Яндекс.Метрика
Блогі Навіны Шклова

Это не положено знать простому человеку

Пресс-служба ОО «Белорусская ассоциация журналистов» на своём сайте поместила мониторинг аналитического центра EAST исследовавшего, как изменялась антибелорусская пропаганда на протяжении двух последних лет со стороны соседнего восточного государства. Автор исследования Андрей Елисеев отмечает, что  произошли значительные изменения в худшую сторону и в количественном, и в качественном отношениях. В несколько раз возросло количество интернет-ресурсов, которые на регулярной основе размещают публикации касательно Беларуси, содержащие дезинформацию и пропагандистские антибелорусские материалы (около 40 активных сайтов).

Иллюстративное фото

Ознакомившись с данным исследованием, возник правомерный вопрос: «Насколько жители Беларуси, в первую очередь восточного региона, доверяют российским информационным передачам?». В беседах на данную тему мнения были высказаны самые разные. Как и следовало ожидать, были  самые крайние, нейтральные, некоторые собеседники затруднялись с ответом. Но один разговор вызвал неподдельный интерес.

Собеседником был житель Шкловского района, относительно ещё молодой человек по имени Николай. Он недавно приехал с Москвы, где уже более десяти последних лет, у него зарабатываются деньги на обустройство будущего семейного благополучия. На российские заработки поехал «за компанию» с другими земляками вскоре после окончания Шкловского ПТУ-139, где получил профессию электромонтера.

В Москве пришлось потрудиться на различных работах, типичных для всех приезжих: на нелегальном и легальном строительстве, в коммунальном хозяйстве и торговом предприятии.

Последние несколько лет Николай трудится в сфере «информации». По ходатайству одного московского «влиятельного» человека его приняли дежурным электриком в многотысячный коллектив телекомпании Останкино. Работа «не пыльная» и заработная плата выше, чем на предыдущих работах.

За это время ему пришлось увидеть и услышать много «интересного», что не положено знать простому человеку «из народа». Но особенно «интересное» началось с началом событий на Украине. Благодаря этим событиям, Николай, помимо основной заработной платы, однажды даже умудрился получить отдельный «гонорар».

По поводу данного вознаграждения, уже почти «состоявшийся москвич» поведал, что во время одного из его дежурств, к нему пришел один из «творческих работников» и предложил оказать небольшую услугу. Услуга заключалась в следующем. На Николая надели камуфляжную форму, привели в одну из студий и попросили ответить на несколько вопросов московского журналиста, так же одетого в камуфляж. По предварительному договору,  дежурному электрику пришлось рассказать «о зверствах» украинских вооружённых формированиях в Донецкой области  и почему он, «истинный» патриот, пришел к ополченцам.

Работники студии очень спешили, сунули «ополченцу» деньги в карман и быстро выпроводили из студии. Как предположил сам автор данного повествования, скорее всего, здесь сыграло то, что у белорусов, как и у жителей Украины, проживающих в Москве, остаётся разговорный акцент. Именно за этот акцент в московской жизни его несколько раз принимали за выходца с Украины.

В завершении нашего разговора на вопрос: «Какие передачи лучше всего смотреть на российских телеканалах?», «телезвезда» с Останкино ответил: «Уж лучше смотрите передачу Спокойной ночи малыши, там больше правды». Безусловно, верить или не верить информационным передачам это сугубо личное дело каждого отдельного человека, но иногда и к чужому мнению полезно прислушаться.

Харитон Васильевич

апошія запісы

В Александрии “Лада” наехала на мотоциклиста

“Міраж” пад назвай датэрміновае галасаванне

Першы дзень датэрміновага галасаваньня на радзіме Лукашэнкі. «За Рыгоравіча расьпісалася…»

Дзяжурны адміністратар