Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Эканоміка

Дни провинции Хунань пройдут в Могилёве в следующем году

Как передаёт официальное информационное агентство правительства Китая “Синьхуа” (Xīnhuashe), ожидается подписание соглашения о сотрудничестве между городом Чангша (Chаngshа, это административный центр Хунаня) и Могилёвом.

Дни культуры Чангша в Могилёве планируется провести в 2018 году. Пока что соглашение об установлении дружественных отношений подписаны между Могилёвской областью и всей провинцией Хунань после встречи председателя облисполкома Владимира Доманевского с секретарём Коммунистической партии провинции Хунань Ду Цзяхао.

Во время встречи, конечно, много слов говорилось о принципах равенства и взаимной выгоды в сотрудничестве. И здесь есть очень любопытный момент: Могилёв похож на Хунань лишь своими проблемами. Например, Могилёвщина в демографическом плане мало чем похожа на китайского друга. В провинции Хунань проживает 65 млн человек и она входит в первую десятку среди самых густонаселённых регионов Китая. А город Чангша примерно в полтора раза больше Минска, там тоже есть метро из двух веток. При этом находится Хунань на юго-востоке страны, достаточно далеко от побережья, что сказывается на его экономике. И вот здесь сходство очевидно.

Прежде всего, Чангша известен сильным ухудшением его экологии из-за быстрого экономического развития – примерно, как Могилёв в конце 80-х годов. Или как это будет через пару лет, когда заработает завод “Омск-карбон”. Хунань производит химикаты, сельскохозяйственную технику, продукты питания, цемент, резину, бумагу – всё, почти то же, что и Могилёвщина. В Чангше действует крупный национальный индустриально-технологический парк – аналог нашей СЭЗ “Могилёв”. Правда, китайский технопарк привлекает огромное количество прямых иностранных инвестиций, которые измеряются миллиардами долларов. Большинство денег инвестировали Гонконг, Южная Корея и Сингапур. Два года назад Чангша стал знаменит из-за афёры по фиктивному строительству 220-этажного небоскрёба, стройка которого даже не была начата. Это чем-то похоже на последние дома могилёвского микрорайона “Спутник”, цена на которые постоянно росла. Что выйдет из такого сотрудничества – большой вопрос. Пока что Могилёвщина и Хунань выглядят братьями по несчастью. В сентябре 2014 года ленты новостей облетело сообщение о взрыве на пиротехническом заводе в Лилине (на фото). Это как раз провинция Хунань.

Фото: news.ch, tovar.me

Александр Вселюбский

апошія запісы

Коронавирус в Могилевской области: вопросы без ответа

С 8 апреля на территории Могилевского района вводится запрет на посещение лесов

Дзяжурны адміністратар

«Открытый город»: более 60 % опрошенных могилевчан выступают за введение карантина

Дзяжурны адміністратар