Навіны Бялыніч Навіны Глуска Навіны Касцюковіч Навіны Клімавіч Навіны Краснаполля Навіны Круглага Навіны Крычава Навіны Магілёва Навіны Слаўгарада Навіны Хоцімска Навіны Чавус Навіны Чэрыкава Раёны Эканоміка

Могилевские заботы правительства или гибридная война белорусского пофигизма

Какие только организации не пытаются осовременить Могилевскую область: Европейский Союз, Международный фонд развития сельских территорий, иные международные организации – всего на 65 млн. долларов по итогам работы за 2018 год. Еще более ощутима помощь государств-инвесторов – 235 млн. долларов от 17 стран. Увы, по объему ВРП (валового регионального продукта) и ведущих отраслей народного хозяйства в общем «каравае» Беларуси Могилевская область устойчиво занимает последнее место. Кстати, в нашей области самая низкая в стране зарплата в 937 рублей. С этим нужно что-то делать!

Внимание! При использовании или перепечатке данного материала в других Интернет-источниках, упоминание сайта 6tv.by с гиперссылкой на оригинальный текст обязательно в первом абзаце!

 

Правительственные потуги

Нельзя сказать, что республиканские чиновники не реагируют на ухудшение социально-экономической ситуации в Могилевской области. Недавно ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 9 октября 2019 г. за № 689 в перечень районов, которые относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, на 2020-2024 годы вошли 13 районов Могилевской области. Среди них Белыничский, Бобруйский, Быховский, Глусский, Дрибинский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Могилевский, Славгородский, Хотимский, Чаусский и Чериковский районы. Признаки неблагополучия – невозможность в связи с природно-климатическими, почвенными, экологическими и социально-экономическими показателями организации высокорентабельного производства. Критерии, по которым неблагополучие признается: балл кадастровой оценки сельхозземель, в том числе и загрязненных радионуклидами; удельный вес трудоспособного населения, в общем количестве проживающего на территории района; уровень безработицы за последний отчетный год. Эти перечни Минсельхозпрод совместно с Национальной академией наук формируют раз в 5 лет. Так вот, в сравнении с 2014 годом Могилевская область приросла тремя неблагоприятными районами – Бобруйским, Краснопольским и Чериковским. Кстати, наши витебские соседи не приросли ни на один район.

Реалии могилевского агропрома в снижении объемов производства, нарастании упущенной выгоды, проблемы с экспортом и зарплатой. Заметим, что все признаки неблагополучия носят субъективный характер, в том числе и динамика плодородия почв (недостаточное количество вносимой органики при ее излишках на прифермских территориях и навозохранилищах).

Юридическим лицам, которые производят сельхозпродукцию во включенных в перечень районах, производится выплата надбавок из средств местных бюджетов на реализованную или направленную в переработку сельскохозяйственную продукцию. Основные положения постановления вступают в силу с 1 января 2020 года.

Напомню, что Указом № 235 от 8 июля 2015 года семи районам юго-востока Могилевской области: Кричевскому, Климовичскому, Костюковичскому, Краснопольскому, Славгородскому, Чериковскому и Хотимскому уже определены существенные льготы для развития социальной сферы и экономики.

А еще четыре района области – Краснопольский, Славгородский, Чаусский и Чериковский — относятся к территориям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Это накладывает определенные ограничения на возможности их экономического развития. Но и дает ряд преференций от хозяйственной деятельности через реализацию государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.

Недавно Совмин предложил еще один план развития регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития. В Могилевской области таких районов оказалось семь: Глусский, Кировский, Краснопольский, Славгородский, Хотимский, Чаусский и Чериковский районы.

Как видно, во все 4 программы спасения территорий входят Краснопольский, Славгородский и Чериковский районы. В три программы: Чаусский и Хотимский районы. Под золотой дождь двух программ определены Глусский, Климовичский и Костюковичский районы.

Дальше следуют потуги местных чиновников и их ответственность за низкую эффективность инвестиций, которых набралось за 5 лет более миллиарда рублей. А вот с этим не всегда получается.

