Яндекс.Метрика
Раёны Эканоміка

Могилевская область: Без вариантов…

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Могилёвской области по итогам первого квартала этого года составила 622,6 рубля и выросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 5,7%, а реальная на 1,7%. Последняя, – впервые за два последние года.

Очевидно, что могилёвские власти пытаются выполнить указание А. Лукашенко для выхода на столь вожделенные 500 долларов. «Если президент поставил задачу, она должна быть выполнена. Это что, нереализуемая задача? Реализуемая. Просто надо больше продать того, что мы умеем делать, и того, что не делали до сих пор», –заявил Президент на встрече с научными работниками.

Но возможно ли это реально, учитывая итоги руководства власть имущих на поприще экономики и социальной сферы области за первый квартал?

Рост заработной платы может произойти только при условии роста производства и продаж продукции и услуг. Но важнейший показатель этой работы, — валовой региональный продукт, – по сравнению с 2016 годом снизился на 1,7%, при прогнозе 102,3%. Уровень производительности труда уменьшился на 1,6% при прогнозе 102,5%.

По оценке специалистов, для выхода на заработную плату в 500 долларов, производительность труда должна вырасти не менее чем на 27-30% как минимум. Но для этого нужны новые производства с высокоэффективными рабочими местами и продукцией, востребованной рынком. Они, в свою очередь, могут появиться лишь при условии роста инвестиций.

А здесь по итогам первого квартала в Могилевской области полный облом. За этот период использовано 198,8 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что составило только 66,4% к уровню 2016 года. Строительно-монтажных работ выполнено на 95,1 млн. рублей или 63,3% к уровню 2016 года. Инвестиции на приобретение машин, оборудования, транспортных средств составили 66,3 млн. рублей или 64,3% к 2016 году.

Особое значение в этом плане имеет привлечение так называемых прямых иностранных инвестиций (ПИИ). По прогнозу их должно поступить 95 млн. долларов США. Официальными данными на сей счёт автор этих строк пока не обладает. Но, по некоторым источникам неофициальной информации, фактическое выполнение не превысило и 5% от прогнозируемого. При этом напоминаю, что в прошлом году объём реальных ПИИ по области составил 30 млн. долларов США.  То есть, прогноз этого года с учётом троекратного роста, — проваливается с треском.

Видимо, поэтому до сих пор, ни один официальный источник информации Могилёвской области, подчинённый власти, так ничего и не сообщил о том, какие выводы сделали чиновники областной вертикали по итогам «работы» за первый квартал этого года.

Артем Семенов

апошія запісы

Хватает на еду и одежду: как выживают в регионах

Могилевская прокуратура занялась дорогами

Дзяжурны адміністратар

В Хотимске сдали в эксплуатацию новый дом

Дзяжурны адміністратар