Меркаванне Эканоміка

Личные подсобные хозяйства – седьмая область Беларуси

Как землю не назови – всё равно пахать на ней

В РБ почти 70% семей имеют земельные участки, а 83% населения определенным образом связано в разной степени с пользованием землей в различных формах. Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) сельского населения; домашние хозяйства горожан; граждане, ведущие коллективное садоводство и огородничество в составе садоводческих товариществ и дачных кооперативов и многие другие. В материалах органов государственной статистики все они представлены как хозяйства населения. Данный сектор экономики сохраняет свою значимость в обеспечении населения республики продовольствием и сохранении продовольственной безопасности государства. В настоящее время хозяйства населения, в распоряжении которых находится 9,3% сельскохозяйственных угодий, производят 22% сельскохозяйственной продукции в Беларуси, что равноценно итогам бурной деятельности 400 средних по объемам производства колхозов. С их головной болью по затратам, зарплате, вечным дефицитом всего, низкопоклонничеством перед «вертикалью» и тотальной убыточностью хозяйств. И еще одно наблюдение – по объемам производства продуктов питания ЛПХ являются седьмой областью Беларуси – стоит ли игнорировать этот факт?

Владельцы ЛПХ – самая боевая армия производителей продукции

Неудивительно, что особый интерес вызывают именно личные подсобные хозяйства – в настоящее время в РБ насчитывается почти 1 млн. владельцев ЛПХ, в Могилевской области их более 100 тысяч.

Личные подсобные хозяйства — непредпринимательская деятельность гражданина и членов его семьи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции на предоставленном (приобретенном) участке земли, как правило, в сельской местности, для удовлетворения собственных нужд в продуктах питания. ЛПХ в Беларуси играют важную роль в структуре доходов населения и фактически являются производственными хозяйственными единицами, включенными в классическую схему макроэкономического кругооборота. ЛПХ Беларуси находятся в тесном взаимодействии с коммерческими организациями и государством и оказывают существенное влияние на национальную экономику. Без активного участия владельцев ЛПХ в производстве продуктов питания в Беларуси достичь продовольственной безопасности (!) в стране было бы невозможно. В «активе» ЛПХ 80% производства картофеля в республике, 76% овощей, 25% яиц, 5% молока. Низкие цены на картофель за все годы суверенной Беларуси – результат насыщенности рынка этим продуктом, произведенном в ЛПХ, что всегда учитывалось при формировании цены на картофель в торговле.

За что так любят ЛПХ?

Существенной особенностью ЛПХ выступает возможность использования трудовых ресурсов и средств производства, недоступных общественному хозяйству. Использование в подворьях таких нестандартных ресурсов, как отходы домашнего хозяйства в качестве кормов, надворные постройки для содержания скота и хранения продукции, возможность обработки неудобных земель и сенокосных угодий, где невозможно применить технику, позволяют снизить капиталоемкость продукции, а также уменьшить размер потерь выращенной продукции. ЛПХ фактически не несет косвенных расходов (управленческие функции главы хозяйства совмещены с производственными), а средства производства и навыки владельцев ЛПХ являются важнейшим ресурсом сельскохозяйственного  производства.

Велико значение экологических функций ЛПХ – производство экологически чистой продукции, сохранение разнообразия генофонда животных и растений, введение в оборот и повышение качества земельных ресурсов.

Крестьянское подворье оказывает существенное влияние на формирование социальных качеств сельского населения, на его отношение к труду – профессиональная ориентация молодежи, формирование у молодого поколения хозяйского отношения к земле и природе, воспитание бережного отношения к ним, уважительного отношения к сельскохозяйственному труду, дает возможность проявления творческих, деловых и хозяйственных способностей, прививание навыков экономного и эффективного ведения хозяйства. Для многих это и форма проведения досуга. ЛПХ – это и способ передачи традиционного образа жизни и ментальности сельских жителей. В ЛПХ происходит накопление адаптационных ресурсов к нынешним и будущим переменам – ЛПХ во все времена было источником выживания всего населения планеты. Но, кроме денежной и материальной поддержки крестьянин, работая на земле, обретает психологическую уверенность в способности выжить в тяжелой жизненной ситуации.

ЛПХ – как гарант выживания

Основная роль ЛПХ для общества в повышении и выравнивании уровня жизни сельского населения путем увеличения занятости и доходов, улучшении снабжения городского населения продуктами питания.

ЛПХ сегодня служат дополнительным резервом экономики, но и воспринимаются сельским населением как необходимость.

