Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Раёны Эканоміка

Ни зимой, ни летом

Отсутствие оппозиционеров в избирательных комиссиях Могилевской области председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина объяснила тем, что в комиссии были выдвинуты люди, не проживающие на территории нашей области. Поэтому местные власти, с учетом целесообразности, не рассматривали такие кандидатуры. А проводил совещание местных властей по формированию избирательных комиссий губернатор Леонид Заяц. Он, конечно, не в курсе, что в основном как раз местные жители и были кандидатами в комиссии.

В Могилевской области так повелось, что губернаторы  всецело поглощены избирательными кампаниями, какому бы уровню оные не соответствовали. Будто иных проблем в Могилевской области не существует, когда руководство все свое драгоценное чиновничье время тратить на, в общем-то, бесполезный процесс с заведомо известными результатами. Конечно, выборы обходятся казне «в копеечку» – каждый депутат «стоит» белорусам примерно 100 тысяч долларов США (!). Да и руководитель всего чиновничества ставит процесс проведения выборов главной задачей для их безоблачного существования. Как тут не спустишь по вертикали соответствующую озабоченность и показушно не застолбишь за собой активность, преданность и псевдорезультативность?

Предвыборная вакханалия со стороны местных властей отодвинула на второй план реальные проблемы области, которые уже дают знать о себе при новом местном руководстве. А пора бы уже за реальный сектор экономики взяться Леониду Зайцу профессионально и работать на далекую перспективу, а не ограничиваться констатацией фактов второстепенного характера.

За 1 полугодие 2019 года валовой региональный продукт составил…% прироста к уровню 2018 года, производство в аграрном секторе снизилось на 5,3%, не блещет результатами строительная отрасль, которая «умудрилась» сработать с убытками. Зато строители весьма специфично формируют свои доходы за счет бюджетных средств, о чем настойчиво сигнализируют контролирующие органы области.

Нужно отдать должное промышленности Могилевщины – она «добавила» производство за первое полугодие на целых 0,2% (!) к уровню предыдущего года. Но в целом в промышленной отрасли вопросы с ростом объемов производства (18 из 24 валообразующих предприятий области катятся вниз), снижается выручка от реализации, недостаточная загрузка производственных площадей (особенно у перерабатывающих предприятий), отмечается рост складских запасов и затрат на производство продукции. Характерна убыточность многих организаций, наличие значительных сумм просроченных платежей, ненадлежащая реализация инвестпроектов, недостаточный уровень инновационности производств. К сожалению, эти процессы сопровождаются сокращением численности работников, увеличилась вынужденная неполная занятость, характерен низкий уровень зарплаты, неэффективное расходование финансовых ресурсов. Все более малые промышленные предприятия уходят в «серую» экономику.

А ведь в текущем году валовой региональный продукт области «должен» прирасти на 10,8%, промышленность – на 7,7%, строительство – на 34,8%, а аграрный сектор – на 33,8%! Выполним – можно будет говорить о среднемесячной зарплате в 2020 году во всех организациях и предприятиях области не ниже 1000 рублей.

В тоже время существенное влияние на ситуацию в экономике Могилевской области оказывает рецидив «белорусской» модели развития – значительное отставание уровня производства большинства могилевских предприятий от мировых лидеров, просчеты в принятии управленческих решений, в том числе при проведении модернизации действующих и создании новых производств, неспособность предприятий оперативно реагировать на изменяющиеся условия хозяйствования. Хронический характер приобрел для могилевских предприятий дефицит оборотных средств, не говоря уже о возможностях развития и внедрения новых технологий. О какой перспективе завоевания внешнего рынка можно говорить при таких недочетах в самой крупной отрасли области!

Не менее значимы недостатки в организации работы агропромышленного сектора Могилевщины. Сегодня область «минусует» по молоку – все дружно кивают на низкий уровень управления в сельском хозяйстве предыдущего руководства: низкая дисциплина, тотальное нарушение технологий: содержания, обслуживания, кормления, лечения. Правда, на вопрос как оправдать низкие привесы скота, которые можно получать независимо от прошлогодних решений облагропрома, включают ту же пластинку поиска виновных на стороне. Фиксация отсутствия дисциплины на всех уровнях для чиновничества своеобразная защитная мантра для оправдания бездеятельности всей системы хозяйствования государства. Сложно для бюрократов заметить, что для фермеров большинства негатива не существует – там работают хозяева жизни, земли, производств и своей судьбы. Есть, правда, один крупный негатив и в их деятельности – наличие армии чиновников, которых не всегда удается накормить.

Губернаторам Могилевской области фактически некогда заниматься производством – с их участием постоянно что то нужно выбирать, проводить семинары, совещания, встречи с городами-побратимами, ездить в составе делегаций в края недалёкие во всех отношениях. Иногда задаешься вопросом: а почему Президент так часто в Могилевской области меняет председателей облисполкомов, если они как белка в колесе?

Да потому что в своем очевидном неэффективном метании по области и отраслям они не могут накормить скот ни зимой, ни летом. Судя по надоям и привесам в этом году традиция продолжается. Так что не дуриборами нужно заниматься руководству области, а реальными делами. И продуктивно.

Петр Мигурский

 

 

апошія запісы

Могилевская область: молочные реки июля

Дзяжурны адміністратар

Такой вот уровень избирательных комиссий в Могилеве

Дзяжурны адміністратар

Магілёўца, які выйшаў на адзіночны пратэст 3 ліпеня, падманам завезьлі ў суд і асудзілі

Дзяжурны адміністратар