Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Бабруйска Навіны Магілёва

Могилёв становится ареной криминальных войн?

Могилевчане даже не подозревают, какие события происходят в их городе.

В конце июля стало известно, что в криминальном мире Беларуси произошел передел сфер влияния. Главным белорусским вором в законе стал 45-летний Олег Герасимович, известный в криминальном мире под прозвищем Муму или Олег Слуцкий. Олег Герасимович относится к так называемым «дубайцам» – был «коронован» на сходке в Дубае в декабре 2012 года.

Его оппонентом долгое время был «коронованный» весной 2011 года Дедом Хасаном (Аслан Усоян, убит в 2013 году) Александр Кушнеров (Кушнер), назначенный «смотрящим» за Беларусью. Противоборствующие стороны собирали сходки, принимали решения в отношении друг друга и направляли прогоны – в нелицеприятной форме заявляли о непризнании воровских полномочий конкурентов.

Кульминации противостояние достигло весной нынешнего года, когда из-за разногласий по поводу кассы от Кушнера якобы отошли его ближайшие сподвижники, на которых организационно опиралось криминальное сообщество. Милиция 4 мая арестовала одного из отколовшихся – Сашу Шульца, который ехал на разборку к Кушнеру. Шульц был задержан в Могилеве вместе с подельником во время покупки метадона.

При осмотре принадлежащего ему автомобиля были обнаружены пулемет Калашникова, патроны к нему и пневматический пистолет. В отношении Шульца возбуждено уголовное дело по ст. 328 УК РБ (Незаконный оборот наркотиков), он заключен под стражу.

Авторитет Кушнера был поставлен под сомнение, и с этого момента на арену выходит Олег Слуцкий. Он 5 июля назначил Кушнеру встречу, чтобы окончательно выяснить отношения. На “стрелку”, которая должна была состояться в лесу, Муму привёл более сотни бойцов, а со стороны Кушнера подтянулось всего 30-40 человек. Но неожиданно в дело вмешалась милиция, которая якобы для установления личности задержала группу, выступавшую на стороне Кушнера. Через несколько часов всех отпустили без составления протоколов.

Однако, как оказалось, среди задержанных не оказалось лидера. Александр Кушнеров спешно покинул Беларусь и улетел в Турцию. Российское издание «Прайм Крайм» утверждает, что вся его бригада восприняла такой поступок, как предательство и в полном составе перешла на сторону Олега Слуцкого. А Кушнеров якобы в Беларуси больше не показывался. Также российское агентство утверждает, что находящиеся в Турции воры клана Ониани-Джвангвеладзе даже назначили за голову Кушнера награду – воровскую «корону».

Однако неожиданно Александр Кушнеров 29 сентября лично посетил Могилёв, чтобы поддержать своего ставленника Женю-Шумахера. К тому времени бывший «смотрящий» за Могилёвом Шумахер (Евгений Ковалёв) освободился из мест лишения свободы после второй ходки. Своё прозвище «Шумахер» он получил из-за аварии, в которой погибли люди, и за которую он был впервые осуждён. Тогда он быстро стал делать карьеру в криминальном мире, но успех был недолгим. В августе 2016 года воры приняли решение понизить его статус.

Более того, в конце прошлого года могилёвский «положенец» выдал прогон о том, что Шумахер за ряд недопустимых с точки зрения воровских понятий проступков является претендентом на так называемый низкий статус. Это требовало отдельного разбирательства. Однако Шумахер не стал выяснять отношения с братвой, а призвал на помощь Сашу Кушнера. По одной из версий, приезд бывшего авторитета стоил около 500 долларов США.

Этот ход резко обострил отношения между криминальными кланами. Пока обошлось без стрельбы и жёстких разборок, так как все визиты проходили практически инкогнито. Некоторые фото публиковались пост-фактум:

Втрой слева – Женя Шумахер, третий – Саша Кушнер. Фото в Могилёве

Законы криминального мира постепенно отходят в прошлое. Но бывалые арестанты считают, что воровские понятия никто не будет менять под сложившуюся ситуацию – это главный их аргумент. Воры в законе давно уже не обязательно сидят в тюрьме, зачастую они проводят время на курортах Турции. Тем не менее, воровские понятия до сих пор блюдутся. Учитывая, что Шумахер не стал отвечать на претензии братвы, а Кушнер однозначно стал на его сторону, претензии появились и к самому Кушнеру. Якобы в Минске его ловит местная братва.

Однако и тут произошли достаточно странные события. Вместо того, чтобы спрятаться за границей Александр Кушнер 22 ноября посетил Бобруйск, где встретился с местным авторитетом Мишей-Утюгом. Суть встречи раскрыть не удалось. Однако известно, что ранее Саша Кушнер встречался там и с бывшим авторитетом Николаем Порсиком (Коля-Букаед).

Известно, что Коля-Букаед якобы дал показания на бобруйскую банду Сергея Молнара. Часть обвинения была основана на показаниях обвиняемых, заключивших досудебное соглашение со следствием. Они добровольно заявляют о существовании преступного сообщества, членами которого являются, активно сотрудничают со следствием и поэтому освобождаются от ответственности, фигурируя уже в качестве свидетеля. Одним из четырёх таких свидетелей и был Николай Порсик. Сергей Молнар в итоге получил 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества, ещё 29 членов бобруйской преступной группировки получили сроки от 5 до 15 лет.

Очевидно, криминальные авторитеты решили переформатировать свои группировки. Наиболее сильной выглядит команда Олега «Муму» Слуцкого, но и Кушнер сдаваться пока не собирается. Рано или поздно это рискует перерасти в глобальную войну. И начаться она может в Могилёве.

Автор: А. Пендо

апошія запісы

Аляксандр Фядута: Лукашэнка вымушаны будзе сысці праз год ці два і пакінуць пераемніка

Дзяжурны адміністратар

«Завяршыць кампанію выбарам Лукашэнкі». Як крычаўскіх чыноўнікаў рыхтуюць да выбараў. ВІДЭА

Дзяжурны адміністратар

В могилёвском «Атриуме» первый скандал (ФОТО)