Яндекс.Метрика
Меркаванне Эканоміка

Могилевская область: сомнительный тренд экономики

l1

Дела вроде и лучше пошли

Валовой региональный продукт (ВРП) по итогам работы экономики Могилевской области за 9 месяцев текущего года снизился к уровню предыдущего года на 2,8%.

Если учесть, что в 2015 г ситуация была еще хуже – «минус» 4,8%  –  можно говорить о некоем положительном тренде в экономике области. Похожая ситуация и в промышленности области: 99,6% и 92,4%. Тем более, что по этим показателям в прошлом году Могилевская область занимала предпоследнее место, а в этом году на 4 месте, обогнав Витебскую, Гомельскую и Минскую области.

Примечательно, что наша область по темпам ВРП и объемов промышленного производства имеет показатели выше среднереспубликанских. Можно ли радоваться наметившемуся улучшению ситуации? Наверное, да, если не принимать во внимание «сопутствующие» показатели и ситуацию на ведущих предприятиях области.

 Увы, нам только показалось

К сожалению, снижается объем инвестиций в экономику области: к уровню предыдущего года 72,5% (в 2015г – 85,8%) – предпоследнее место в республике («обогнали» только Гомельскую область). Отсутствие возможности модернизации производства и выпуска конкурентоспособной продукции привели к проблемам у таких гигантов промышленности областного центра, как металлургический и вагоностроительный заводы, «Могилевтрансмаш», «Строммашина», Казимировский опытно-экспериментальный завод (отток кадров, проблемы с загрузкой производственных площадей, рост запасов готовой продукции).

Снизилась и доля отгруженной инновационной продукции с 8% в прошлом году до 6,8% в текущем. В целом же, ситуация с инвестициями в реальный сектор экономики области может привести к банкротству ряда производств и проблемам социального уровня, в том числе и через дефицит бюджета. Тем более, что показатели производства промышленной продукции в сентябре по сравнению с августом 2016 г снизились еще более катастрофически – на 3,5%.

Очень тревожный звонок местной власти: за 9 месяцев текущего года 16 промышленных предприятий Могилева снизили объемы производства к уровню предыдущего года, чего давно уж не бывало. Но, при этом, если промышленность г.Могилева за 2016 г. должна выполнить задание по экспорту продукции (важнейший показатель устойчивости экономики и конкурентоспособности продукции), то в районах по данному поводу есть большие сомнения.

Шкловский район, например, проваливает задания по темпу роста экспорта товаров (67,6% при задании 105,3%), темпу роста экспорта услуг (60,3% при задании 104,2%). В итоге дефицит районного бюджета составил 245,3 тыс. рублей. И есть предположение, что ситуация будет ухудшаться – производство на ОАО «Шкловский маслодельный завод», РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» не показывает нужных темпов в развитии.

Одним из следствий негативного влияния дефицита инвестиций в экономику области, который уже приобрел хронический характер, является снижение показателей оптового и розничного товарооборота. За январь-сентябрь 2016 г оптовый товарооборот в Могилевской области снизился на 4,3% к уровню предыдущего года, а розничный – на 4,5%. А ведь деньги как раз и приходят в кошелек предприятий через торговлю.

Который год Могилевская область проваливает задания по вводу жилья в эксплуатацию. Не исключение и 2016 – за 9 месяцев текущего года ввод жилья составил 80,4% к уровню 2015 г. Соблюдена некая традиция – удивительным образом в 2015 г показатель ввода жилья к уровню 2014 г был таким же. Впрочем, не в сказке живем (реальная зарплата в этом году упала на 6,4%), но и не в шалашах перебиваемся. Перебъемся как-нибудь.

Как и сомнительное лидерство аграриев

Порадовали итогами своей работы за три квартала упорного труда могилевские аграрии. Если в прошлом году к уровню 2014 г производство сельскохозяйственной продукции замерло на отметке в 90,8% – последнее место в стране по темпам развития, то в текущем году этот показатель превратился в сладкие 104% (уступаем только Минской области).

