Меркаванне

Лукашенко попал в кремлевскую ловушку

Ввязывание Александра Лукашенко в переговоры об унификации законодательства с российским является ловушкой, пишут «Белорусские новости».

Валерий Карбалевич

Как заявил политолог Валерий Карбалевич 12 декабря на заседании экспертного клуба «Профессионально об актуальном» центра «Европейский диалог» в Минске, «само согласие ввязаться в переговоры об унификации макроэкономической политики, законодательства — это большая политическая ошибка с точки зрения официального Минска, я даже не говорю о национальных интересах Беларуси. Это ловушка».

По его мнению, начав унификацию в стремлении вернуть экономические преференции, Беларусь может ничего не получить, но подписать бумаги, накладывающие обязательства.

«Двадцать пять лет схема “газ и нефть в обмен на поцелуи” работала, и Лукашенко никак не может поверить, что она перестанет работать. Поэтому идет бесконечный переговорный марафон, который длится больше года. Лукашенко все еще надеется уговорить Путина, вернуть все. Потому что он плохо представляет, как можно жить без российской экономической помощи. Без нее существование белорусской социальной модели сразу встанет под вопрос», — сказал Карбалевич.

Он считает, что разногласия между президентами двух стран значительно серьезнее, чем просто расхождение в переговорных позициях.

«Я думаю, вывод о том, что стороны не договорились, недостаточен. Это была не просто рядовая встреча, это была встреча, приуроченная к 20-летнему юбилею [договора о создании Союзного государства], которую анонсировали обе стороны как историческую веху. Даже если бы стороны не договорились, то все равно бы вышли к журналистам, сказали приличествующие случаю слова. Я думаю, что разногласия такие серьезные, что тут не до политеса», — заявил политолог.

По его словам, у Беларуси и России на этих переговорах слишком разные задачи. «Если Россия стремится с помощью унификации привязать к себе сильнее Беларусь, то задача официального Минска — вернуть экономические субсидии, которые были приостановлены к началу года. Ради того, чтобы их вернуть, Беларусь готова имитировать процесс углубленной интеграции. Расчет был на то, что подпишем какие-то бумаги декларативного характера — «поручить правительству, поручить министерствам» и за эти пустые бумаги получить реальные дивиденды в виде возвращения экономической помощи», — считает эксперт.

Как полагает Карбалевич, проведение углубленной интеграции противоречит поручениям Лукашенко о диверсификации и усугубит зависимость от России.

«Сегодня белорусская сторона встала перед дилеммой. Вернуть экономическую помощь — значит надо подписывать действительно серьезные бумаги, и не только подписывать, а реально идти на унификацию макроэкономической политики, то есть идти по пути углубления интеграции, что в принципе ломает всю предыдущую стратегию белорусского руководства», — сказал эксперт.

По его мнению, ускорение интеграции не преследует цель продления полномочий президента РФ Владимира Путина после 2024 года.

«Возможно, в самом начале, когда Москва выдвинула ультиматум и предложила реализовать союзный договор, замысел был таким. Но поскольку Лукашенко отказался идти по пути объединения и создавать реальное Союзное государство, то взят на вооружение сильно урезанный вариант — когда речь идет только об экономической интеграции без создания наднациональных органов, без политической составляющей», — отметил Карбалевич.

Он напомнил, что в дорожных картах идет речь только об унификации экономического законодательства и макроэкономической политики.

«Как из этой модели создать схему, с которой Путин мог бы решить проблему-2024, я с трудом представляю», — сказал политолог.

По словам Карбалевича, даже если считать экономическую унификацию первым этапом интеграции, то на политический этап не хватит времени до 2024 года.

апошія запісы

Будем только дружить с Африкой?

Дзяжурны адміністратар

Быховские мастера чудо-хлеба

У ЖКГ як у “цырку на дроце”

Дзяжурны адміністратар