Блогі Навіны Быхава Навіны Магілёва

Кто разбудит память чиновников?

Леонид Осипов

Прошло 75 лет как закончилась первая боевая операция Первого Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского.

28 февраля 1944 года войска фронта освободив станцию Тощица, города Рогачев и Жлобин,  остановились, не пройдя оборону немцев по реке Друть, сделав задел для успешного проведения операции Багратион. Как всегда, войска под руководством великого военноначальника показали образцы мужества и героизма.

Так, для успешного прорыва обороны был сформирован отдельный лыжный батальон под командованием майора Коваленко Б.Е. Надо было пройти скрыто в тыл врага, овладеть железнодорожной станцией  Тощица  на участке  Рогачёв – Могилёв, где скопилось большое количество вооружения и техники врага, подорвать полотно железной дороги на большом участке по обе стороны от станции, перекрыть шоссе и таким образом отрезать немцам пути организованного отхода. Продуманно и четко готовил  комбат своих людей: проверял, ориентировал, тренировал. Было отобрано  440 человек самых ловких и отважных. Найдя  брешь в обороне противника, под прикрытием ночи и пурги, батальон белой лавиной скользнул на лёд Днепра.  Пройдя десятки километров батальон одновременным ударом с войсками 5 стрелковой дивизии перерезал  в двух местах железную дорогу 23 февраля внезапным ударом занял  мощный опорный пункт и базу немецких войск на станции Тощица. Подошедшая рота старшего лейтенанта Г.С. Размадзе осталась отбиваться от наступавших фашистов, а батальону была поставлена задача обеспечить проход для выхода партизан и минных жителей с оккупированной территории. Поредевшее подразделение отбило пять контратак танков и пехоты противника. Будучи трижды раненным, капитан Размадзе Г.С.  продолжал руководить боем. Когда к станции подошли другие подразделения полка, в роте оставалось в живых лишь несколько солдат и их истекающий кровью командир.

За этот подвиг майору  Коваленко и старшему  лейтенанту  Размадзе были присвоены звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина. Погибшие воины были похоронены в братской могиле на станции Тощица.

В начале 2019 года я, воспользовавшись прямой телефонной линией с губернатором Могилевской области В. Доманевским, попытался достучаться до руководства области. Дело в том что если подвиг Размадзе увековечен на Лудчицкой высоте, то о подвиге Коваленко знают единицы.

На станции Тощица есть памятная доска о нападении партизан в 1943 года. Об  освобождении станции и присвоении за это званий Героев ничего узнать не возможно. Но даже  23 февраля никто из руководителей области, Быховского района и НижнеТощицкого сельсовета не посетили станцию и памятник на братской могиле. Видимо одним звонком губернатору совесть чиновников разбудить невозможно.

Леонид Осипов

апошія запісы

Могилевские археологи нашли подтверждение, что битва при Песчанке в 984 году произошла под Славгородом

Дзяжурны адміністратар

В Могилёве запретили купание на Гребенёвском озере

Дзяжурны адміністратар

Могилевчане за честные выборы и пикеты без поборов

Дзяжурны адміністратар