Навіны Магілёва Спорт і здароўе

О том, как Калачёв в Могилёве вместо травы играл на резине

Позавчера футбольный клуб “Ростов”, в составе которого играет белорусский ветеран Тимофей Калачев, сыграл в Лиге Европы с “Манчестер Юнайтед”. В одном из эпизодов футболист обматерил тренера англичан Жозе Моуриньо и стал знаменит вдруг на весь мир. Матч, кстати, закончился сенсационной ничьей 1:1, а ростовчане свой гол забили после точной передачи Калачёва. Правда, вряд ли Моуриньо понял конкретные слова из трёх букв, произнесённые белорусом. Причиной конфликта была в персональная опека Калачёва Дейли Блиндом по личному указанию самого Жозе Моуриньо. Кстати, последний оказался не слабаком и в ответ тоже послал Калачёва “заткнуться и играть”. После матча Калачёв и Моуриньо тепло обнялись и извинились друг перед другом. Этот момент заставил все спортивные издания мира написать о выходце из Могилёва.

Kalachev-2

В Могилёве, где Калачёв провёл своё детство, вместо зелёной травы приходилось играть на резине – поле было уложено чёрными квадратами, которые летом воняли, а осенью покрывались лужами. Об этом вспоминает теперь сам Тимофей. В настоящую футбольную секцию он попал очень поздно – не то в 9, не то в 10 лет – пошёл вместе с братом Димой за компанию, когда устал колотить по люстре и маминой вазе. Речь идёт о спорткомплексе “Химволокно” по проспекту Шмидта, принадлежавшем химическому гиганту, где, кстати, работал отец футболиста. Брат старше Тимофея на три года и был во многом ему примером. Свой первый взрослый сезон Тимофей провёл в составе “Вейно-Днепр” из второй лиги, где к удивлению тренеров забил пять матчей кряду. При этом условия были спартанскими: играть приходилось против взрослых футболистов, а зарплаты в клубе хватало лишь на карманные расходы, иногда деньги совсем не выплачивали – предлагали взять натурой (огурцами, помидорами). На матчи ездили в обычном городском автобусе, рассказывает теперь Калачёв разным изданиям, держась за поручни. После такой школы попадание в основу могилёвского “Днепра” было сродни попаданию на другую планету.

В 2003 году Тимофей перешёл в солигорский “Шахтёр”, где за сезон забил пять голов и по иронии судьбы встретился с персональной опекой брата, против которого приезжал играть в родной Могилёв. В тот год он получил звание лучшего молодого игрока чемпионата Беларуси и контракт от другого “Шахтёра” – из Донецка. На этом, можно сказать, нищенское существование футболиста закончилось. К контракту прилагался мешок с наличными деньгами, который Калачёв еле-еле провёз потом через границу. Однако, не смотря на хорошие условия, играть в основном составе Калачёву долго не давали, и в конце концов он переехал из Украины в Россию. Сейчас Калачёв для Ростова-на-Дону уже легенда. Семья, все последние годы жившая в Минске, переехала к Тимофею на ростовскую съёмную квартиру. Его сын, Тимофей Тимофеич, начал учиться в ростовской футбольной школе. Возраст вскоре заставит Тимофея Калачёва-старшего закончить карьеру игрока, и специалисты прочат ему карьеру тренера. Он уже получил как раз высшее спортивное образование.

Фото: twitter.com/rfpl, readfootball.com

Александр Вселюбский

апошія запісы

Парк у Падміколлі – агульны клопат усіх магілёўцаў

Дзяжурны адміністратар

Лукашенко назначил новых чиновников в Могилевской области

Чистка печени