4.3 C
New York City
студзень 25, 2020
Навіны Горак Палітыка і грамадства

Горецкая колония №9 становится орудием политического давления?

Бобруйский активист Алексей Милюков (Желнов) объявил в Горецкой колонии голодовку. На крайнюю меру сын известного блогера Олега Желнова, боровшегося против злоупотреблений милиции, пошел из-за постоянных издевательств сотрудников этого исправительного учреждения.

О вопиющем давлении сообщил адвокат Алексея Милюкова (Желнова), который посетил своего подзащитного в Горецкой колонии №9. Как оказалось, в течение несколько дней сотрудники колонии не допускали его к осужденному, сначала отказываясь выдавать пропуск, а потом заявляя, мол сам Милюков не желает ни с кем разговаривать. Тем не менее, по настоянию адвоката встреча состоялась. И выяснилось, что осужденного активиста провоцируют на агрессию и применение физической силы. Его несколько раз пытались поместить в камеру с заключенными с низким социальным статусом. Также бобруйчанина бросали в ШИЗО, лишали передач и свиданий с родными, налагали 16 взысканий, в том числе за отсутствие рубашки и головного убора, которые ему попросту не выдали. В знак протеста против постоянных издевательств со стороны сотрудников колонии, он объявил голодовку.

Отец активиста видео-блогер Олег Желнов действия администрации колонии однозначно считает местью за его политическую и общественную деятельность, ведь его ролики в интернете как раз и были свидетельствами различных нарушений со стороны сотрудников милиции. Напомним, что летом 2014 года суд приговорил Алексея Милюкова (Желнова) к трём годам «химии» и штрафу в 2500 долларов США за якобы нанесение морального и физического вреда сотруднику ГАИ. Активист свою вину не признал, а ровно год назад его вновь осудили уже якобы за уклонение от отбывания наказания – по приговору он получил один год лишения свободы. Отбывать срок его направили в Горецкую колонию, которая в последние годы славится своим неадекватным режимом.

Ранее здесь отбывал срок лидер политической организации «Малады фронт» Дмитрий Дашкевич. Он свидетельствовал, что администрация колонии использует уголовные статусы для давления на неугодных. Заключённые, имеющие долгие сроки, идут на сотрудничество с администрацией, а начальство колонии давало им санкцию на принудительный перевод узника в статус «опущенных» – это и есть так называемый низкий статус. Беспредел в отношении Дашкевича тогда даже заставил одного из белорусских «воров в законе», что называется, «кидать прогон» – из гродненской тюрьмы пускать бумагу, в котором все наложенные по сути милицией взыскания аннулировались. Получается, что мир криминала имеет более адекватные представления о чести, чем граждане, работающие в силовых органах.

Сюда же был переведён в июле нынешнего года и политзаключённый Михаил Жемчужный – бывший доцент Витебского государственного технологического университета, кандидат технических наук, автор нескольких научных монографий и разработок, изобретатель. С 10 июля он уже дважды был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО). 3 августа администрация колонии пыталась перевести Жемчужного в отряд, который сформирован из осужденных с “низким статусом”. Когда политзаключенный отказался, в его отношении составили рапорт о нарушении условий отбывания наказания, и Жемчужный был отправлен на пять суток в ШИЗО. А после выхода из изолятора, 8 августа, его снова попытались отвести в тот же отряд, однако Жемчужный вновь отказался и вновь был отправлен в ШИЗО уже на 10 суток. Администрация колонии расценивает отказы заключенного как неповиновение.

Правозащитники считают, что своими действиями администрация исправительного учреждения оказывает давление и умышленно организует провокации против неугодных. За Горецкой колонией уже закрепилась дурная слава самой ужасной в стране ИК. Ранее юрист правозащитного центра “Вясна” Павел Сапелко уже обращал внимание на то, что методы администрации ИК-9 являются ярким примером бесчеловечного, жестокого, унижающего достоинство обращения с заключенными, имеющего также признаки пытки, что прямо запрещено как национальным законом, так и международными договорами Беларуси, имеющими для государства обязательную силу.

Александр Вселюбский, фото: vkurier.by, belsat.eu

Related posts

“Перапынак на каву” з Вячаславам Сікора. Госць – Міхась Булавацкі

Дзяжурны адміністратар 2

Начальником управления культуры Могилевского облисполкома стал Олег Стельмашок

Дзяжурны адміністратар

Открытия памятных знаков на местах расстрела и захоронения евреев прошло в Климовичах

Дзяжурны адміністратар