Яндекс.Метрика
Блогі

Назревает новая война с Россией?

Фото: ej.by

Еще не окончилась молочная война Беларуси с Россией, а начинается новая попытка показать несостоятельность Беларуси. Видимо союз Беларуси с Китаем и создания транспортной системы «Шелковый путь» всерьез беспокоит российских транспортников.  Возможности железнодорожного транзита контейнеров через Беларусь и Польшу почти исчерпаны. Такое мнение в ходе «круглого стола» «Порт — железная дорога: формирование единой логистической системы» в Москве высказал генеральный секретарь совета по Транссибирским перевозкам ОАО «РЖД» Геннадий Бессонов.

По его словам, рост российской контейнерной грузовой базы сталкивается с неспособностью железнодорожников Беларуси и Польши обеспечить транзит в Европу, поэтому оптимальный выход — переориентация грузопотока на порты Санкт-Петербург и Калининград, сообщает baltic-course.com с ссылкой на ИАА «ПортНьюс».

По мнению эксперта, железнодорожный транзит грузов в Европу через Беларусь и Польшу «практически исчерпал свои возможности», поскольку с одной стороны транзитный грузопоток растет значительными темпами, — более 40% в год, а с другой — зарубежные партнеры не проявляют активности в развитии пропускных мощностей. Так в прошлом году из-за ограниченной пропускной способности единственного транзитного узла в Европу — Брестского железнодорожного узла, произошла значительная задержка. В 2018 году ожидается рост на 100−120 тыс. контейнеров.

По словам эксперта, обеспечить дополнительный транзит в порт Калининград вполне способны железнодорожники Литвы и Латвии, однако в «подвешенном» состоянии остается вопрос с организацией паромного сообщения между Калининградом и портами Германии. Единственный путь будет в создании крупного контейнерного терминала в районе С.Петербурга и флота контейнеровозов.

Пропускная и провозная способности направления Россия – Минск – Брест еще имеет резервы. По сравнению с загрузкой в советский период объем перевозок значительно упал. Но есть проблемы в Брестском узле. Перегрузочные мощности узла рассчитаны на перевалку поступающего в СССР импорта. Это в основном это были тарные и тяжеловесные грузы. Построенный в Катинборе в восьмидесятые годы контейнерный терминал, рассчитывался для перевалки с автомобильного транспорта на железнодорожный, а не на перегруз составов контейнерных поездов с одной колеи на другую. Да и удаленное расположение этого терминала увеличивает объемы маневровых передвижений, а следовательно появляются значительные задержки в продвижении контейнеров.

Но пока руководство Белорусской железной дороги к поступающим предложениям по совершенствованию работы Брестского узла остается глухо, что дает повод к претензиям россиян.

Бывший начальник информационного центра станции Брест-Северный Л.В. Осипов

апошія запісы

Костюковичи: Время поджигателей

Дзяжурны адміністратар

Каток палітычных рэпрэсій пракаціўся па Магілёве …

Обзор новостей в Могилевской области с 4 по 10 мая