Яндекс.Метрика
Меркаванне

Могилевская область: особенности региональной коррупции

Пётр Мігурскі1
Петр Мигурский

По итогам 2016 года Беларусь в рейтинге стран мира по уровню восприятия коррупции в государственном секторе заняла 79 место, уютно разместившись рядом с Бразилией, Индией и Китаем. И чуть опередив Албанию. Казалось, можно и порадоваться – ведь за год наша страна в рейтинге поднялась на 28 мест! Еще чуть-чуть и гидра коррупции в Республике будет побеждена.

Увы! На самом деле рост показателя Беларуси в рейтинге обусловлен не только предпринимаемыми мерами по снижению уровня коррупции, но и тем, что многие страны ухудшили свои позиции. Иначе как соотнести повышение рейтинга и одновременный рост в 2016 году взяточничества на 12,8%, хищений путем злоупотребления служебными полномочиями – на 11,4%, служебных подлогов – на 3,9%? Реально коррупция в Беларуси растет. Во всяком случае, в 2016-м было осуждено 569 человек, это на 17% больше, чем годом ранее.

   По-своему отличилась и Могилевская область, «обеспечив» в 2016 году рост коррупционных преступлений на 40%! Такой феноменальный прорыв в мир криминала на Могилевщине отмечен впервые. При этом, в целом общее количество преступлений в области в 2016 году снизилось на 2,5%.

 Коррупция и наша жизнь

 А, в самом деле, что это за явление такое «коррупция», которое на слуху во всем мире? И почему с этим видом преступлений не могут справиться даже цивилизованные страны с очень высокими доходами населения? В чем корень зла?

Термин «коррупция» (corruption) английского происхождения и означает сращивание государственных структур с преступным миром в сфере экономики. Фактически же в современном понимании означает продажность государственных чиновников и должностных лиц, что значительно расширяет трактовку данного термина.

Коррупция является простой системой перераспределения доходов – посредством коррупции власть предержащие за счёт бюджета реализуют неэффективные проекты, финансируются искусственно раздутые сметы, выбираются «нужные» подрядчики. Коррупция стимулирует создание чрезмерного числа инструкций, «организовывает» бюрократическую волокиту при оформлении деловых документов при реализации инвестиционных проектов, особенно иностранных. Выяснилось, что в большинстве случаев инициатором коррупционных действий являются представители власти. Более того, в нашей стране, по мнению экспертов, коррупция стала важным элементом модели государственного управления нынешнего режима.

Средства, аккумулируемые посредством коррупционных схем, оседают в форме недвижимости и сбережений в иностранных банках. Эксперты называют баснословные суммы, вращающиеся в коррупционных потоках нашего государства, а диспропорция в доходах коррумпированной и законопослушной частей населения закономерно становится поводом для нарастания общественного протеста.

В сфере деловых отношений и большой политики коррупция проявляется в основном в форме взяточничества – это коррупция элиты и, так называемая, «деловая» коррупция. Именно там время от времени вскрываются вопиющие факты крупных взяток. И хотя экономический ущерб от коррупции чрезвычайно трудно определить из-за скрытого характера этого вида преступности, существует весьма жесткая обратная зависимость между степенью коррумпированности общества и материальным благосостоянием его граждан. Связь эта выглядит предельно просто: чем больше то или иное государство поражено коррупцией, тем хуже живёт его народ. Но, помимо прямого вреда, которое коррупция наносит обществу, она ещё и дискредитирует власть как таковую, в том числе и высшее политическое руководство страны, ибо именно на него народ, в конечном счете, возлагает ответственность за все происходящие негативные процессы в стране. Поэтому в противодействии коррупции должна быть заинтересована, прежде всего, сама власть, если она заботится о стабильности своего будущего.

Коррупция оказывает негативное влияние и на демографические процессы – исследования Transparency International указывают на высокие показатели обратной зависимости между продолжительностью жизни населения и индексом коррупции. Чем выше индекс коррупции в стране, тем ниже ожидаемая продолжительность жизни граждан.

Довершает картину разлагающего воздействия коррупции на общество духовная деградация народа – не может быть счастливым народ, если жизнь его поражена обманом и бесчестьем.

Всемирный банк считает масштаб коррупции индикатором слабости государственного управления и низкого качества выполняемых им функций и одним из серьезных препятствий для экономического развития государства.

Коррупция является не только причиной нищеты, но и препятствием к её преодолению; коррупция ведет к ограничению доступа к здравоохранению, образованию и иным благам цивилизации. Коррупция – дополнительное бремя для инвесторов и фактор принятия неэффективных инвестиционных решений, что негативно отражается на динамике экономического роста и других макроэкономических показателях; коррупция лежит в основе неуважения к закону, что ведёт к снижению эффективности реформ; коррупция затрудняет функционирование общественных механизмов.