Вот только есть сомнения по данному показателю: к соответствующему уровню предыдущего года зерна произведено 96,7%, картофеля – 97,6%, молока – 95,5%, яиц – 98,9%, реализовано скота и птицы – 99,3%. Ах да, сахарной свеклы накопано 185%, а овощей открытого грунта заготовлено 148,7% к уровню предыдущего года. Что, однако, на фоне вышеозначенных, но глобальных для области показателей, почти незаметно для валового регионального продукта. Особенно, если учесть, что в прошлом году на эту дату Могилевская область «минусовала» по данному показателю почти 10%. Так что сомнения имеют реальную почву.

 Ба! Знакомые все лица

Кстати, экспортные проблемы могилевских предприятий высвечивают еще один аспект – низкое качество работы управленческого персонала. Характерен пример в этом плане.

В то время, когда Президент бороздит воздушные пространства Азии и прочего арабского мира в поисках сбыта белорусской продукции, местные кадры тоже не спят в шапку. По итогам работы области за 8 месяцев 2016 г экспорт товаров к уровню предыдущего года составил 100,4%, экспорт услуг – 54,6%. И неважно, что в прошлом году эти показатели соответственно к аналогичному периоду 2014 г составляли 72,9 и 114,1%. Сомнительная в плане эффективности экономики, скажем прямо, ситуация.

Так вот, каким-то образом на Могилевщину занесло американского предпринимателя Энтони Растелли, владельца компании «Rastelli Foods Group», специализирующегося на мясном бизнесе. Бизнесмен проявил интерес к продукции Бобруйского и Могилевского мясокомбинатов, о чем местная пропаганда успела моментально сообщить на первых страницах местных же СМИ. И правильно сделала – ведь мяса в целом по республике за пределы СНГ в этом году поставлено лишь 200 (!) кг, а тут такой масштабный проект на несколько сот тысяч долларов США, да еще и в Могилевской области. Учитывался и факт снижения цены экспортной реализации за тонну на 17,4%, что весьма болезненно отражается на финансовом состоянии как мясокомбинатов, так и производителей мяса на селе.

Вот только казус случился в данном деле пропрезидентской пропаганды. Американский бизнесмен собирается фактически перекупать белорусскую продукцию и поставлять ее на рынки…Китая, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Позвольте, а куда летал Президент, а кому он орден золотой дарил? Не китайскому ли руководителю было уделено столь большое внимание в обмен на улыбки и связанные кредиты?

Господа чиновники во главе с В.Доманевским и Г.Лавренковым!  Если уж взялись пропагандировать сомнительные сделки с американцем (сливки-то в виде прибыли снимет он, а мы как были социальным проектом в мясопереработке, так и останемся), то заставьте работать местных чиновников и специалистов.

И первое задание для них: кто-нибудь может ответить на вопрос, почему могилевские мясокомбинаты не воспользовались российским запретом на ввоз продовольствия из ряда стран ЕС? Кстати, если сегодня отменить заградительные меры на ввоз свинины из Польши, белорусский рынок просто рухнет из-за дороговизны сырья и готовой продукции.

А знают ли белорусы, в том числе и чиновники облисполкома, что именно по причине дороговизны наши колбасы на российском рынке уже не пользуются спросом? Сегодня российский рынок практически не нуждается в нашей свинине, в мясе птицы.

Да и на белорусских прилавках мы видим малопривлекательную продукцию в примитивной упаковке, что не вызывает у покупателей желание ее приобретать.

Не секрет, что специалисты мясокомбинатов не совсем разбираются в российских регламентах и требованиях к импортной продукции, слабо работают маркетинговые службы. Видимо, ждут, когда из Америки приедет собрат по бизнесу и увезет белорусскую прибыль от экспорта мясной продукции в процветающие США.

Вот такой вот сомнительный тренд как в целом в экономике, так и в экспорте.

Петр Мигурский

апошія запісы

Шклов как зеркало…

Дзяжурны адміністратар

Нововведения в таможенном законодательстве обсудили в Могилеве представители таможни и бизнес-сообщества

В Белыничах сдали в эксплуатацию новый 40-квартирный дом