В связи с эти можно предположить, что в ближайшие годы роль и значение ЛПХ будут оставаться высокими. Игнорирование значения ЛПХ, превращение крестьянина в обычного наемного работника могут привести к таким негативным для всего общества последствиям, как ракрестьянивание сельского населения, утрата им чувства хозяина на своей земле и мотивации к труду, сельского образа жизни и, в конечном счете, белорусских крестьянских традиций и культуры. Впрочем, в сельские магазины давно уже завозят сало, курятину, молоко, сметану, капусту, огурцы, помидоры, яблоки и груши, так что сегодня процесс раскрестьянивания на селе реализуется весьма успешно.

ЛПХ – эффективность, которая и не снилась

На подворье крестьянин производить себе в убыток ничего не будет. Кроме случаев выращивания экзотической продукции как хобби. Но есть и статистика по ЛПХ – все познается в сравнении. В таблице 1 показана сравнительная характеристика эффективности использования сельскохозяйственных угодий в Могилевской области. В графе 6 показано соотношение доли производства в процентах (графа 5) к доле занимающих площадей сельскохозяйственных угодий СХО (сельскохозяйственные организации), ФХ (фермерские хозяйства) и ЛПХ (графа 3). Примечательно, что 1% занимаемой площади сельхозугодий сельскохозяйственными организациями обеспечивает лишь 0,85% валового производства сельскохозяйственной продукции. Еще хуже ситуация с фермерскими хозяйствами – 0,7%. А вот ЛПХ по данному показателю «впереди планеты всей» – 1% обрабатываемой площади дает 3,2% продукции. В графе 7 показаны соотношения данного показателя в ЛПХ (3,2) к ситуации в сельскохозяйственных организациях (0,85) и фермерских хозяйствах (0,7). Вот и выходит, что использование земельного ресурса в ЛПХ по выходу произведенной продукции эффективнее в 3,8 раза, чем у крупнотоварного производства и в 4,6 раза, чем у фермеров.

Таблица 1 Сравнительная характеристика эффективности хозяйствования Могилевской области за 2015 г.

 

Площадь, Производство
тыс.

га

% млрд.

руб

% гр5/

гр3

растениеводство животноводство
млрд. руб % гр9/

гр4

ЛПХ к СХО и ФХ млрд.

руб

% гр13 /

гр3

ЛПХ к СХО и ФХ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
СХО 1113,8 90,6 13046 76,7 0,85 3,8 4675 57,7 0,6 9,5 8371 94,0 1,03 0,8
ФХ 32,3 2,6 310 1,8 0,70 4,6 277 3,4 1,3 4,4 33 0,4 0,15 5,5
ЛПХ 82,9 6,8 3646 21,5 3,20 3146 38,9 5,7 500 5,6 0,82
1229 100 17002 100 8098 100 8904 100

Особенно впечатляет сравнение производства растениеводческой продукции в ЛПХ и сельскохозяйственных организациях Могилевской области – в 9,5 раза эффективней, чем в колхозах, но и в 4,4 раза выше, чем у фермерских хозяйствах. А в отрасли животноводства приоритет за крупнотоварным производством.

Вот тут и возникает вопрос: а возможны ли в принципе такие расхождения в эффективности хозяйствования? Правду мы не узнаем: хозяйства населения – прекрасная возможность для приписок производства продуктов питания. Загадка для специалистов – куда используется 3 млн тонн картофеля (внутреннее потребление и его экспорт – всего лишь половина из выращенного), а еще есть пример Мозырского района, когда урожайность зерновых культур в ЛПХ достигал 700 ц/га. С другой стороны: в последние дни уборки зерновых культур в ОАО «Трилесино Агро» осенью 2016 г урожайность зерновых  культур «достигла» 806 ц/га.

Тем не менее, эффективность ЛПХ закономерна и белорусский народ успешно доказывает это своим трудом на приусадебных «сотках».

Куда ползем?

Бывали в истории ЛПХ разные времена. Пик производства сельскохозяйственной продукции в Беларуси пришелся на 1989 год. Но, если впоследствии производство сельскохозяйственной продукции в колхозах пошло на спад, то продукция ЛПХ в начале 90-х годов 20 столетия занимала 40-60% в структуре валового производства продуктов питания. Многие хозяева подворий обрабатывали по 1 гектару земли, держали по 2 коровы, овец, гусей, кур, излишки продукции продавали государству.

Практически бесплатная для государства («денежный» печатный станок работал круглые сутки), высококачественная продукция подворий не требовала валюты (вручную косили и доили), молочно-товарных ферм с инфраструктурой, масштабных для государства заготовок кормов, производства специальных комбикормов, содержания машинно-тракторного парка. И вечные нарушения сроков пахоты,  сева, опять же, заготовки кормов.

