Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Раёны Эканоміка

Могилевская область. «Свинство» свиноводства

Иллюстративное фото

По итогам работы за І квартал 2017 года свиноводы Могилевской области произвели мяса свинины 7,6 тыс. тонн, а это 97,9% к соответствующему уровню прошлого года. При этом поголовье свиней уменьшилось на 2,4%, а среднесуточные привесы уменьшились на 9 граммов. Короче, свиноводы подложили «свинью» успешности сельского хозяйства области…

Ребята… вообще-то XXI век на планете!

У чиновников сложившаяся ситуация в свиноводстве области объясняется «недостаточной работой по наращиванию объемов производства свинины на свиноводческих комплексах и фермах». Главные чиновники призывают ответственных, но не главных, чиновников к тщательному анализу сложившейся ситуации и необходимости принятия неотложных мер по повышению эффективности производственной деятельности. Особое внимание призывают обратить на обеспечение животных полноценным, сбалансированным рационом. Помню, к полноценности рационов призывали еще в советские времена! Ничего не изменилось!

Снова районам доводятся задания по объемам производства свинины, которое в области за І квартал 2017 года закономерно провалено – выполнено лишь на 88,9%. Симптоматично, что с заданием справилось только два района: Костюковичский (100,8%) и Шкловский (105,5%) – то ли все стали плохо работать, то ли задания неподъемны, то ли всем одинаково фиолетово, какое задание не выполнять. Кстати, в советские времена задания доводились реальные и в масштабах области выполнялись. Да и как можно выполнить задание по производству, если комплексы “недодали” до уровня прошлого года 0,4%? Да и среднесуточные привесы снизили на 2 грамма. “Отличились”: агрокомбинат “Заря” Могилевского, ОАО СГЦ “Вихра” и ОАО “Мазоловское” Мстиславского, ОАО “Ульяновское Агро” Чаусского районов. Восемь свинокомплексов уменьшили поголовье свиней.

В качестве хорошего примера по перевыполнению задания в отчетах главных чиновников фигурируют… только три хозяйства: свинокомплекс “Светлый” Чериковского, “Полыковичи” Могилевского районов и Климовичский КХП. Есть передовики и среди рядовых свиноферм: ОАО “Сож-агро” Мстиславского, ОАО “Гигант” Бобруйского районов, СДП “Авангард” БелЖД. Но, следует отметить, что свинофермы постепенно  сдают позиции в производстве мяса – по итогам работы за первые 3 месяца года этот показатель они снизили на 10%.

Лидер свиноводства в Могилевской области, несомненно, ОАО “Александрийское” – благодаря труду свиноводов этого хозяйства в первом квартале 2017 года сформировано 20,7% от всего объема производства в области. При этом в “Александрийском” получены самые высокие среднесуточные привесы в области – 790 граммов при расходе кормов на 1 центнер привеса 2,9 центнера кормовых единиц. Расход кормов для производства единицы продукции – один из важнейших экономических (не удивляйтесь) показателей в производстве мяса. Для сравнения: в среднем по комплексам области расход кормов составил 3,9 ц к.е., а, например, в ОАО “Мазоловское” – 6,6 ц к.е. какая уж тут эффективность.

Увы, до лидера свиноводам области очень далеко – работаем по-старинке, эффекта не имеем, причины низких показателей еще из советских времен. Смешно в XXI веке кивать на тотальное нарушение технологии кормления, несбалансированность рационов, скученность содержания поголовья, несоблюдение параметров микроклимата. С такими подходами конкурировать можно только с такими же бедолагами, как сами, не переходя границу области.

И в Европе поросята визжат…

Белорусские ученые утверждают, что каждый рубль, инвестированный в отечественное сельское хозяйство, обращается в четыре рубля добавленной стоимости. Интересно было бы знать, а сколько прибыли приходится на 1 рубль вложений и только тогда можем размышлять о рентабельности производства сельскохозяйственной продукции в целом. Еще одна из составляющих – экспорт, в том числе и свинины. Оказвается, что убытки от экспорта ниже, чем от реализации свинины на внутреннем рынке. Но и питать иллюзии по поводу экпортной перспективы свинины не приходится – через 2-3 года Россия полностью себя обеспечит этим продуктом питания и рынок для белорусского продукта сожмется до минимума.

Не откроется для белорусских свиноводов и европейский рынок – не с нашими подходами лезть на их прилавки. Для сравнения: в 5-миллионной Дании ежегодно выращивается 25 млн свиней (в Беларуси поголовье свиней на 01 04.2017 г. составило 2,8 млн голов). Денежная выручка датских фермеров от реализации свинины составляет до 5 млрд евро в год (Республика Беларусь на эту сумму экспортирует за год всех видов сельскохозяйственной продукции). Кстати, в Дании в сельском хозяйстве трудится в 25 раз меньше работников (12 000), чем в Беларуси. Правда, у нас в сельском хозяйстве числится более 60 тысяч руководителей и специалистов разного уровня, чего себе не могут позволить европейские свиноводы.

Конечно, подобный подход коренным образом влияет на динамику удельных постоянных затрат, которые и определяют выгодность проектов, инвестиций и ведения хозяйства. При этом ни на одной датской ферме нет планов и отчетности ни по количеству осемененных свиноматок, ни по среднесуточным привесам, ни по сохранности поголовья. Просто нужно до минимума в цепочке “производство-реализация”  сократить издержки, соблюсти технологию и результат гарантирован. Да, и на заседании Копенгагенского облисполкома проблемы свиноводства не обсуждают. Просто некому – все заняты насущными делами страны. Так что, когда идет речь об оптимизации численности работающих на селе, нужно критически посмотреть на необходимость огромных постоянных затрат в виде заработной платы чиновникам в аграрной отрасли области. Хуже точно не будет…

Петр Мигурский

 

 

апошія запісы

В Могилевской таможне состоялось заседание общественно-консультативного совета

Па прынцыпу – “прырода ўсё сцерпіць”

Дзяжурны адміністратар

Кричевские энергетики – лучшие в области