 

Худшие районы худшей области

Сейчас внимание чиновников обращено к 7 районам-аутсайдерам, а это более 30% территории области. Их отставание от других районов Беларуси катастрофическое: как по экономическим показателям, так и по зарплате. Перспективы никакой – нет ресурсов финансовых, все меньше становится квалифицированных работников, инвесторы сюда не идут. Зарплата на 25% ниже, чем у районов-соседей, потому и не удивительно, что у аутсайдеров очень низкий уровень занятости в экономике.

Увы, этих районов в меньшей степени коснулся агропромышленный строительный бум в животноводческой отрасли – сельскохозяйственное лицо многих хозяйств определяют физически и морально устаревшие производства как в молочной скотоводстве, так и в свиноводстве. Естественно, большинство хозяйств районов-аутсайдеров убыточны. Впрочем, на фоне показателей работы области в целом ситуация в проблемных районах воспринимается не так уж и негативно.

В тоже время интересен сам подход к формированию списка районов-аутсайдеров. Кировский район часто позиционируется как передовой в Могилевской области, единственный в области выполняющий задание по молоку, также вошел в этот список. Удивляет ситуация в нефтедобывающем Глусском районе. Соседние районы: Октябрьский Гомельской области и Стародорожский Минской не отнесены к разряду отстающих. Может дело не совсем и в плохих условиях хозяйствования?

Дрибинский район организован на землях Горецкого и Шкловского районов – в чем дело, что он в ряду 13 худших районов области? Тот же вопрос и к руководству Могилевского и Костюковичского районов. В Могилевском районе показатели сельхозпроизводства не хуже, чем у соседей, но еще добавляет и стабильное развитие предприятий малого и среднего бизнеса, которые в прежние годы «вытаскивали» район на передовые позиции.

Но если Чаусскому и Чериковскому районам реально может помочь только волшебство и стратегические инвесторы по всем экономическим отраслям, то Кричевский район продолжает сражаться на экономическом фронте – есть положительные сдвиги и перспектива.

Чауский и Быховский районы – пригород областного центра, Кировский район –  пригородный г.Бобруйска – с вытекающей перспективой для экономики районов. Почему до сих пор не воспользовались своим стратегическим преимуществом по месторасположению и рынками сбыта (не сравнивать же с Хотимским, Краснопольским и, даже, Климовичским районами)?

Можно считать авансом для Круглянского района его отсутствие среди аутсайдеров. Когда-то Круглое держалось за счет ПМК-266. Увы, в последние годы в ПМК значительно снизились зарплаты, из-за отсутствия объектов сократилось количество работающих. Многие квалифицированные строители из-за отсутствия работы с достойной зарплатой в Круглянском районе вынуждены были уехать на заработки в Россию. И это больно отражается на экономике всего района. Так что у Круглого еще та перспектива!

Насколько эффективно «внимание» правительства к районам-аутсайдерам можно судить об итогах развития юго-востока Могилевской области, программа возрождения которого позиционировалась чуть ли не как панацея для означенных районов. В итоге видим нарастание убыточности, сокращение занятости, низкий уровень зарплаты. Большинство хозяйств находится в процедуре банкротства или санации.

Основные риски устойчивому развитию несет как аграрная специализация районов, так и боязнь переспециализации, о которой часто говорят ученые. Использование пойменных лугов, но что уповает новое руководство области, вряд ли можно рассматривать важным аргументом в борьбе за светлое будущее  отстающих районов.

Пожалуй, лучше всего срабатывает на сегодняшний день передача убыточных хозяйств промышленным предприятиям области, но и таковых все меньше становится в виду несовершенной модели хозяйствования. Как жить будем?

