Блогі

Дети – наше будущее

Иллюстративное фото

Не люблю болеть!

По мере свободного времени, веду здоровый образ жизни. И вообще, такие заведения как поликлиника, больница с аптекой – стараюсь как можно дальше обходить стороной. Однако работа на сквозняках сделали своё коварное дело: стал чувствовать слабость в теле с головной болью. Стараясь не подаваться на такие мелочи, глотаю пару дней таблетки аспирина, анальгина, параскофена и продолжаю трудится. Чувствую, началась внутренняя борьба, словно перетяжка каната между мной и болезнью: кто – кого?

Забегая вперёд, скажу, всё же зря, что серьёзно не воспринимал свою простуду. Данный грипп перерос в тяжёлую форму пневмонии и буквально свалил меня с ног, заставил некоторое время поваляться на больничной койке.

Тогда в нашу районную больницу из отдалённого села молодая мать привезла семилетнего мальчишку. Всплакнула, пожелала быстрейшего выздоровления и ..уехала.

Мальчик оказался худющий с большими глазами, весь взъерошенный словно испуганный волчонок.

На протяжении двух недель о пареньке заботился медперсонал. Не шутка ведь: у ребёнка был целый букет простудных заболеваний. Взрослые соседи по палате делились с мальчишкой продуктами, угощали сладостями.

За всё время его никто «извне» не навестил.

В день выписки приехала мать мальчика.

Запах лекарств и хлорки в больничной палате перебил пьяный угар. Женщина мило улыбалась и сердечно благодарила врачей и Бога за быстрое выздоровления сына. Каково же было наше удивление, когда мальчишка наотрез отказался возвращаться домой.

– Там есть нечего, – прямо заявил он. – Ты будешь пьяная лежать, а нам снова придётся просить хлебу соседей.

Уговоры не увенчались успехом. Ребёнок вцепился руками в батарею отопления и не слушал мать. Терпения матери хватило ненадолго. Вся её добропорядочность и культура вмиг улетучилась. Она сорвавшись, накинулась с кулаками на него с таким нецензурным матом, что даже нам – взрослым стало стыдно и неудобно.

Со слезами на глазах мальчишке пришлось собираться домой, в свою деревню.

В палате повисла тишина. После увиденного больные долго не могли разговаривать.

Совсем не давно я случайно оказался в той деревне. Решил расспросить о судьбе пьющей женщины подробнее. Оказалось, что тот мальчишка у неё был четвёртым ребёнком. Все детишки, которых она нарожала по пьяни, неизвестно от кого, сейчас живут в доме интернате, так как её лишили материнских прав.

А сегодня она снова ходит беременная.

Владимир Капаев

Related posts

Чериковский район: двигателем инициативы стал Глобальный фонд

Дзяжурны адміністратар

Хотимск: Детям – спорт, а чиновникам – курорт

Хотимск. И не только о плохом…

Дзяжурны адміністратар