Яндекс.Метрика
Блогі Навіны Шклова

Деревня Старое Высокое и её история

На Могилевщине почти каждый населенный пункт имеет свою большую историю.  Начало их возникновений идет от Великого княжества литовского. Большую историю имеет и деревня Старое Высокое.

 

В 1905 году на праздник Покрова 14 октября архиепископом Могилевским и Мстиславским Стефаном освящена вновь построенная церковь. Если вам придется ехать поездом из г. Могилева в сторону Орши и любоваться через окно видами, то, проезжая остановку Савеленки, вы непременно заметите красивое ка­менное здание храма, обсаженное чудной липовой аллеей. Это – приход­ская церковь во имя великомучени­ка и Победоносца Георгия в селе Старое Высокое (Высокое – так пи­сали в старину) Шкловского района. Исторических сведений о право­славном приходе села Высокое со­хранилось немного. Ранее, согласно памятной книжки Могилевской губернии на 1884 год, стояла деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. Но со временем она обветшала и была разобрана после 1906 года.

В церкви во имя Рождества Богородицы на 1885 и 1906 год согласно памятных книжек Могилевской губернии священником был Николай Алексеевич Шафрановский. До этого на 1870  год он был священником Николаевской церкви в Старом Шклове, на службе – с 1 октября 1861 года. Там же у него родился сын, которого назвали Илларион.

За службу он был награжден камилавкой в 1889 году, наперсным крестом от Синода в 1896 году. К дню тезименинства Николая 2 6 мая 1902 года был награжден орденом Святой Анны 3 степени. 15 мая 1906 года в Оршанском женском монастыре архиепископом Могилевским и Мстиславким Стефаном рукоположен в протоиреи. 18 января 1912 года к 50 летию службы награжден по представлению Синода орденом Святого Владимира 4 степени. После строительства в 1903 году Георгиевской церкви в селе Высокое Могилевского уезда Николай Алексеевич Шафрановский стал настоятелем нового Храма. 24 ноября 1915 года выведен за штат. Данных о службе в послереволюционное время нет.  Есть предположение что он жил у сына Александра в Могилеве, где выпускник С.Петербургского университета Александр Николаевич Шафрановский  служил присяжным поверенным в суде и казначеем в правлении общества исправительных земледельческих колоний и приютов для несовершеннолетних. Одна из колоний располагалась в 4 км от Высокого на железнодорожной станции Лотва.

Еще один сын Михаил, выпускник электротехнического Ленинградского института работавший  в Москве начальником телефонного отдела арестован 9 января 1930 года по обвинению в контрреволюционной и террористической деятельности и приговорен 13 апреля 1930 года к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 25 мая 1930 года. Реабилитирован 16 ноября 1957 года по определению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР. Похоронен на Ваганьтьевском кладбище.

Его двоюродный брат Алексей Константинович Шафрановский   начинал служить священником после окончания Могилевской духовной семинарии в Рогачевской церкви во имя Рождества Богородицы. Одновременно был законоучителем в дворянском пятиклассном училище на 1865 год и церковно-приходском на 1876 год г. Рогачева. На 1870 год, согласно памятной книжки Могилевской губернии, ему было 31 год. На 1876 год он был настоятелем церкви святого Александра Невского, награжден скуфьей и набедренником. . В 1883 году был назначен благочинным, где был и на 1904 и 1907 год. Был награжден камилавкой, золотым наперсным крестом и медалями за войну 1853-1856 годов и 1863-1864 годов.

В 1903 году в Высоком было выстроено нынешнее каменное здание. Однако до 1905 года здание видимо не было достроено. Только 2 октября 1905 года, согласно  свидетель­ства дореволюционных «Могилевских Епархиальных Ведомостей», чин великого освяще­ния Георгиевской Высоцкой церкви совершил Преосвященный епископ Могилевский и Мстиславский Сте­фан (Архангельский). 30 сентября преосвященный Владыка Стефан совершил акафест  в Могилевском Храме Покрова Пресвятой Богородицы после капитального ремонта. 1 октября проведено торжественное освящение этого Храма и литургия.

Вечером того же дня Владыка Стефан вечерним поездом приехал в село Высокое для освящения вновь построенного каменного храма. Не смотря на позднее время была торжественная встреча большим числом живущих вокруг людей. Храм был переполнен. Владыка обратился к народу с торжественным словом. “Это ночное время под воскресенье, – скзал Владыка, – напоминает ту страшную ночь, которая последовала за страданиями Христа и окончившаяся чудесным Воскресением. Род человеческий пять с половиной тысяч лет ждал этотог освобождения от власти греха, смерти и дьявола”. В воскресенье 2 октября в праздник Покрова Богоматери Его Преосвященство совершил обряд освящения и божественную литургию. Во время которой первый  священник нового Храма  О. Николай (Шафрановский) обратился к народу с разъяснением значения Храма и поблагодарил участвующих в строительстве людей. В обращение он назвал Храм врачевательностью духовной.  29 апреля 1905 года псаломщиком из Рогачевского уезда  был перемещен к церкви в село Высокое Могилевского уезда Михаил Пославский.

Леонид Осипов

апошія запісы

В Шкловской ЦРБ от коронавируса выздоровели 36 пациентов

Дзяжурны адміністратар

Это Шклов, детка!

У шклоўскага краязнаўцы Аляксандра Грудзіны творчы юбілей

Дзяжурны адміністратар