Яндекс.Метрика
Навіны Глуска Эканоміка

Нефтяной Глуск не видит доходов

neftevyshka
Снимок носит иллюстративный характер

Глусский район – единственное место в Могилевской области, где добывают нефть. Этот факт местная администрация активно пиарит для привлечения инвесторов. Однако как о нефтеносном регионе о Глуске не говорят, а чаще вспоминают его отдалённость и чуть ли не захолустность. Что мы знаем о могилёвской нефти?

Промышленная добыча нефти ведётся вокруг агрогородка Заелица. Здесь более 20 скважин в автоматическом режиме круглосуточно качают нефть. На этих вышках идет добыча и одновременно очистка нефти, которая потом попадает в 30-километровый отрезок нефтепровода, проходящего по Глусчине и транспортирующего сырьё на мозырьский НПЗ.

Людей здесь практически нет, за всеми нефтяными вышками наблюдает только один человек: объездчик и сторож в одном лице. А управляются скважины Восточно-Дроздовского месторождения прямо из Мозыря благодаря высокотехнологичным приборам.

Могилёвская нефть трудоёмкая, не самого высокого качества, тем не менее, на Глусчине добывается её в год до 20 тысяч тонн. Лишь 1% от того, что Беларусь сама добывает (всего отечественные нефтяники выкачивают до 2 млн тонн), но для небольшого городка хватило бы. Однако добыча нефти не даёт Глусскому району больших доходов. Недра принадлежат государству, а в районный бюджет попадают только деньги за землю, которую занимают объекты, связанные с нефтедобычей. Это мизерная сумма в 5-6 тысяч долларов.

Промышленная добыча нефти началась здесь в 1980-х годах, сейчас на территории района ведутся разведывательные работы. Геологи считают, что перспективных площадок хватает, три года назад здесь пробурили скважину “Шумятичская-1” и нефть пошла, но, правда, залегает она очень глубоко, на 4300 метров – это самая глубокая скважина в Беларуси. Зато нефть там лучшего качества – лёгкая и подвижная. Предполагается, что нефтеносный участок занимает площадь размером полтора-два километра на 500-600 метров. Объем нефти предварительно оценивается в 500 тысяч тонн. Усовершенствовать бы технологию и Глуск заживёт, как Арабские Эмираты.

Александр Вселюбский

апошія запісы

В Славгородском районе с первыми морозами откроют новый мост через Сож

Дзяжурны адміністратар

Цена «квадрата» в Могилеве падает, а в столице поползла вверх. Когда же решать квартирный вопрос?

Дзяжурны адміністратар

Уменьшим зарплату. Не согласен – уволим (фотофакт)