Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва У Свеце Эканоміка

Могилёвский “Kronospan” держит российский рынок

Иллюстративное фото

К концу июля специализированная исследовательская компания «Ресурс Мониторинг» представила результаты анализа российского рынка OSB-плит. Выводы оказались оптимистичными для могилёвского завода Кроношпан – по результатам анализа импорта, лидирующую позицию в России занимает белорусская продукция (88,6% от общего объема в натуральном выражении в 2016 году). Но будущее не такое радужное.

Успех белорусской продукции на российском рынке объясняется в первую очередь деятельностью могилёвского “Кроношпана”, целевым рынком для которого и планировалась Россия. Кроме того, между Россией и Республикой Беларусь действует Таможенное соглашение, которое закрепляет беспошлинную торговлю между странами. Выход на российский рынок белорусского производителя OSB-плит уже отразился на производителях из США (Louisiana Pacific и Langboard), Канады (Arbec), Польши (Kronopol) и Румынии (Egger). Из стран-изготовителей дальнего зарубежья уровень поставок минимален.

Однако не всё так просто. Российские аналитики ожидают, что в 2018‑2019 гг. собственное производство OSB-плит будет полностью удовлетворять основной спрос потребителей. Планируется осуществить запуск крупных производств в Ханты-Мансийском автономном округе, Нижегородской и Тверской областях и Республике Башкортостан. То есть, появится ещё четыре больших завода, которые будут конкурировать с нынешней “четвёркой”, в которую входят кроме могилёвского завода ещё «ДОК Калевала», «Талион Терра» и АО «Нововятский лыжный комбинат». Таким образом, у могилевчан есть в запасе всего два года беспроблемного сбыта, а дальше начнётся реальный капитализм, когда нужно выигрывать в конкурентной борьбе.

Если верить базовому прогнозу аналитиков, темпы прироста производства OSB-плит в 2017-2019 гг. будут находиться на уровне 20-25% и останутся самыми высокими среди остальных видов древесных плит на российском рынке. При этом новые заводы OSB-плит уже ориентируются не только на строительство, но и на такие отрасли, как судо-, вагоно- и машиностроение: в качестве внутренней обшивки; упаковка: изготовление тарной продукции; использование плит при возведении ограждений и прочих ремонтных работах. Рынок OSB-плит – относительно новый и динамично развивающийся. Сегмент OSB достаточно узкий, по сравнению с ДСП или фанерой, но в 2014-2016 гг. показывает самые высокие темпы роста.

Александр Вселюбский

апошія запісы

Сітуацыя з незалежнымі назіральнікамі ў Магілёве перад самым стартам выбарчай кампаніі

Дзяжурны адміністратар

Фотофакт. Как выглядят кабинки для голосования в Могилеве

Дзяжурны адміністратар

В Могилеве открыт новый медицинский центр