У Беларусі

Надлежащая аграрная практика и белорусские реалии: пересекаются ли?..

Легко ли будет Беларуси аграрной перейти от практически тотального ведения интенсивного сельхозпроизводства к более широкому внедрению органик? С учетом того, что мы и так не в авангарде развития данного направления? С чего стоит начинать обычным сельхозпроизводителям, если они планируют переходить в статус органических?

Любопытный аспект темы затронула в своем выступлении на недавнем тематическом семинаре, прошедшем на базе РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», начальник отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Елена БУЛАВИНА (на снимке):

– Мы у себя в республике переходим к производству органической продукции по принципу «вот так и сразу», а в Европе в свое время был другой подход. Сначала массово внедрялась надлежащая аграрная практика. Сейчас ситуация такова, что и крупные торговые сети, и небольшие магазины не хотят иметь у себя на прилавках продукты, по которым нет сертификатов, подтверждающих соответствие именно требованиям надлежащей аграрной практики.

Слабое звено – первичное производство

По мнению эксперта, Беларусь в этом плане пока – в своеобразном «вакууме»: в стране нет ни одного хозяйства, которому выдавался бы сертификат соответствия требованиям надлежащей аграрной практики. В то время как, к примеру, в Испании – таких сертификатов выдано десятки тысяч. Процесс получения подтверждений о ведении надлежащей аграрной практики запущен в Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане.

Но что, вообще, это такое – надлежащая аграрная практика? Система, которая должна быть создана у производителя, дабы не произошло случайное загрязнение продукции.

«Как раз белорусские переработчики ее отладили, и довольно неплохо, – говорит Е. Булавина. – Первичное же производство – как в области растениеводства, так и животноводства – у нас в этом смысле – слабое звено. Мы обнаружили это, когда обследовали потенциальных поставщиков продуктов для питания участников и гостей II Европейских игр. А ведь надлежащая аграрная практика – тот фундамент, на котором должно строиться внедрение органик в Беларуси».

Начните с Global G.A.P!

О чем говорит европейский опыт в данном аспекте? В ЕС имеется частный стандарт – Global G.A.P. И там сельхозпроизводители, планирующие перейти на ведение органик, могут для начала к нему обратиться. Материалы все переведены на русский язык, так что и белорусским фермерам не составит труда при желании вникнуть в требования данного стандарта, отметила Е. Булавина.

Общий смысл таков: устанавливаются правила надлежащей аграрной практики, общие базовые модули для растениеводства и животноводства и т.д. А действие системы сводится к тому, что каждый производитель оценивает себя по специальному чек-листу. Все требования делятся на обязательные и второстепенные, есть еще рекомендации.

– Система построена таким образом, что каждая новая версия Global G.A.P добавляет требований, и те, которые ранее были в разряде рекомендаций, потом могут перейти в разряд второстепенных и обязательных, – пояснила представитель БелГИМ. – Преимущество в том, что сельхозпроизводитель может планировать свою деятельность, потому как получает ориентиры в виде рекомендаций.

Барьер на «пути» биотеррористов и мошенников

Эксперт в ходе отчетного семинара подробно остановилась на базовых вещах Global G.A.P, среди которых, к примеру, обязательное наличие предыстории производства. Отдельный раздел, в частности, отведен гигиене труда и охране окружающей среды. Должна быть письменная оценка риска, связанная с аспектами гигиены. Риски зависят от вида продукта. Такая оценка должна обновляться ежегодно – по мере появления изменений.

– Чем еще хороша данная система? Она является надежным барьером для упреждения возможных случаев биотерроризма и мошенничества с продуктами питания, пресечения ложных заявлений о происхождении сырья, – пояснила Е. Булавина. – Нужно ведь предусматривать и не исключать, что на белорусском рынке отдельные недобросовестные производители и торговцы могут пытаться под видом органик продавать несертифицированные продукты питания.

Эксперимент показал…

Представитель БелГИМа также рассказала, что недавно в качестве эксперимента требования Global G.A.P внедрялись на МТК ОАО «Приозерское-Агро» Житковичского района:

– Сначала животноводы даже слегка сопротивлялись и скептически относились к новациям, однако постепенно изменили свою точку зрения на более оптимистичную. По словам самих работников, система управления надлежащей аграрной практикой привнесла в их работу определенное упорядочивание, повысился уровень ответственности.

Е. Булавина также высказала мнение, что требования данной системы неплохо бы взять на вооружения всем белорусским сельхозпроизводителям. Пробовать внедрять стандарт Global G.A.P на каждой ферме, каждом производственном участке. Он отличается целостным, комплексным подходом, чего нет пока у нас – к примеру, практически никак не приняты во внимание моменты тех же биотерроризма и мошенничества.

Сможет ли определенный сельхозпроизводитель сам создать аналитическую документацию? В определенном смысле это должно стать для него вызовом, ступенькой роста, способом повысить самооценку. В целом же, и это задача на будущее, – в белорусском агросекторе не исключено создание собственного Local G.A.P…

Фото предоставлено БелГИМ

Крыніца: agrolive.by

 

Каментары

Каментаў

апошія запісы

“Белпочта” вводит комиссию за некоторые платежи через ЕРИП в кассах

Дзяжурны адміністратар

У Беларусі зноў даражэе бензін

Дзяжурны адміністратар

Ставки единого налога для деятельности без регистрации ИП дифференцируют по типам населенных пунктов