Навіны Магілёва Палітыка і грамадства

Из России в Могилёвскую область везут алкоголь и стеклоомыватели

Две железнодорожные ветки, проходящие в зоне ответственности Могилевского ОВДТ, соединяют регион с Российской Федерацией. Одна из них, в сторону станции Рославль Смоленской области, в последние десять лет используется редко – единичные товарные поезда ходят только до последней белорусской станции Шестеровка.

mil

– Отказаться от этого направления решили россияне. Среди причин – снижение пассажиропотока и непригодные к использованию с их стороны железнодорожные пути. После проведенного ремонта было намерение этой дорогой доставлять грузы, а также пустить пассажирские поезда до Орши, в Прибалтику и Калининград, чтобы разгрузить основную ветку. Однако всё задуманное остается в планах. Но в любом случае наш отдел готов к активизации сообщения, – заверил первый заместитель начальника Могилевского ОВДТ майор милиции Андрей Лазакович.

Вторая ветка так же, как и первая, идет через Кричев, но потом через станцию Коммунары, расположенную в Костюковичах, в сторону Унечи Брянской области. Крайняя белорусская точка в этом направлении – остановочный пункт Журбин, Государственная граница от которого всего в нескольких километрах. Движение здесь более оживленное, однако в основном следуют товарные составы, которые проблем белорусским правоохранителям не доставляют – факты хищений не фиксировались давно.

Пассажирский же поезд всего один – дизель «Кричев – Сураж». Пусть он курсирует лишь раз в сутки, но не все его пассажиры отличаются правопослушным поведением.

– На станции Сураж приобретают алкогольную продукцию и стеклоомыватели, на 96% состоящие из этилового спирта. Причем нередко больше норм, разрешенных к ввозу в нашу страну. Чтобы довести противоправный умысел до конца, «дельцы» используют различные ухищрения. Мы сопровождаем этот состав минимум два раза в неделю, выбирая дни с максимальным пассажиропотоком. При осложнении оперативной обстановки, проведении специальных комплексных мероприятий делаем это ежедневно, в том числе, привлекая работников стрелковых команд на станциях Могилев и Кричев БЖД, а также сотрудников ОМОНа полка ППСМ УВД Могилевщины, – говорит Андрей Лазакович.

Милиционеры ППСМ Кричевского ОВДТ, которое является структурным подразделением могилевского отдела, прапорщик милиции Сергей Федченко и старшина милиции Александр Коженов, сопровождая дизель «Сураж – Кричев», приметили, что два пассажира везут по десять бутылок российской водки без белорусских акцизов. Так как нередко перевозчик спиртного перед границей раздает бутылки по вагону, а на конечной станции собирает, правоохранители пустились на хитрость. На кричевский вокзал на личном автомобиле вызвали старшего сержанта милиции Александра Славинского, который должен был заступать на службу позже. Вскоре в райцентр прибыл и поезд. Один из подозрительных пассажиров сел в маршрутное такси, за которым незаметно последовал А.Славинский. Когда мужчина вышел на нужной ему остановке, его вещи досмотрели – в сумке обнаружили 20 бутылок российской водки. Позже выяснилось, что задержанный уже неоднократно привлекался к административной ответственности за перевозку и хранение произведенных в России сигарет и спиртного.

Милиционерам нередко при­ходится иметь дело со злостными нарушителями. Командир отделения ППСМ Кричевского ОВДТ старший прапорщик милиции Игорь Бурченко задержал даму с двумя ящиками водки. Признавать вину она не собиралась. Даже в суде продолжала отрицать принадлежность ей спиртного. В итоге рассмотрение административного дела затянулось на два с половиной часа. Однако люди в погонах представили свидетельские показания, в итоге женщине пришлось заплатить штраф 15 базовых величин и отдать товар в доход государства. Кстати, при осмотре у нее дома также изъяли алкоголь российского производства.

– Некоторые граждане даже не пытаются скрыть злого умысла. Однажды на перроне станции Кричев задержал мужчину, который, не таясь, вынес из дизель-поезда два ящика водки. Он поведал, что приобрел алкоголь, чтобы отпраздновать проводы племянника в армию. Возможно, он и не лукавил, хотя его родственник проживает в другом конце области – в Кличевском районе. Но, как правило, такое спиртное ввозится в Беларусь для незаконной реализации, – объясняет офицер.

Чаще всего контрабандой занимаются белорусы, но правоохранителям периодически приходится сталкиваться и с гражданами других государств. 50-летнюю россиянку, имеющую вид на жительство и проживающую в Кричевском районе, остановили, когда она несла по перрону две пятилитровые канистры со спиртом. Дама стала сопротивляться задержанию. Поэтому ей пришлось ответить еще и за неповиновение сотрудникам милиции.

В последнее время проблема противоправного ввоза в нашу страну российского алкоголя и спиртосодержащих суррогатов стоит не так остро.

В магазинах страны-соседки цены на спиртное выше наших. Кроме того, российские правоохранители смогли ликвидировать на своей территории точки нелегальной торговли. Но белорусские блюстители общественного порядка в дизель-поезде бдительности не теряют.

