Меркаванне Навіны Краснаполля Спорт і здароўе

На грант от ЕС в Краснополье закупили электровелосипеды для врачей

velogibryd
Фото имеет иллюстрационный характер

Белорусская власть не очень любит афишировать то, в чём винит оппозицию  –  в финансировании из-за рубежа. А между тем, львиная доля зарубежной помощи поступает именно в распоряжение властных структур.  Что-то перепадает и регионам. Краснопольская центральная райбольница в прошлом году решила поучаствовать в конкурсе местных инициатив в рамках проекта международной технической помощи, реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемого Европейским Союзом.  И выиграла грант.

Заявка называлась «Оказание медицинской помощи населению, проживающему в населенных пунктах, отдалённых от сельских лечебных учреждений». На деньги ЕС для сельских фельдшерско-акушерских пунктов Краснопольского района было приобретено 9 электровелосипедов и столько же фельдшерских комплектов для докторов-велосипедистов  –  тонометры и сумки для медикаментов и лекарствен­ных средств.

К 1 сентября фельдшеры, получившие для работы велогибриды, прошли тренинги по правилам пользования электровелотранспортом: как правильно заряжать, правила техники безопасности и т.д. Тренинг предполагал даже практические занятия по управлению экзотическим транспортным средством. А теперь они отправились в свои первые самостоятельные поездки.

Электровелосипеды всё чаще можно увидеть на белорусских дорогах. Это транспортное средство развивает максимальную скорость до 40 км/ч, на одной зарядке можно проехать до 70 километров, время зарядки – около пяти часов, заряжается от простой розетки в 220 вольт. Такой велосипед  способен въезжать на горки до 45 градусов, в некоторых моделях есть даже функция круиз-контроля при скорости 6 км/ч.

Для сельского фельдшера эта техника заменяет карету «скорой помощи». Не секрет, что в сельских районах значительная часть медработников – молодые специалисты. Особенно это касается вымирающей Краснопольщины, значительно пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. Никто не хочет здесь оставаться жить, молодёжь лишь тянет лямку распределения, чтобы через два года уехать отсюда навсегда.

Именно молодым специалистам и был адресован этот подарок. Ведь раньше начинающим врачам приходилось ходить пешком между деревнями по 15 км каждый день, либо по несколько часов искать попутный транспорт.

Александр Вселюбский

апошія запісы

Адкручаныя галовы назіральнікаў і ўльтыматум Маскве. Карбалевіч тлумачыць, што так раззлавала Лукашэнку

В Шкловском районе проходит рентгенологическое обследование населения

Дзяжурны адміністратар

«Именно потому, что все милые и хорошие, и происходит этот избирательный беспредел»