Навіны Магілёва Палітыка і грамадства

Могилевские власти хотят сместить директора завода “Можелит”. Заводчане – против

Желание могилевских властей провести кадровые изменения в руководстве ОАО «Можелит» вызвало острое недовольство сотен его работников — люди готовы выйти на улицы.

О решении государства, которому принадлежит менее половины акций предприятия, а именно 48,8% (остальные — у трудового коллектива и нескольких физических лиц), на заводе «Можелит» узнали накануне.

«13 января в адрес предприятия поступила бумага от коллегии Могилевского государственного объединения «Мясомолпром», приехали представители государства с генеральным директором «Мясомолпрома» Сергеем Козловым, требуя срочного сбора наблюдательного совета. Секретарь собрала всех членов наблюдательного совета и представила им на рассмотрение постановление коллегии, в котором говорится — Ермалёнка Викентия Брониславовича освободить от занимаемой должности директора и назначить руководителем Черного Геннадия Леонидовича», – рассказал «Магілёўскаму рэгіёну» работник предприятия, пожелавший остаться неназванным.

Однако, по его словам, наблюдательный совет ОАО — орган, который обладает полномочиями снимать и назначать директора «Можелита», не согласился с предлагаемыми кадровыми изменениями, поскольку усмотрел в них нарушение законодательства и процедуры смены руководства, тем более, что контракт у ОАО с Ермалёнком заключен до сентября 2021 года.

Как рассказал работник завода, налицо попытка без видимых причин сместить хорошо работающего директора предприятия.

«Да, он пенсионного возраста, 66 лет ему, но он крепкий, конкретный, адекватный. Он вырос на этом предприятии, 30 лет возглавляет коллектив, знает каждого из работников, знает каждую гайку. Он строил это желатиновое производство. Руководитель полностью справляется со своими обязанностями. Сейчас ведется модернизация ориентировочной стоимостью 2 млн долларов, которую он ведет. И убрать его в настоящий момент будет просто диверсией какой-то», – сказал представитель предприятия.

Он сообщил, что «Можелит» – одно из немногих предприятий в Могилеве, «которое имеет деньги». На заводе работает без малого 400 человек, зарплата 1300-1400 рублей выплачивается вовремя. Ежегодно предприятие оказывает городу спонсорскую помощь порядка 200 тыс. рублей. Именно из-за того, что предприятие хорошо работает, могилевским властям захотелось трудоустроить туда нужного себе человека, полагают на «Можелите».

«Может быть, Черный и хороший руководитель, но он никогда не работал на таком предприятии и непонятно, к чему это приведет. Коллектив взбунтовался. Сегодня была попытка выйти на улицу. Мы уговорили людей идти на работу», – рассказал заводчанин.

В свою очередь сам Викентий Ермалёнок, по словам работника предприятия, не стал сопротивляться и написал заявление об уходе по собственному желанию с 20 января. «Он сказал, что против власти не идет», – сообщил представитель «Можелита», отметив, что теперь коллектив просит директора остаться на своем посту.

Также уже около трехсот работников подписались под обращением ко всей вертикали власти, министру сельского хозяйства и продовольствия, гендиректору «Мясомолпрома», в котором ходатайствуют о продолжении трудовой деятельности Ермалёнка на «Можелите» до окончания срока действия заключенного с ним контракта. Сбор подписей продолжается.



Владимир Лапцевич

апошія запісы

Прямая телефонная линия ГАИ

Дзяжурны адміністратар

«Опель» в Могилеве врезался в «Форд», пострадала 20-летняя девушка

Дзяжурны адміністратар

В Могилевской области продолжат сокращать сеть мусорных свалок