а самый крупный, до предела аграрный район сулит сетевикам большие проблемы и  великий соблазн – спихнуть малоперспективную, в плане торговли, глубинку  и без того загнанной в угол потребкооперации.

Пишите письма мелким почерком

Что касается автомагазинов райпо, то до совершенства им далеко и поводов для нареканий у сельских жителей они вызывали немало. Кто-то жаловался на черствый хлеб, кому-то не хватало мороженого, а отдельные покупатели имели большущие претензии к продавцам.

Раньше свои жалобы граждане направляли в местное райпо, а районная вертикаль пристально отслеживала то, чтобы ни одно из обращений не осталось без внимания.

Теперь адресовать жалобы придется в Могилев, а в случае с сетевыми структурами – даже в первопрестольный Минск.

Добиться немедленной реакции станет куда как сложнее. Не райпо все-таки… Резко возрастет вероятность того, что бабулька из глухой деревни получит ответ на свой вопрос в установленные законом «Об обращениях граждан» сроки. И не факт, что пожелание ее будет удовлетворено. Веяние-то новые, технологии прогрессивные и можно получить ответ хорошо знакомой нам всем формы: не удовлетворен – обратись в суд.

Наверняка сложнее станет и районным службам, у которых не останется рычагов давления на недобросовестных торговцев. Ведь влиять на областные и столичные структуры то же самое, что бабушке из деревни Большое Забубенье собирать котомку и ехать в суд.

Может, тогда-то и вспомнится всем нам лапотное районное потребительское общество, которое все, кому ни лень честили в хвост и в гриву.

Не рубите мужики!

Нельзя обойти стороной и еще один предельно банальный, но немаловажный момент. Рассуждая по-простоквашенски – чтобы что-то купить, надо что-то продать.

Имеется в виду покупательская способность населения. Как известно, Могилевская область – далеко не лидер по заработной плате, а в районах эта самая зарплата у большинства категорий граждан приближается к минимальной.

Тут уж иди куда хочешь. Можешь в «Евроопт», можешь – в «Родны кут». Если о колбасе уже и не помышляешь, то место покупки буханки хлеба принципиального значения не имеет.

Даже для каждого жителя Быхова будет построен персональный магазин «Соседи», дно нашего кошелька будет также хорошо просматриваться, как и при бывшей монополии райпо.

Количество и принадлежность торговых объектов на душу населения – показатель, скажем прямо, не показательный.

А районное потребительское общество, плохое оно или хорошее, все-таки было нашим.

И если отбросить накопленные десятилетиями стереотипы, то можно заметить – два главных магазина Быхова, принадлежавшие райпо, в состоянии не только конкурировать с частниками и сетевиками, но и легкостью заткнуть их за пояс.

Коль уж потребительской кооперации чего-то серьезно не хватает, так лишь нахрапистости конкурентов и уверенности в собственных силах.

Ребрендинг не должен выглядеть, как попугайское копирование, а реорганизация не должна напоминать агонию.

Это же можно отнести и к районным властям, которые безропотно встречают свадебные кортежи прибывающих в район прогрессивных торговцев и покорно справляют поминки по уплывающим на погребальных драккарах предприятиям.

Последним хочется пожелать одного – пересмотреть конспекты своих выступлений, вычеркнуть из них повальный негатив в адрес тех, кем можно пока управлять.

Уж очень эта критика напоминает рубку сука, на котором сидишь…

Елена Нехай

 

апошія запісы

Хватает на еду и одежду: как выживают в регионах

Андрей Дмитриев: «9 августа власть хочет установить порядок, где своим позволено все»

Дзяжурны адміністратар

Сергей Сацук: Накроет ли Беларусь вторая волна коронавируса?

Дзяжурны адміністратар