– Подчиненные сообщили, что севшие в состав на станции Сураж мужчина и его взрослая дочь, постоянно проживающие в Черкасской области Украины, пытаются для реализации ввезти в нашу страну сало. Наши патрульные сопровождают состав, однако на территории чужого государства не имеют права во что-либо вмешиваться. Поэтому до определенного момента просто отслеживали ситуацию. Пара ехала через Россию не случайно. Из-за опасности инфицирования животных африканской чумой Беларусь не пускает на свою территорию украинское сало с августа 2014 года. Поэтому родственники выбрали окружной путь. В итоге мои подчиненные изъяли 12 больших хозяйственных сумок весом от 35 до 50 кг. Утилизировано более 500 килограммов сала, – говорит Андрей Лазакович.

Сотрудники Могилевского ОВДТ также ответственны за общественный порядок в поездах, которые следуют в Москву и Санкт-Петербург через их главную станцию. Наибольшие проблемы доставляет состав из Кишинева в Питер – пассажиры то хищение совершат, то драку устроят, а лет десять назад вообще с поезда сбросили человека. Но россияне, как правило, в таких разборках не замешаны. Правда, начальник Могилевского ОВДТ подполковник милиции Вадим Ермаченко всё же вспомнил несколько случаев прошлых лет, когда граждане нашей восточной соседки преступали закон.

Жительница северной части России, пока ее случайный попутчик спал, украла у него ноутбук и другие вещи на сумму более 650 долларов. Белорусские правоохранители узнали, на какой станции она вышла, а благодаря системе «ФР-оповещение» выяснили ее имя. Коллеги из Санкт-Петербург-Витебского линейного отдела МВД соседней страны на транспорте помогли вычислить, к кому она приехала. В гостях ее и задержали. Похищенное изъято.

– Нам немало помогают коллеги из транспортных управлений и отделов Москвы (чаще приходится взаимодействовать с ЛО МВД России на станции Москва-Белорусская), Питера (Санкт-Петербург-Витебский ЛО МВД России на транспорте), Смоленска, Брянска и других городов. Обращаемся к ним по разным вопросам, и ни разу никто не отказался помочь, – говорит Вадим Ермаченко.

Был случай, когда житель Смоленска обманом завладел имуществом соотечественника (мобильным телефоном и деньгами), с которым ночевал в комнате отдыха на станции Могилев. Из Беларуси он скрылся. На злоумышленника завели розыскное дело. Вадим Ермаченко (в то время начальник ОУР) и его бывший подчиненный Андрей Криксин (ныне сотрудник института МВД) даже ездили в Смоленск, где местные милиционеры оказывали им всяческую помощь. Но задержать преступника удалось благодаря коллегам из Москвы, сообщившим, каким поездом тот отправляется в Могилев.

Российские коллеги помогают разоблачить и нечистых на руку белорусов. Сотрудники Могилевского ОВДТ, проверяя командировки работников местного отделения БЖД, усомнились в достоверности некоторых квитанций оплаты за гостиницы. Представители ЛО МВД России на станции Москва-Белорусская прислали доказательства фиктивности документов – в журналах регистрации отелей эти люди не числились. А коллеги из линейного отделения полиции на железнодорожной станции Липецк содействовали раскрытию аферы водителя, который провел в местной гостинице лишь одну ночь, а не две, как утверждал.

Конечно, взаимодействие – процесс обоюдовыгодный. Среди прочего могилевчане помогали представителям транспортной полиции Москвы устанавливать личность парня, смертельно травмированного поездом.

Сотрудничество идет также по линии милиции общественной безопасности. Этой осенью с разницей в неделю в наших странах проходили парламентские выборы. Чтобы упредить возможные негативные проявления, Андрей Лазакович позвонил заместителю начальника линейного отдела полиции на станции Унеча майору полиции Сергею Солопаеву.

– Мы договорились предупреждать друг друга о радикально настроенных гражданах, которые решат передвигаться поездами. Но благо всё обошлось. Кстати, мы тесно общались и с бывшим начальником этого ЛО Александром Рудым, который недавно вышел на заслуженный отдых, – рассказывает Андрей Валерьевич.

С начала нынешнего года граждане России совершили в зоне ответственности Могилевского ОВДТ 53 правонарушения. В основном они появлялись пьяными, курили и распивали спиртное в неположенных местах. Уголовно наказуемое деяние же на их совести только одно.

Во время спецоперации «Нелегал» сотрудники Кричевского ОВДТ обнаружили уроженца города Рубцовска Алтайского края, который нелегально жил у племянницы. Его депортировали. Но во время следующей проверки заместитель начальника Кричевского ОВДТ майор милиции Степан Бонадысев и опер­уполномоченный уголовного розыска прапорщик милиции Михаил Осипов вновь нашли его у той же родственницы.

– Случается, что некоторые россияне лишь формально числятся гражданами своей страны. На самом деле их там никто не ждет, и жить им негде. В Беларуси же они, наоборот, пустили корни, некоторые даже обзавелись семьями. Вот и возвращаются, несмотря на то, что их пребывание на нашей территории не легализировано. В целом их не так много, но некоторых привлекают к ответственности не только за нарушение миграционного законодательства, – говорит Андрей Лазакович.

Ольга КОЗДЕРКО, газета “На страже

Крыніца: uvd.mogilev.by

Каментары

Каментаў

апошія запісы

Общество охраны памятников обвинило могилевских коммунальщиков в преступном бездействии

Дзяжурны адміністратар

Кандыдат у дэпутаты здолеў падаць біяграфію ў акруговую камісію толькі пасля пагрозы паскардзіцца ў ЦВК

Магілёўскі Рэгіён

БАЖаўцы Магілёўшчыны правялі сход і абралі дэлегатаў на з’езд арганізацыі (фотарэпартаж)