Именно ЛПХ в Беларуси создали иллюзию успешности сельского хозяйства республики. С приходом к власти нового руководства в 1994 г начались проблемы и у крестьян. Запретили вывоз произведенных своим трудом продуктов питания в Россию – молоко, сметану, сыр и масло изымали на границе, а хозяев отправляли по домам. Началось массовое избавление от скота, сокращались земельные наделы в ЛПХ, буквально в 1996-1998 гг. выявилось, что, оказывается, сельское хозяйство в Беларуси убыточно. Но возвращаться к прежнему укладу жизни крестьяне не торопились и все меры по укреплению ЛПХ со стороны власти эффекта не имели.

Ситуация в ЛПХ продолжает ухудшаться – с 2010 по 2015 гг. численность коров в Могилевской области в ЛПХ уменьшилась в 2,7 раза, свиней – в 2,5 раза, лошадей в 2 раза, птицы на 25%. Производство животноводческой продукции ежегодно падает в области на 11- 22%. В структуре продукции сельского хозяйства в 2010 г. продукция ЛПХ занимала 41,4%, в 2015 – лишь 21,4%.

Тем не менее, ЛПХ по прежнему обеспечивают равновесие на рынке продуктов питания (картофель, мясо, молоко, овощи), что, в свою очередь, способствует стабилизации экономической ситуации в целом и снижению социальной напряжённости в стране.

Кто виноват и что делать?

Власти считают, что сокращение поголовья крупного рогатого скота, производства молока и мяса обусловлено сокращением численности сельского населения, развитием скотоводства в крупнотоварном секторе, физической и экономической доступностью продуктов животного происхождения. А также высокой трудоемкостью производства молока и мяса на личных подворьях. Приводят пример развитых стран об идентичности тенденций, где производство продукции в домашних условиях давно приобрело любительский характер и не ориентировано на товарное производство. При этом забывают сопоставить цены на продукты питания и заработную плату в рыночных странах с белорусской действительностью.

Найти конкретного виновника в деградации ЛПХ несложно, ввиду того, что в стране за все отвечает Президент. Именно с его подачи с 2002 г начинается забота о ЛПХ (Закон Республики Беларусь от 11 ноября 2002 г. №149-З “О личных подсобных хозяйствах граждан”). Содействовал эффективному ведению ЛПХ и Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».

Сподобилось и правительство, Постановлением от 27 октября 2010 г. № 1578 утвердившим Программу развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан в 2011–2015 годах. Каков эффект от пустых Указов и Постановлений, мы видим на примере Могилевской области.

Что делать? В настоящее время основными рынками сбыта для жителей села являются частные заготовители и государство 13,3 и 12,8% соответственно. Сельхозпредприятиям сдают 7,2% сельчан, на рынке продают 13,2%, в потребкооперацию сдают только 1,2%. Чаще всего крестьяне продают картофель (18,8%), молоко (18,2%), мясо (11,7%), яйца (7,9%), овощи и фрукты (4,4%). Приведенные цифры свидетельствуют о необходимости расширения возможностей сбыта сельскохозяйственной продукции подворий. В данном ракурсе важным звеном стимулирования развития ЛПХ является совершенствование системы закупок с/х продукции и закупочные цены.

В тоже время жители деревни зачастую оказываются не в состоянии самостоятельно справиться с ведением ЛПХ без помощи сельхозпредприятий (43%). Более того, в большинстве районов области функционирование ЛПХ органически связано с крупными хозяйствами и не может быть эффективным без их поддержки – развитие ЛПХ во многом связано с использованием их ресурсов и средств (корма, техника, удобрения). К сожалению, постоянную помощь от крупного производства сельчане получают только в 17,6% случаев, 26,8% периодически и 18,5% обращений за помощью игнорируется.

Таким образом, основная часть ЛПХ, обладая ограниченными возможностями автономного развития и может наращивать объемы производства продукции преимущественно за счет интеграции с крупнотоварным производством.

Перспективным в наращивании интеграционного сотрудничества можно считать: предоставление населению денежных авансов и кредитов, выделение дополнительных участков под кормовые культуры и выпасы, ветеринарная помощь скоту населения, помощи в реализации продукции. Впрочем, все это прописано в законодательстве, вот только местные власти по-своему трактуют участие в реализации возможностей самого эффективного сектора экономики Беларуси.

Петр Мигурский

Related posts

В Чериковском районе подготовка ко Дню Победы начнется с работ в лесах и АПК

Дзяжурны адміністратар

Могилевская область: отскок не получился…

Дзяжурны адміністратар

На «квадрат» в Могилеве ценового дна не видно. Еженедельное падение продолжается

Дзяжурны адміністратар 2