Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Чэрыкава

Чериковский район. Где густо, а где пусто

Снимок носит иллюстративный характер

Что поражает в Черикове, так это огромные по меркам провинциального городка здания. Автостанция – большие ворота города, двухэтажная аптека, трехэтажный торговый центр напротив РИКа, солидный Дом правосудия для двух судей, в нем работающих, Центр культуры на берегу городского озера и, конечно, четырехэтажное здание райисполкома. На их фоне убого выглядит детский сад № 5, который ютится в старом, сельского типа помещении. Не радует глаз Центр коррекционно-развивающего обучения: приспособленное здание прошлого века. В довоенном здании находится редакция районной газеты «Вестник Чериковщины».

Снимок носит иллюстративный характер

Но не только об этом данный экскурс. Роскошные здания города наполовину пустуют. В настоящее время выставлен на продажу второй этаж аптеки № 17. Две третьих площадей торгового центра ничем и никем не заняты. В другом ТЦ (по улице Советской) полупустыми не первый месяц остаются первый и второй этажи. Такая же ситуация и со многими другими общественными зданиями. Не исключение учреждения образования – СШ № 1 и СШ № 2 г. Черикова, наполняемость которых значительно меньше запланированной.

В ГУО «Лобановский УПК ясли-сад-базовая школа» в агрогородке Лобановка в настоящее время 44 учащихся, 14 воспитанников яслей-сада, 16 педагогов и 15 человек обслуживающего персонала. Учреждение образования занимает двухэтажное здание с цокольным этажом,  полностью обустроенным для учебно-воспитательного процесса.

Примеров, подобных этим, в райцентре и на селе немало.

Многие бывшие производственные объекты и базы пустуют, сданы во временное пользование или проданы.

И если два десятка лет тому назад потоки трудового класса с гордостью шли на работу, то теперь самые большие потоки «трудящихся» с не меньшей гордостью  движутся к зданию местного райисполкома. Четыре этажа РИКа уже с трудом вмещают чериковских чиновников. При этом, ни один из кабинетов не пустует. Наоборот, многие уплотнились донельзя, даже выселили райисполкомовский буфет, рассредоточились в других зданиях – Фонда соцзащиты, Центра культуры, РЦСОН.

Парадокс, не правда ли? Район значительно сократился по численности населения и производственной инфраструктуре, но на количестве чиновников это не отразилось.

Не отразился сей факт и на структуре правоохранительных органов. Вместо прежних 19 сотрудников РОВД, теперь в Черикове в полном штате РОВД, прокуратура, районный отдел Следственного комитета и суд.

Однако, как свидетельствует статистика, количество структур власти не поспособствовало улучшению качества жизни чериковлян.

Артем Семенов

 

апошія запісы

«Жировки» тяжелеют, карманы людей пустеют, ЖКХ-бароны буреют»

Крэсла галоўнага ўрача – дэпутацкае крэсла?

Дзяжурны адміністратар

Заяц абяцае заробак на вёсцы ажно да 2,5 тысяч