При этом  конкретные проявления коррумпированности с течением времени приобретают все большее разнообразие: от воровства бюджетных денег и получения взяток до сложных и завуалированных форм незаконного участия должностных лиц, их родственников и близких в различных сферах деятельности.

Почему воруют чиновники?

 Странные мы все-таки люди. Мы привыкли к низким доходам крестьян, рабочих, учителей, медиков – людей, которые нас кормят, учат и лечат. Вроде, так и положено в этом непростом мире. Но, как только заходит разговор о коррумпированных чиновниках, как панацея для их лечения от жадности превалирует мнение о низких доходах виноватого. Как причина мздоимства и воровства. При этом забываем, что чиновник есть государственный служащий и обязан работать на эффективность государства, которое его кормит (вообще-то кормит его народ). И зарплата чиновника на самом деле является достойным вознаграждением непосильного труда мздоимца. Да, и с какой стати мы должны быть озабочены праведными доходами бюрократа? И так ли уж бедно чиновники живут?

На самом деле ответ на вопрос о причинах коррумпированности власть предержащих, в том числе и белорусских, не так уж и сложен. Жадность и чувство безнаказанности. Еще в ІІІ веке до нашей эры китайский мудрец Лао-цзы говорил, что «знающий меру доволен своим положением». Интересное наблюдение жителя Поднебесной (Китая), которая сегодня явно не в лидерах мирового индекса восприятия коррупции, хотя и публично казнит своих чиновников- мздоимцев. Не бояться, черти, смертельной ответственности и в самой многочисленной по населению стране мира.

Возьмем нашу могилевскую действительность! За последние 6 лет в области осужден ряд чиновников за коррупционные злодеяния. В 2011 году на 4 года за решеткой оказался руководитель администрации Октябрьского района Евгений Лебедев; в 2012 году на 3 года осужден заместитель председателя Могилёвского горисполкома; в 2014 году 5 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества получил бывший зампредседателя Быховского райисполкома Игорь Скалубо; бывший первый зампред Шкловского райисполкома Дмитрий Миненков осуждён на 14 лет колонии усиленного режима; в 2015 году осужден на 3 года с конфискацией имущества бывший заместитель председателя Шкловского райисполкома Евгений Семенкевич; осуждены начальник  управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома Анатолий Киселев и его заместитель Зинаида Лунихина. Кстати, до сих пор находится в розыске экс-заместитель бобруйского мэра Сергей Валеватый. Возбуждено уголовное дело против чиновника Могилёвского облисполкома по поводу растраты государственных денег в размере 30 млн. руб. при поездке на отдых в Марокко. Также в 2015 году за многократное получение взяток к пяти годам исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, приговорена начальник кричевского управления оптово-розничной торговли ОАО «Могилевоблресурсы». В ноябре 2016 года за неоднократное получение взяток задержан председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Андрей Коваленко. И совсем свежий пример:  в 2017г. КГБ при получении взятки в размере 2 тыс. долларов задержан с поличным начальник Могилевского областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Василий Иваницкий.

Вопрос, как к читателям, так и ответственным за кадровую политику в области: все эти вороватые чиновники малую зарплату имели? Отнюдь, деньги шли на обеспечение роскошной жизни, содержание любовниц, строительство коттеджей.

Не зарплата на самом деле определяет уровень коррумпированности чиновников, а воспитанное в них чувство достоинства и порядочности. Для тех же, кто колеблется на грани «воровать – не воровать» не помешает наличие у государства базовых институтов демократии, политическая и экономическая конкуренция, открытость системы распределения государственных ресурсов, активов и финансов. И, конечно же, страшного врага чиновника – свободных средств массовой информации (СМИ).

Пока же в белорусских джунглях несменяемости власти и примитивной системы хозяйствования «рулит» всесильный чиновник. Это и есть главные причины нарастания коррупционных преступлений в стране и области.

   А еще виноваты и сами белорусы, которые привыкли решать свои проблемы через мздоимство прикормленных чинуш, забывая, что истинно честный бюрократ – находка для государства. И для народа тоже.

 (продолжение следует)

PS. В Могилевской области начинает функционировать гражданская инициатива “Стоп коррупции”. Мы призываем всех граждан с активной гражданской позицией принять участие в формировании информационной базы – если у вас есть примеры коррупционных злодеяний местных чиновников, связывайтесь с нами по электронной почте agro56@tut.by.

 Петр Мигурский

апошія запісы

Эксперт: Если полмиллиона белорусов не могут найти работу, надо думать, как их поддержать

Юрий Стукалов: «Популярность Лукашенко в Могилеве падает»

Дзяжурны адміністратар

“Деревни будущего” появятся на Шкловщине?

Дзяжурны адміністратар 2