Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Палітыка і грамадства

Могилевский вундеркинд мечтает о Нобелевской премии и красном «Феррари» для мамы

В три года Валентин Дорофеев уже читал, в пять — знал наизусть таблицу умножения и дроби, поэтому и в школу пошел сразу во второй класс. В 14 лет выпускник могилевского лицея без экзаменов поступил в престижный университет в Марселе. Белорусский подросток стал самым молодым студентом в истории этого французского вуза.

Физикой Валентин увлекся в 8 лет. С учителем Игорем Лошкевичем.

Занимательная физика

Заместитель директора Могилевского областного лицея № 3, учитель физики Игорь Лошкевич вспоминает:

— За 25 лет работы умников и умниц я повидал немало, но Валентин — самый уникальный ребенок из моей педагогической практики. Помню, его мама Екатерина Александровна как‑то поделилась, что Валик требует у нее учебник по физике. Я тогда подумал, что это несерьезно, ведь мальчику всего 8 лет. Но Валентин удивил. Когда пришел ко мне в очередной раз, пересказал прочитанное своими словами. Было видно, что понимает и ему интересно.

Мама вундеркинда благодарна педагогу и администрации лицея:

— В талант сына поверили. Лицеистом можно стать только с 10‑го класса, а Валик, еще будучи 5‑классником средней школы, стал заниматься в лицее. Ходил к Игорю Геннадьевичу на занятия раз в неделю. В шестом классе он с легкостью осваивал программу восьмого класса. В восьмом (через седьмой класс Валик перепрыгнул) сдал экзамены экстерном.

Во французской стороне

В 2017‑м Валентин Дорофеев взял бронзу на международной олимпиаде по физике в Индонезии.

— Я мечтал туда попасть, чтобы себя проверить, — говорит он. — Ведь конкуренты были старше меня минимум на 3 года. К тому же победа давала шанс выбрать любой вуз Европы. Я без экзаменов поступил в Университет Экс‑Марсель — престижный французский вуз. По популярности он не уступает Сорбонне.

Валентина не смущало, что он младше всех и, в принципе, самый юный студент за всю историю этого университета. Во Францию он отправился с мамой. Только вот программа для белоруса в Марселе оказалась слишком легкой.

Екатерина Александровна говорит, что такой вариант развития событий не исключали:

— Так оно и вышло. Этим летом сын перевелся в Высшую школу Лиона. Сделать это было непросто, ведь это одно из самых престижных высших учебных заведений Франции в сфере науки и гуманитарных специализаций. 

Валентин считает перевод в Лион большой удачей:

— Здесь куда интереснее, хоть и программа сложнее. Мне ведь не только точные науки нравятся, люблю литературу, языки. Знаю английский, а французский выучил за 2 месяца. Кстати, письменный экзамен сдал без единой ошибки, тогда как многие однокурсники‑французы наделали их немало.

В этом году 16‑летнего белорусского вундеркинда признали одним из лучших иностранных студентов Высшей школы Лиона, назначили стипендию. Впрочем, на карманные расходы Валентин давно привык зарабатывать своим умом — с 14 лет писал курсовые для студентов вузов.

С мечтой о Нобеле

Сегодня сразу не скажешь, что Валентин — самый юный среди однокурсников. Это в 14 лет он был меньше всех в лицейском классе по росту и возрасту, а сейчас подрос, возмужал. Неизменными остались мечты.

— Если стану нобелевским лауреатом, то первое, что куплю на премию, — красный «Феррари» для мамы.

Несмотря на серьезную учебную и научную нагрузку, у Валика хватает времени и на хобби. Увлекается шахматами, теннисом, гиревым спортом, любит поплавать в бассейне. А если выпадает свободная минутка — спешит выйти на связь с друзьями:

— Раньше, когда еще жил в Беларуси, в соцсетях не сидел. Времени не было. Приходилось за учебный год осваивать программу сразу двух классов. Одну — вместе с одноклассниками, другую — самостоятельно дома, того класса, через который хочешь перепрыгнуть. Но теперь периодически зависаю — не хватает общения с друзьями. Не виртуальными, а реальными — оставшимися в Могилеве. С ними, с родней, созваниваюсь ежедневно, по мере возможности летаю домой. Потому что, как бы ни было хорошо во Франции, Беларусь — моя родина, которую я очень люблю и о которой теперь рассказываю всем своим сокурсникам в Лионе.

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВУНДЕРКИНДЫ

Вольфганг Амадей Моцарт. В 4 года виртуозно играл на фортепиано, в 5 — писал музыкальные пьесы, а в 8 — закончил первую симфонию.

Ким Ун Ён. Мальчик из Кореи стал студентом вуза в 3 года, блестяще окончил его в 6 лет. В 7 лет его пригласили в США на работу в НАСА. В 15 лет он имел докторскую степень, невероятные перспективы, но… предпочел вернуться на родину, чтобы преподавать в провинциальном вузе.

Уильямс Джеймс Сайдис. Уровень IQ — между 200 — 350 пунктами (136 — уже гений, ведь интеллект среднестатистического человека — от 85 до 115 пунктов). Рожденный в США у эмигрантов из России, мальчик научился читать в полтора года, к 8 написал 4 книги, знал 6 иностранных языков: латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий. В 7 лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии, но в вуз его зачислили лишь в 11 лет. Профессором стал, не достигнув и 20 лет.

Ольга Кисляк, СБ

апошія запісы

На Могилевщине – самый низкий показатель младенческой смертности

Дзяжурны адміністратар

Дополнительное движение автобусов и троллейбусов организуют в Могилеве на Радуницу

На трассе Е95 перевернулся автомобиль

Дзяжурны адміністратар 2