Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Бабруйска Навіны Магілёва

Могилёвские кейсы альтернативного доклада правозащитников

В середине января в женевском офисе ООН Беларусь официально представит свой отчёт о выполнении Конвенции ООН о правах ребёнка. Правозащитники подготовили альтернативный доклад, который презентовали в столице в минувшую пятницу. Могилёвщина неприятно отличилась.

Иллюстративное фото

Над альтернативным докладом работали сразу восемь правозащитных организаций, включая Белорусский Хельсинский комитет и Правозащитный центр «Весна». Отдельно эксперты сфокусировали внимание на несовершеннолетних осуждённых по статье 328 Уголовного кодекса «Незаконный оборот наркотических средств».

Правозащитники сообщили в Комитет ООН по правам ребёнка о том, что предпринятые государством меры защиты детей от незаконного употребления наркотических средств и психотропов оказались несвоевременными и недостаточными. Из-за того, что указом президента возраст уголовной ответственности за наркопреступления был снижен с 16 до 14 лет, сразу 80 детей были осуждены на сроки от шести до одиннадцати лет лишения свободы.

Как минимум, четверых подростков осудили на 8 лет за преступления, совершённые в возрасте 15 лет. Были озвучены их имена – Азиз Тогаев, Егор Соловков, Эммануил Павловский и Юлия Бельская. Все парни в данный момент содержатся в Бобруйске, в единственной в стране специальной Воспитательной колонии №2. Условия содержания там славятся своей жестокостью. Многие парни предпочитают совершить дисциплинарное нарушение, чтобы поскорее перебраться с этой «малолетки» во взрослую зону.

А Юлия Бельская – жительница деревни Тишовка под Могилёвом, стала жертвой оперативно-розыскного мероприятия, проведённого сотрудником могилёвского наркоконтроля. Сперва он поймал на крючок её подругу Дашу Бондаркову, которая поддавшись странным уговором знакомого, по неосторожности согласилась купить ему дозу спайса. Оказалось, что этот знакомый был плотно обвешен видео-аудио техникой для слежки и всё фиксировал для протокола.

Позже милиционеры угрозами заставили саму Дашу взять то же оборудование и попросить знакомых ещё купить дозу. Особенно милиционеров интересовала именно Юлия Бельская и её знакомый Олег Рагуев. После приобретения закладки Юля получила 8 лет, а совершеннолетний Олег Рагуев 6 лет колонии.

Эта история выглядит, как минимум, странно, ведь сразу аж шесть наркопреступников были «обезврежены» в двух соседних деревнях – в Тишовке и Голынце, хотя никаких мафиозных кланов там отродясь не было. Зато туда часто на танцы в местный клуб заглядывал молодой лейтенант в поисках приключений. И, как ни странно, закладки дети без особого труда находили примерно в одной и той же локации – на «Рабочем районе» в Могилёве (улица Челюскинцев).

Юлия Бельская

В своём отчёте правозащитники отмечают, что за четыре с половиной года бескомпромиссной борьбы с наркоманией были осуждены 716 несовершеннолетних. А меры этой борьбы свелись к непропорциональным репрессиям в отношении детей, вовлеченных в преступную деятельность национальных и международных группировок.

В связи с амнистией в честь 75-летия освобождения Беларуси некоторым из них сроки наказания были уменьшены на два года. Но те подростки, которые из-за разных провинностей получили взыскания и были признаны злостными нарушителями режима, под амнистию не попали. Они также содержатся в Бобруйске.

Особое внимание правозащитники обращают на то, что в Беларуси нет специальных судов для несовершеннолетних, нет ювенальной юстиции. Задержанных детей до суда держат в тех же СИЗО, что и взрослых. Например, Дашу Бондаркову и Юлию Бельскую на суд привозил конвой из 11 человек. Юных девушек, словно закоренелых преступниц, в наручниках везли в автозаке одиннадцать взрослых милиционеров.

Очевидно Беларусь нарушает Конвенцию о правах ребёнка. В отчёте правозащитники дают ряд рекомендаций, чтобы исправить ситуацию. Прежде всего, нужно создать специальные суды для несовершеннолетних. Также необходимо расширить список статей УК, по которым наказание может быть не связано с лишением свободы. И, конечно, малолетние правонарушители должны постоянно иметь доступ к помощи адвоката на всех этапах разбирательства.

Александр Бураков

апошія запісы

Около 1000 человек собрало открытие магазина «Санта» в Могилеве

Дзяжурны адміністратар

Бобруйский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь проводит разбирательство по факту обрушения гаражей

Дзяжурны адміністратар

У Магілёве прайшла прэзентацыя навуковай манаграфіі аб Глускім замку