Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Магілёва

Эксперт: Настоящий хозяин никогда не станет красть у себя

Почему белорусы — от повара детсада до руководителя агрокомбината — тащат с работы все, что плохо лежит? И как с этим явлением бороться?

Уголовное дело возбудили в Могилевской области в отношении 59-летнего гендиректора агрокомбината «Заря» за хищение в особо крупном размере. В ноябре 2017 года инспекторы ГАИ обнаружили в багажнике его авто более 30 кг продукции комбината.

Согласно материалам дела, продукцию на общую сумму более 270 рублей гендиректор украл и вывез на личном авто с территории предприятия.

Заико: Давайте лучше спросим, куда пропали наши 70 млрд долларов

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико не видит особого криминала в поступке руководителя агрокомбината.

— Нужно сделать, как заведено во многих странах, в той же Великобритании. Если вы работаете на заводе стиральных порошков, к примеру, то имеете право раз в месяц получать бесплатно определенное количество килограммов порошка.

Леонид Заико

Эксперт считает, что в Беларуси есть дела поважнее трех десятков килограммов мяса или трех долларов, полученных медиком за выписанный фиктивный больничный:

— За последние 12 лет из страны пропало около 70 млрд долларов. 40 миллиардов мы набрали кредитов, то есть взяли в долг. Где эти 40 миллиардов? И наше ВВП с 2014 года снизилось на 30 миллиардов. Так давайте оставим в покое директора агрокомбината, который себе 30 кг мяса отрезал и все-таки выясним, куда девались эти 70 миллиардов.

Логвинец: Это свидетельствует о нездоровых экономических отношениях

— Можно расценивать такие случаи как способ выживания за счет государства. Я думаю, это продолжение советской традиции, когда не было частного собственника и можно было пользоваться таким образом общим достоянием, — считает политолог Алесь Логвинец. — Это свидетельствуют о нездоровой экономической ситуации в стране. А также об отсутствии настоящего собственника, который у себя не воровал бы.

Алесь Логвинец

По мнению эксперта, власть в определенной степени заинтересована в том, чтобы чиновники и руководители имели доступ к общим ресурсам, так как это делает их зависимыми и контролируемыми.

В обмен на исполнительность появляется доступ к ресурсам. И тут главное — не забывать о скромности, так как чрезмерность в этом вопросе может вызвать реакцию государства.

— Модель, выстроенная в Беларуси, в отличие от российской или украинской, предусматривает сдерживание аппетитов тех, кто имеет доступ к ресурсам. Хоть уже и Беларусь, не глядя на декларации Лукашенко о том, что у нас все равны, с каждым годом становится все более олигархической, — поясняет эксперт.

— Если мы говорим о простых людях, то эти случае также обусловлены экономической ситуацией. Человек, получающий маленькую зарплату, вынужден восполнять нехватку денег натурой доступными ему способами. В чем то это можно расценивать, как вотум недоверия к государству и сложившейся экономической системе, — резюмирует собеседник Завтра твоей страны.

Крыніца: “Завтра твоей страны”

 

апошія запісы

Страна безумных дворников: удивительное благоустройство по-могилёвски (ФОТО)

В Могилеве ребенок упал в канализационный колодец

Дзяжурны адміністратар

Хватает на еду и одежду: как выживают в регионах