Яндекс.Метрика
Навіны Бялыніч Навіны Краснаполля Навіны Магілёва Навіны Мсціслава Навіны Хоцімска Навіны Чавус Раёны Эканоміка

Могилевская область: колхозы рулят

Одной из серьезных проблем  для молокозаводов Могилевской области является острая нехватка молочного сырья. По этой причине ни одной из молокоперерабатывающих организаций области в 2012-2018 гг. не обеспечена полная загрузка имеющихся у них производственных площадей. Похоже, что и в 2019 г. тенденция не только сохраниться, но еще более усугубится.

На фоне данной проблемы повышение эффективности переработки молока, выпуск более рентабельных видов продукции, диверсификация схем товародвижения и поиск новых перспективных рынков ее сбыта ожидаемого эффекта не дадут. А ведь современное молочное производство весьма прибыльно – в отдельных сельхозорганизациях рентабельность молока доходит до 70%.

К сожалению, и в текущем году в большинстве своем сельхозпредприятия не наладили эффективное производство продукции на молочно-товарных комплексах. В целом по области молочная отрасль уже несколько лет не может выйти из кризисного состояния. Большинство могилевских хозяйств в 2019 г. сработали хуже прошлогоднего уровня, почти в тридцати из них «умудрились» снизить поголовье скота, а 17 районов области уменьшили выручку от реализации молока. Катастрофическая ситуация с надоями молока сложились в Чаусском, Хотимском, Мстиславском, Краснопольском, Белыничском районах. Летне-пастбищный период для дойного стада оказался не таким продуктивным для молочного хозяйства всей области, как рассчитывали – «минус» по надоям колебался до 0,5 литра. И только на рубеже сентябрь-октябрь область вышла на маленький «плюс». Ну и, слава Богу, как говорится – будем надеяться на лучшее.

Но в чем причины сложившегося состояния молочной отрасли? Такое впечатление, что они автоматически перешли из советских колхозов в современные хозяйства различных организационно-правовых форм (ЗАО, ОАО, СПК), но, по сути, которые так колхозами и остались.

Десятилетиями говорится о человеческом факторе, определяющем результативность сельскохозяйственного производства. О нарушениях технологий (содержания, кормления, ветеринарного обслуживания, осеменения), финансовых потерях от возврата некачественного молока, низкой сохранности молодняка и иных негативных последствиях в молочном животноводстве говорится постоянно. Постоянно всплывает проблема низкого уровня профподготовки кадров. Но, позвольте, работает штат в облсельхозуправлении, райсельхозуправлениях, хозяйствах, ежегодно приходят в отрасль молодые выпускники БГСХА, миллиарды долларов инвестированы в современные здания и технологии, а проблемы только нарастают. Вот и выходит, что во главе угла этих проблем на самом деле и стоит человеческий фактор. Но такое впечатление, что нынешнее руководство области видит лишь верхушку айсберга неудач. Не задумывается, что главное звено – это нижний уровень исполнения. Ведь почему то фактор этот негативно срабатывает на самом нижнем уровне производства – там где реализуются технологии. Не помогает и личный контроль Президента, в частности, за сохранностью поголовья.

А вот ума недостает изучить ситуацию в частном секторы, фермеров включая. Реализовать постепенно переход на частную форму собственности в целом сельского хозяйства и голову ломать, куда бы излишки молока реализовать из-за малой мощности перерабатывающих предприятий. Конечно, все непросто – одна из важных проблем – адаптация крупных товарных комплексов к рыночным условиям хозяйствования. А без частной формы собственности это не получится в принципе.

А пока…а пока всей областью ломают голову над не решаемой задачей увеличения производства молока. И задачи на 2020 год немаленькие: восстановить полноценную и эффективную работу молочной отрасли и надоить не менее 4800 кг молока от каждой коровы, а к 2025 г. выйти на уровень в 6060 кг. Только вот хотелось обратить внимание чиновников, что слово «восстановить» не совсем уместно – никогда при этой власти молочная отрасль не была ни полноценной, ни эффективной. И какого формата не используй компьютерное оборудование – делу это не поможет.

Система управления в Беларуси устроена таким образом, что в итоге кадровой чехарды с управленцами районного уровня ответственного за развал сельского хозяйства найти трудно. Каждому новому руководителю района приходится начинать с надоевших всем азов: наведения порядка и дисциплины, технологий, сроков посева-уборки, и, почему то, особенное внимание кукурузе на зерно, которая от заморозков в конце концов превращается в бумагу, а початки массово поражаются плесенью и становятся чуть ли не главной причиной падежа скота.

Но откуда будет качество управления, если через два года после распределения 46% выпускников академии разбегаются из области, а из выпускников со средним специальным образованием остается работать только 44%. А ведь в большинстве своем это молодые люди, с юности приобретшие бесценный управленческий и технологический опыт. И что мешает им и дальше работать в хозяйствах Могилевской области?

Прежде всего, недостаточная эффективность работы с молодежью на селе, производственные и социально-бытовые проблемы, отсутствие условий для профессионального и карьерного роста молодых специалистов. Естественно, большое значение имеет неустойчивость финансового положения большинства организаций, низкий уровень зарплаты, частое нарушение прав молодежи, отсутствие цивилизованного жилья. Впрочем, иногда высокие зарплаты не являются гарантией уважительных отношений в трудовом коллективе, что оказывается определяющим в жизни выпускника ВУЗа.

Следует обратить внимание на высокую разбежку в зарплате работников молочно-товарных комплексов: у некоторых создается впечатление, что все подсобники и обслуживающий персонал работают на зарплату доярок в 1000 рублей, получая при этом на уровне 300-400 рублей. Конечно, полной отдачи от таких работников ожидать не приходится. Да и для доярок вышеозначенная зарплата уже и не совсем стимул – об этом тоже необходимо думать сельхозруководителям.

В Могилевской области накоплен достаточный опыт эффективной работы частного сектора в молочном скотоводстве. На этом уровне многие вопросы снимаются в автоматическом режиме: кредитование хозяйственной деятельности, доходы работников, социальный пакет – и это проходит без патронажа государства и надуманных проблем, порожденных нынешней моделью хозяйствования.

Петр Мигурский

апошія запісы

Могилевский активист Алексей Павловский подал жалобы на инициативную группу Александра Лукашенко

В Могилёве прошли дожди и вот опять ФОТОФАКТ

Без горячей воды с 10 июня остается центр Могилева, пр.Мира и микрорайон “Юбилейный”

Дзяжурны адміністратар