Меркаванне Навіны Шклова

«Кредитной чести удостоились обыкновенные шкловские коровы»

Александр Шакутин. Фото с сайта tenis.by

Экономист Ярослав Романчук у себя в Facebook – об особых отношения Шакутина и топа белорусской власти. 

«Живут же люди. Живут и не тужат. Жуют бюджетную манну, которая падает им с номенклатурного неба. Потому что Главный на этом самом небе посчитал, что они стратегически важные, супер ценные и незаменимые для страны.

Вы часто встречали в Беларуси частные коммерческие проекты, которые финансируются государством под 3% годовых на 15 лет? С таким доступом к кредитным ресурсам можно слыть крепким хозяйственников. Можно поддерживать артистов и возглавлять теннисистов. Можно быть патриотично настроенным сенатором и взахлеб хвалить созданный в Беларуси деловой климат и демократию. За BYN-рублевые кредиты под 3 процента годовых на 15 лет за счет государства и его гарантий можно даже краковяк танцевать на корпоративах VIP-номенклатуры.

Шакутин Александр Васильевич родом из витебской деревни. Врач, комсомолец стройотрядовец, хозяйственник, один из руководителей «Белой Руси», представитель высшей власти и крупный бизнесмен. Уникальный букет качеств. Очевидно, они позволили ему обеспечить ему особые отношения с самым топом белорусской власти. Любовь оказалась взаимной.

Нельзя сказать, что она оказалась только духовной и высокоморальной. Так получилось, что Шакутин – политик оказался прекрасным лоббистом для Шакутина-бизнесмена. Этот конфликт интересов, похоже, не смущает никого на топе белорусской власти. По крайней мере, пока. Пока есть еще надежда, что коммерческие проекты Александра Васильевича окажутся золотой жилой для Беларуси. Пока еще удается представлять свои проекты, как инновационные и прорывные. Вот с прибылью пока не все так гладко.

Желаю всем коммерческим проектам Александра Шакутина долгих, прибыльных лет жизни. Лукашенко и Совмин делают все, чтобы именно так все произошло. Вот свежий пример. Постановлением Совмина № 324 от 2.05.2017г. правительство предоставило гарантии ОАО «Белагропромбанк» «в погашении основного долга и уплате процентов за пользование кредитом, выдаваемым этим банком закрытому акционерному обществу «Амкодор-Шклов»…»

Правительство компенсирует потери банку от финансирования «завершения строительства объекта «Предприятие по производству молока на 750 коров с выращиванием ремонтного молодняка на 800 скотомест в дер. Слижи ОАО «Новое Юбилейное» Шкловского района в сумме 14 076 000 рублей с взиманием процентов за пользование кредитом в размере 3 процента годовых в течение периода пользования кредитом со сроком погашения до 1 апреля 2029 года».

Вот таким нехитрым способом налогоплательщики Беларуси подарили бизнесу Александра Васильевича миллионы долларов в эквиваленте. Даже студент первого курса подтвердит, что давать рублевые кредиты по ставке в три раза меньше инфляции и в 5 – 7 раз выше рыночной – это дарить деньги. И деньги эти идут не на супер современные технологии, не на белорусские дроны, 3D-принтеры, роботы или новые источники энергии. Такой кредитной чести удостоились обыкновенные коровы. Особая их стать лишь в том, что они находятся в Шкловском районе и под персональным патронажем сенатора Республики Беларусь.

Бьюсь об заклад, 95% малого частного бизнеса Беларуси при получении кредитов на таких условиях, показали бы великолепные финансовые результаты своей деятельности. Осталось подождать финансовых отчетов ЗАО «Амкодор-Шклов» и ОАО «Новое Юбилейное» Шкловского района. Вдруг хозяева этих предприятий решат организовать народное IPO и продать акции беларусам?

Советовал бы это сделать, как можно быстрее. Во Всемирной торговой организации (ВТО), в которую мы хотим вступить, такого рода государственная поддержка коммерческих организаций запрещена. Да и ЕАЭС тоже на такого рода практики смотрит искоса. Впрочем, даже белорусские молочные и мясные предприятия имеют основания возмутиться. Кому-то кредиты под 3% на 15 лет и госгарантии, а кому-то под 20 – 25% на год.

Ждкм вкуснейшее молоко и мясо от «Амкодор-Шклов». И щедрых налоговых поступлений. И новых высокооплачиваемых рабочих мест. Дождемся ли? Ой ли».

апошія запісы

Работников будут увольнять чаще, чем принимать на работу

Дзяжурны адміністратар

Новая придумка идеологов: информационно-социальный поезд

Дзяжурны адміністратар 2

Футбольная команда Шклова в этом сезоне совершила практически невозможное

Дзяжурны адміністратар