Яндекс.Метрика
Навіны Бялыніч Навіны Дрыбіна Навіны Магілёва Навіны Мсціслава Эканоміка

Дрибинские парадоксы: экономика все хуже, чиновники – на повышение

Дрибинский райисполком подвел итоги социально-экономического развития района за девять месяцев 2019 года. К сожалению, они не радуют – из 13 прогнозных показателей выполнено только 8.

Иллюстративное фото

Как известно, Дрибинский район – район сельскохозяйственный. Промышленность в районе пресдставлена только двумя организациями (да и те к промышленным можно отнести с определенной натяжкой) – УКП «Жилкомхоз» и УКП «Бытуслуги». Поэтому для Дрибинского района определяющими являются именно показатели развития сельскохозяйственной отрасли.

Ну и что мы видим по итогам 9 месяцев 2019 года: темп роста производства валовой сельскохозяйственной продукции составил 82,9 процента. Объем производства не достиг 100 процентов как в отрасли животноводства, так и в растениеводстве.

Причем, это ещё не все. Как информирует интернет-сайт Дрибинского райисполкома, в прошлом году показатели развития сельскохозяйственной отрасли района также стабильно падали. За январь-декабрь 2018 года темп роста объема производства валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях сложился на уровне 76,8 процента, что в стоимостном выражении составляет 23,6 млн. руб. Производство продукции сельского хозяйства во всех категориях с учетом населения составило 86,6% (это к 2017 году, если кто не понял).

Как сообщает районная газета “Савецкая вёска”, также “не выполнен показатель по прямым иностранным инвестициям, показатель розничного товарооборота, хотя положительная динамика наметилась в этом направлении, темп роста составил 100,7 процента”.

Уровень дотационности района остался на уровне прошлого года и составил 62,4 процента.

Есть, конечно, и плюсы – выросли экспорт товаров и услуг, больше задания выполнено строительно-монтажных работ, в районе низкая зарегистрированная безработица и т.д. Но, к сожалению не эти показатели развития являются определяющими для района…

Меня несколько удивляет то, что, несмотря на провалы в развитии Дрибинского района, местные чиновники благополучно передвигаются «по вертикали» на новые руководящие места.

Так, бывший первый заместитель председателя Дрибинского райисполкома, начальник управления с/х и продовольствия Михаил Демидов, выведя на новые «высоты» со знаком минус сельскохозяйственную отрасль Дрибинщины, отправился на аналогичную должность в гораздо более крупный Белыничский район.

Бывший председатель Дрибинского райсовета Дмитрий Пимошенко, который успел поработать и заместителем председателя райисполкома, назначен “кіраваць” в Мстиславском районе председателем райисполкома.

Неплохо себя чувствует на должность первого заместителя председателя Могилевского райисполкома ещё один выходец из Дрибина, бывший председатель местного райисполкома Олег Маслак.

Примеры можно продолжать, их хватает. Многие бывшие дрибинские чиновники не затерялись на просторах властной вертикали.

Чего нельзя сказать про Дрибинский район, который в последнее время стабильно падает вниз. Все чаще слышны разговоры о том, что район в очередной раз необходимо упразднить. Возможно, такие предложения действительно обоснованы – зачем содержать раздутую административную верхушку в районе с населением менее 10 тысяч человек, если каких-либо положительных результатов в его развитии не видно…

Виктория Белова

апошія запісы

Магілёўцам прапануюць прыдумаць літаратурны кактэль

Мстиславль. Дожинки. Канун…

Дзяжурны адміністратар

В связи с ремонтом дороги по улице Челюскинцев автобусы и троллейбусы временно изменят схему движения