 

Активный пофигизм как преступление

Еще во времена становления президентской «вертикали» вновь назначенные председатели райисполкомов любили похвастать количеством снятых с должностей руководителей. Таким образом завоевывался авторитет молодого и активного рулевого района. Вырезанию опытных кадров руководство области почему то не препятствовало, плоды чего сейчас и пожинаются. Неуклюжие попытки исправить ситуацию выдаются за прогрессивные подходы в управлении технологиями и территориями. Например: на фоне падения объемов экспорта цемента, в целом незагруженности производственных мощностей, активно обсуждается смелое решение по переводу цементного производства на местные виды топлива. В самом деле, использование торфа в качестве энергоносителя позволило резко сократить себестоимость продукции и сделать реализацию цемента конкурентоспособной и прибыльной. Вопрос в другом – а раньше, при проектировании и строительстве цементного завода нельзя было это просчитать? На чей счет записаны потери десятки миллионов долларов? А тут еще КГК выявил необоснованные посреднические схемы приобретения сырья и материалов, реализации продукции. И сколько бюджет недосчитался, в том числе и местный, налоговых поступлений?! И кто в данном случае выступает заинтересованной стороной сложившейся ситуации, а кто занимает пофигистскую позицию стороннего наблюдателя страданий цементников? Кто виноват в том, что для нашего цемента закрылся украинский рынок, а россияне откровенно манипулируют ситуацией не в пользу белорусской продукции? Или это особая форма братских отношений с затягиванием экономической петли на шее многострадального белоруса? И крестьянина в том числе.

В области провалено производство льна (почему то губернатор данной ситуации не заметил и решил отпраздновать день льноволокна на смех всей республике), но сделаны ли соответствующие выводы?

Белыничский, Бобруйский, Кричевский и Круглянский районы внесли ниже потребности минеральные удобрения. У нас что, удобрений не хватает в республике? Или кто-то считает, что на урожай они уже такого влияния не оказывают? И кто ответит за низкое качество кормов – вот тут уж на почвенно-климатические условия их выращивания и заготовки не сошлешься.

А сколько вопросов по агротехнике, технологической и рабочей дисциплине! Такое впечатление, что на ситуацию в Славгородском, Чериковском, Краснопольском и Хотимском районах давно махнули рукой, а те в ответ игнорируют ценные указания вышестоящих товарищей.

Нам нужно быть чуть-чуть американцами: они верят, что любые проблемы можно решить самим. Мы же постоянно усложняем проблемы, занимаясь парализующим активных людей самокопанием и подстройкой под мнение. В тоже время совещание в Витебске с участием Президента показало, что не так однозначно и единодушно «вертикаль» воспринимает идеи Главного. Многим надоело упираться бюрократическими рогами замшелого восприятия жизни в новые ворота действительности. Многие хотят просто работать на результат.

Планом развития отдельных регионов предусматривается развитие отстающих в развитии регионов за счет создания новых предприятий и производств, модернизации действующих предприятий, а также формирования необходимой производственной и социальной инфраструктуры. Это позволит обеспечить сокращение разрыва между регионами в уровне и качестве жизни населения.

Что же мы видим среди объектов инвестирования. Организация пивоварни на базе неиспользуемого пивзавода ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского» в течение 2020-2025 гг. Пива в Беларуси уж точно хватает, но удивляет другое – даже бизнес-план не соизволили подготовить, а в инвестиционный план объект уже включили.

Вызывает сомнение и острота необходимости выделения 6,5 млн. рублей ООО «Сумэк Текстиль» для реконструкции навесов для хранения льнотресты под льноперерабатывающее производство в г.Чаусы. Правда, обещают создание 65 (!) дополнительных рабочих мест.

Создается впечатление, что многие объекты включены ради отчета о возможности освоения средств. Не ставлю под сомнение необходимость социально-экономического подъема отсталых районов области, но есть сомнения в эффективности инвестирования. В документе предусмотрен рост практических всех качественных показателей отсталых районов, но как-то уж всё прытко получается – в 2019 году инвестированы деньги в долгоиграющие проекты, а в 2020 году уже эффект.

В прежние годы эта ситуация называлась волюнтаризмом, о чем не лишне напомнить в обстановке экономического пофигизма, обуявшего Могилевскую область.

Петр Мигурский

 

 

Related posts

Жители Кричева приглашают председателя райисполкома в баню

Дзяжурны адміністратар

Торговый центр строительных материалов планируют построить в Могилеве по улице Минское шоссе

Дзяжурны адміністратар

Монстры і казачныя прыгажуні. Магілёў далучыцца да Ночы музеяў

Дзяжурны адміністратар 2