Навіны Магілёва Раёны Эканоміка

Могилевская область: молочный провал

Каждый год аграрии Могилевской области «проваливают» хотя бы один показатель. В 2011 году «провалили» реализацию скота, в 2012 – производство овощей, в 2015 – льноволокна и сахарной свёклы, в 2016 – рапса, в 2018 – зерна и яиц. В 2019 году «пришел» черед молоку…

Ситуация в молочном животноводстве Могилевской области в 2019 г. катастрофическая – за 5 месяцев текущего года недополучено к соответствующему уровню предыдущего года 35 800 тонн молока (или на 12,3% ниже). Районы, надоями молока которых область гордилась в прошлом году, сегодня ставят антирекорды, не поддающиеся разумному объяснению. Краснопольский район ежедневно «минусует» 3,4 кг надоя на 1 корову; Мстиславский – 2,7; Чаусский – 1,9; Костюковичский – 1,6; Круглянский, Горецкий и Дрибинский – по 1,5; Хотимский и Шкловский – по 1,4; Белыничский – 1,1 кг. В целом животноводы Могилевской области на 1 корову ежедневно недополучают к уровню предыдущего года 0,9 кг молока. Валовое производство сегодня «хромает» на 8,4%, молока продается меньше на 9,1%.

Что происходит в отдельных районах? Классическая причина – нехватка кормов! Позвольте, но ведь ситуация с кормами была известна еще в прошлом году и тогда особых жалоб на их нехватку не было. Да и наши районы, традиционно проблемные и страдающие от непогоды – Бобруйский, Глусский, Осиповичский, неплохо смотрятся на фоне молочных гигантов. Первые два района «плюсуют» к уровню предыдущего года, а Осиповичский (- 0,8 кг) «доит» на 0,2 кг больше среднеобластного показателя.

Чиновники сегодня пытаются переложить вину в недообеспечении кормами общественного поголовья на инициативных руководителей хозяйств (вплоть до освобождения с занимаемых должностей), которые посмели (!) реализовать 443 т. маслосемян  сурепицы ОС «Биорапспродукт», которая находится в г.Клецке Минской области. Многим руководителям припомнили реализацию зерна за пределы области в прошлом году. Конечно, жмых, который остается после переработки маслосемян – ценный белковый корм, с помощью которого можно сбалансировать корма по белку. Но кто разобрался с данной ситуацией до конца? Почему сегодня (и в прошлые годы тоже) аграрии Могилевщины вынуждены искать решение финансовых проблем за пределами области? Почему нельзя это сделать без ущерба вверенным в руководство областному начальству хозяйствам и создать условия выгодной реализации на местах?

Фактически амбиции областных руководителей бьют по интересам хозяйств и бьют довольно ощутимо – при нехватке денег и качественных кормов (в т.ч. комбикормов) руководители хозяйств лишены возможности товарного маневра. Еще понятно, когда вводится запрет на реализацию стратегической продукции (семена рапса, редьки, сурепицы) за пределы страны, но абсурдным выглядит беспомощность местного руководства в решении элементарных проблем как производителей, так и перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной продукции.

На самом деле проблемы молочного производства не только о кормах – детальное исследование ситуации с производством молока в области точно выявит провалы с осеменением, лечением, содержанием скота. А, может, пришло уже время поговорить и об отсутствии хороших специалистов по обслуживанию оборудования молочно-товарных ферм.

Однобокость во взглядах горе-специалистов из облагропрома на проблему производства молока подтверждается весомым аргументом – производство мяса за аналогичный период текущего года в области снизилось всего лишь на 0,7%. Выходит, что дело не совсем в бескормице молочного стада! И новому руководству областью это должно быть очевидным – сами из этих проблем выросли.

Петр Мигурский, кандидат экономических наук

Каментары

Каментаў

апошія запісы

Могилевских чиновниц осудили за коррупцию

Дзяжурны адміністратар

У могилевских таксистов-нелегалов с начала года арестовали 13 машин

Дзяжурны адміністратар

Лолита Милявская инкогнито посетила Могилёв?

Дзяжурны адміністратар