Яндекс.Метрика
У Беларусі

Геннадий Федынич: ««Власть своими поправками в декрет говорит: «Народец, в общем, я тебя услышала»

fedynich_3s
Геннадий Федынич

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич прокомментировал решение правительства внести поправки в скандальный декрет «о тунеядстве».

На совещании, состоявшемся 6 декабря 2016 года, А.Лукашенко потребовал доработать декрет о «тунеядцах», но не отменять. В то же время, как сообщает sputnik.by, глава государства не исключил возможности отмены декрета, если будет доказано, что он приносит вред государству и обществу.

По результатам встречи вице-премьер Наталья Кочанова сообщила журналистам, что в ближайшем будущем планируется внести в скандальный декрет некоторые поправки.

В частности, правительство обещает предоставить местным органам власти право  принимать решение об освобождении от сбора граждан, у которых сложились непредвиденные жизненные ситуации; расширить категории граждан, которые будут освобождаться от уплаты сбора; учитывать в качестве уплаченного подоходного налога с физических лиц также суммы такого налога, на которые он был уменьшен в результате применения установленных законодательством налоговых вычетов, не уплатившие сбор белорусы пока не будут привлекаться к административной ответственности. Еще одно изменение коснется переноса сроков выдачи извещений и уплаты сбора за 2015 год на 20 января и 20 февраля 2017 года соответственно.

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич считает, что озвученные Н.Кочановой планируемые поправки в принципе ситуацию не изменят, и, скорее всего, даже усугубят, если решение об освобождении от уплаты налога будут принимать местные чиновники.

– Эти косметические правки никак не повлияют на ситуацию. Декрет по-прежнему останется незаконным и несправедливым. Ведь для того, чтобы заставить платить налоги тех, кто, образно выражаясь, зарабатывает деньги «в гаражах», декрет не нужен. Для решения этой проблемы есть фискальные и правоохранительные органы. И у них есть для этого достаточно средств и возможностей, – уверен профсоюзный лидер.

По его мнению, власти пытаются смягчить возмущение людей по поводу декрета.

– Они прекрасно понимают, что декрет неактуален, необъективен и незаконен. Как всегда не хватает мужества признаться в этом и отменить. Ведь людям в уши вкладывали, что бюджет сумасшедшие деньги получит. Но этого не случилось. А тут и народ возмущаться стал. Наш профсоюз кампанию проводит, кто-то подписи собирает, кто-то жалобы пишет. Они не могут не видеть, что для людей этот несправедливый налог становится проблемой. И не столько финансовой, сколько моральной. Людей увольняют, сокращают, люди в отчаянии, работы нет, а власть их в тунеядцы записала и требует заплатить за это себе, любимой, – сказал Геннадий Федынич.

Профсоюзный лидер считает, что власти испугались народного возмущения и пытаются таким образом подсластить пилюлю. В то же время, он выразил опасения по поводу намерения властей отдать решение об освобождении от уплаты налога на откуп местным чиновникам.

– Качанова сама выходец из региона. Она не может не знать, какое кумовство и сватовство процветает в регионах. Местным властям наплевать на тех работников. Вот если бы создали общественную комиссию, в которую в том числе вошли представители независимых профсоюзов, других заинтересованных сторон, тогда можно было бы рассчитывать на то, что решения об освобождении от налога будут приниматься справедливо. А зная и видя то, что сегодня творится в регионах, это решение вызывает очень большие опасения, – отметил Геннадий Федынич.

По мнению профсоюзного лидера, власти должны признать ошибки, отменить несправедливый и незаконный декрет и думать о том, как «экономику из бездны вытащить, как обеспечить рабочие места  белорусам, а не о том, как снять с них последнюю рубашку».

– Вот об этом надо думать и Кочановой, и Лукашенко, а не исправлять какие-то там прорехи в незаконном и бессмысленном декрете, которой нужно просто отменить. Вероятнее всего они определяют так называемых «тунеядцев», отслеживая базу ФСЗН, отчисление денег на соцстрах. По-другому сложно вычислить тех работников, которые ездят работать в Россию. Они озаботились недоработками в декрете, но молчат о том, что резко упала покупательная способность людей. Возможно, и из-за того, что люди перестали ездить в Россию из-за этого декрета? Они не говорят о главном, что сегодня власть в Беларуси не в состоянии создать людям нормальные рабочие места, с достаточной заработной платой, чтобы никому не хотелось ехать на чужбину, чтобы заработать на кусок хлеба своим детям. Я уверен, что подавляющее большинство белорусов предпочло бы работать у себя в стране и по вечерам возвращаться с работы домой, в свои семьи, и видеть, как растут их дети, а не жить и пахать где-то в России или Европе.

Знаете, как молодежь сейчас любит выражаться: «Я вас услышал». Так вот наша власть своими поправками в декрет «о тунеядстве» говорит: «Народец, в общем, я тебя услышала», – подытожил Геннадий Федынич.

Крыніца: praca-by.info

апошія запісы

Сергей Румас: Ситуация в экономике оставляет желать лучшего

Дзяжурны адміністратар

Пять мифов о призыве в армию

Дзяжурны адміністратар

Светлана Калинкина: Ждем-с!