Яндекс.Метрика
Навіны Бялыніч Навіны Магілёва Эканоміка

ОАО «Новая Друть»: с производством крахмала (и не только) одна печаль

Работа крахмального завода в Белыничском районе характеризуется значительным снижением и убыточностью производства картофельного крахмала, и это при том, что в его строительство и реконструкцию были «вбуханы» огромные деньги.

Коллегия КГК Могилевской области рассмотрела эффективность работы крахмальной отрасли региона.

В Могилевской области отрасль производства крахмала представлена белыничским ОАО «Новая Друть», в котором за счет кредитных ресурсов в 2008-2010 гг. был построен завод по переработке картофеля на крахмал мощностью 100 т в сутки. Впоследствии в этой организации в рамках республиканской Программы развития картофелеводства и Могилевской областной программы «Импортозамещение» был освоен выпуск катионного крахмала, применяемого, в основном, в бумажной промышленности.

Коллегией отмечено, что общество находится в сложном финансово-экономическом положении, работает в условиях высокой закредитованности и острого дефицита оборотных средств. Им систематически не обеспечивается выполнение доведенных показателей социально-экономического развития, допущено снижение объемов производства, выручки от реализации, показателей рентабельности, средней заработной платы.

Работа крахмального завода общества характеризуется значительным снижением и убыточностью производства картофельного крахмала. Выпуск катионного крахмала на протяжении ряда последних лет не осуществляется вовсе.

Основными причинами неэффективной работы крахмального завода являлись неполная загрузка производственных мощностей
(не более 30%), переработка картофеля с низкой крахмалистостью, отсутствие сформированной с учетом потребности сырьевой зоны.

Коллегией обращено внимание на низкую эффективность сбытовой политики общества, неиспользование потенциала зарубежных рынков, непредставленность продукции ОАО «Новая Друть» на внутреннем потребительском рынке (в розничной торговле).

По итогам заседания коллегией Комитета внесены предложения  Могилевскому облисполкому и Белыничскому райисполкому по повышению эффективности работы ОАО «Новая Друть». Их выполнение взято на контроль, сообщает bykhov.by.

Читаешь эти правильные строчки из материалов коллегии Могилевского КГК и невольно задаёшь вопрос: ребята, мудрые вы наши контролеры, а где вы раньше были? Буквально несколько лет назад республиканские и региональные издания прямо-таки захлебывались от восторга от небывалых успехов ОАО «Новая Друть»:

«ОАО «Новая Друть» – самое крупное, молодое и стремительно развивающееся сельхозпредприятие Белыничского района. Общая площадь земель составляет 13116 га, из которых 12384 га приходится на сельхозугодья, в том числе 8653 га – на пашни. В том виде, в котором акционерное общество существует сегодня, оно было организовано, путем традиционного объединения хозяйств, всего 10 лет назад. В результате сельхозпредприятие сегодня объединяет 44 населенных пункта. Общая численность работающих – 482 человека, из них 368 заняты непосредственно в сельхозпроизводстве. А в целом, нынешняя сплоченная и высокопрофессиональная команда специалистов, которая сегодня успешно реализовывает многочисленные проекты, собралась всего около пяти лет назад. Именно тогда и начали в «Новой Друти» профессионально работать с землей, грамотно выстраивать экономические схемы, планировать, смело входя в день сегодняшний и далеко видя перспективу завтрашнего», – писала тогда «Сельская газета».

Между тем уже в то время хозяйство было целиком закредитовано, и так же, как финансовая пирамида МММ, выживало только за счет новых кредитов, которые шли далеко не на развитие, а попросту «проедались». В «Новой Друти» регулярно меняются руководители. Только за последние месяцы, после того, как в вынужденную отставку с поста директора за провалы в работе отправили члена Совета республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолия Дроздова, хозяйством успели поруководить два человека.

Сначала его возглавил родной брат тогдашнего председателя Белыничского райисполкома Анатолия Щупленкова Виктор, поруководив перед этим райкомом профсоюза работников АПК. После того, как брат В. Щупленкова был снят с должности председателя РИК, недолго продержался и сам новый руководитель. Он практически ничего не успел сделать на должности директора ОАО “Новая Друть”, а его уже сменил Виталий Закардонский. Просто кадровая чехарда какая-то.

Мне также абсолютно непонятно, как можно было довести “до обуха” хозяйство, которое много лет входило в агрохолдинг “Мачулищи” Управления делами президента Республики Беларусь. Казалось бы, контролеров “выше крыши”, денег вливалось не мерено, а результаты деятельности “Новой Друти” такие, что “обняться и заплакать”…

Хозяйство входит в зимовку с минимальным ( по факту, а не по отчету) запасом кормов, истощенным скотом, неукомплектованной техникой – откуда ждать повышения эффективности производства и высоких финансовых результатов?

Что касается крахмального завода ОАО “Новая Друть”, то в своё время в Могилевской области было очень много “шумихи” по поводу того, какого расцвета достигнет ОАО “Новая Друть” благодаря вводу в эксплуатацию нового завода по производству крахмала в деревне Техтин и какие “бешеные” деньги будет благодаря ему получать. Об будущих достижениях неоднократно писала районная газета “Зара над Друццю”, размещали соответствующую информацию и интернет-сайты Могилевского облисполкома и Белыничского райисполкома.

К сожалению, ни денег, ни процветания нет, а вот долги в ОАО “Новая Друть” на самом деле большие.

Завод с китайским оборудованием запускали несколько лет, затем вкладывали деньги в его реконструкцию, а эффективность его деятельности по-прежнему крайне низкая. Видимо, чиновником просто “стремно” признать, что ошибки были допущены изначально при строительстве завода в Техтине, о чем ещё в 2008 году предупреждал уроженец деревни Григорий Костусев. Производство картофельного крахмала остаётся убыточным и надежд на то, что ситуация как-то изменится, очень немного.

Сергей Семенович

 

апошія запісы

У Магілёве вызвалілі актывіста, абвінавачанага ў арганізацыі «ланцуга салідарнасьці»

Дзяжурны адміністратар

Что происходит с белорусской экономикой и кто ее спасет?

Дзяжурны адміністратар

В Могилеве художники пишут картины в подарок для больниц

Дзяжурны адміністратар