Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Палітыка і грамадства

Матери и родственники осужденных за наркопреступления молились в Могилёве за своих близких

Родители и родственники осуждённых по ст. 328 “Незаконный оборот наркотических средств” провели молебен в Свято-Никольском монастыре Могилёва

. На молебен, который состоялся в день Всех Святых – первое воскресенье после праздника Троицы, съехались близкие, в первую очередь матери, осуждённых со многих городов Беларуси, эту духовную акцию они провели в рамках “Движения матерей 328”. Такой же молебен матери недавно провели в Жлобине, а в ближайших планах – посетить и Минск. 

 “Движение матерей 328” объединило родителей и родственников, близкие которых отбывают срок или находятся под следствием по ст. 328. На сегодняшний день в группу материнского движения, которая зарегистрирована пока только в социальных сетях, входит более семисот человек. Они активно борются не только за соблюдение прав своих осуждённых и находящихся под следствием детей и родственников, но и за реформу всей судебной системы, против беззакония и произвола правоохранительных органов.

В настоящее время в Беларуси насчитывается около 13,5 тысяч осуждённых по статье за “Незаконный оборот наркотических средств”, и большинство из них – молодёжь от 14 до 25 лет. В силу своего возраста такие люди ещё не в полной мере осознают все последствия возможного наказания за любой контакт с наркотиками. После принятия несколько лет назад Декрета №6, который ужесточил наказания за подобные преступления, зачастую меры воздействия бывают несоразмерными с проступками. Да и снижение уровня преступности, как правило, связано не с жестокостью самого наказания, а в большей степени – с его неотвратимостью, профилактикой правонарушений, реабилитацией и возвратом к нормальной жизни тех, кто в чём-то оступился, порой просто не осознано. Очень много претензий со стороны матерей и на то, что, во многих случаях, на более высокие “части” статьи 328 ребят провоцируют сами правоохранители, устраивая “контрольные закупки” у тех, кто не планировал никогда заниматься распространением. По словам матерей, очень часто под видом распространителей судят потребителей наркотиков, не имея убедительных доказательств, суды проходят в закрытом режиме и фактически не принимают никаких доводов защиты. Такая практика связана ещё и с тем, что за расследования более тяжких преступлений, к которым относится статья за распространение наркотиков, сотрудники силовых ведомств получают и более весомые поощрения, так же в нашей правоохранительной системе существует принцип, что чем больше наказанных и осужденных – тем эффективнее работа всей системы. Очень много вопросов у матерей и жён к общим правилам отбывания наказания для осужденных по ст. 328 УК.  Их дети и близкие не могут претендовать на условно-досрочное освобождение или амнистию, наркозависимые еще и не имеют права получать образование или профессию в колонии, заниматься спортом, отсутствует и их лечение от наркозависимости, ограничены права на посылки и свидания. Всё это не только нарушает базовые принципы прав человека и соблюдение законности, но и подрывает доверие ко всей правоохранительной системе со стороны общества. Борясь не с причиной и предпосылками проблемы, а с её последствиями, да ещё не всегда правовыми методами, власть только усугубляет положение, загоняет проблему наркозависимости глубоко внутрь, а не устраняет её.

“Ваши дети – не преступники, не убийцы и не воры, они смалодушничали и не заслуживают настолько суровой кары” – таковы были слова батюшки, который отслужил молебен за успокоение души для узников, родных и близких, за усмирение и облегчение страданий.

Представители “Движение матерей 328”, которые собрались в Могилёве, после молебна зачитали свои стихи, написанные искренне и от всего материнского сердца, о своих проблемах и переживаниях, о горестях и обидах. Они озвучили и обращение к Президенту, где отразили все свои материнские требования и просьбы, призывы и мольбы о помощи. Обращаясь за помощью и к Богу – высшей власти на всей Земле, и к Президенту – высшей власти в Беларуси, они надеются, что их всё же услышат, поймут и помогут.

Алесь Соболевский. Видео автора

апошія запісы

Могилевская прокуратура занялась дорогами

Дзяжурны адміністратар

В Могилеве и Могилевском районе на 5 водоемах действуют ограничения и запреты на купание

Дзяжурны адміністратар

Обращение в городскую администрацию Могилёва от инициативных групп кандидатов

Дзяжурны адміністратар