У Беларусі

На поддержку безработных в Беларуси требуется четверть миллиарда долларов в год

Вместе с экспертами ищем, где взять эти деньги.

Выделять средства из бюджета на повышений пособий по безработице сегодня «неправильный подход», считает министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Она предлагает вернуться к этому вопросу после 2020 года.

Сложная ситуация в экономике, выросшая безработица и старение населения не позволяют откладывать совершенствование социальной защиты безработных — таково мнение директора Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александра Чубрика.

В бюджете нет денег на повышение пособия по безработице

Если исходить из естественного для Беларуси уровня безработицы – это 5-6% − и величины прожиточного минимума, то общий объем ресурсов, который может пойти на повышение пособия по безработице составит 0,4-0,5% от ВВП.

На первый взгляд, найти такие деньги государству негде.

− Это не такая маленькая сумма – порядка 250 миллионов долларов в год. Сложно найти такие средства в бюджете. Хоть он в последние несколько лет и выполняется с профицитом, но весь профицит направляется на погашение госдолга, − отмечает Александр Чубрик.

Ситуация усугубляется дефицитом Фонда соцзащиты населения – с 2013 года он получает субвенции из республиканского бюджета. С учетом демографических особенностей и экономической ситуации улучшения не предвидится.

Новое пособие поможет сократить уровень бедности

В 2015 году Беларусь взяла на себя обязательства по достижению Целей устойчивого развития. Одна из них — создание системы социального обеспечения, которая бы адекватно отвечала на существующие социальные риски. Решившись на улучшение условий поддержки безработных, власти помогли бы снизить уровень бедности и поддержать качество человеческого капитала.

− Безработные и их семьи – одна из самых уязвимых групп населения. Отсутствие работы у взрослых влечет за собой попадание детей за черту бедности. Это хорошо видно в депрессивных районах. Чтобы прийти к достижению Целей устойчивого развития, важно обеспечить социальную защиту безработных, − говорит глава Исследовательского центра ИПМ.

На поиск работы еще недавно у белорусов в среднем уходило около шести месяцев, сейчас – девять. Даже если часть этого периода безработный будет получать поддержку, это позволит его семье не попасть за черту бедности.

− Гарантия более высокого пособия по безработице позволит людям не бояться потери работы до такой степени, как сейчас. Если сегодня люди, из страха остаться ни с чем, берутся за самую неквалифицированную работу, то потом, возможно, они смогут инвестировать в новые, более востребованные, навыки, − убежден Александр Чубрик.

О страховании от безработицы, по мнению экономиста, пока думать преждевременно, потому что налоговая нагрузка на фонд заработной платы и так велика.

Учитывая, что на поиск финансирования и разработку системы, уйдет 1-2 года, властям уже сейчас стоит думать о том, из каких ресурсов финансировать повышение пособия по безработице и как менять систему социальной защиты самых уязвимых слоев населения.

Как минимум, пособие по безработице можно было бы поднять до уровня бюджета прожиточного минимума – чуть больше 200 рублей.

− Мы не говорим про то, что сразу выйдем на то пособие, которое позволит сгладить потребление, но стоит поддерживать людей в период поиска ими работы, чтобы не усугублять ситуацию с бедностью, − считает эксперт.

МВФ или Всемирный банк помогут только, если дело дойдет до реальных реформ

По данным Международного валютного фонда, на поддержку госпредприятий каждый год уходит до 2,2% ВВП. Если бы власти приняли волевое решение по реструктуризации убыточных и почти обанкроченных госкомпаний, которые они продолжают дотировать, это, с одной стороны, увеличило бы число безработных, с другой — снизило бы нагрузку на бюджет.

− Высвобожденные средства можно было бы направить на поддержку людей, которые временно окажутся в рискованном положении. Либо попытаться стимулировать другие меры – повышать качество переобучения, помогать через налоговые льготы предприятиям, нанимающим дополнительных работников, поддерживать сектор малого бизнеса и индивидуального предпринимательства путем предоставления льгот на открытие бизнеса или налоговых каникул, − считает научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.

НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИЧЕНКО

Крыніца: “Завтра твоей страны”

апошія запісы

В каких регионах больше всего должников перед государством

Дзяжурны адміністратар

Что произошло с белорусским рублем?

Дзяжурны адміністратар

Нет денег или чиновничье лобби: почему зачах строительный бум в Беларуси

Дзяжурны адміністратар