Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Шклова

Оппозиция о брутальных фальсификациях на местных выборах: Это тренировка перед президентскими

Результаты прошедших накануне выборов в местные советы для радио “Свабода” комментируют лидеры БНФ, БХД и движения «За свободу».

«Шкловское ноу-хау – досрочное выездное голосование»

Григорий Костусев, председатель Партии БНФ: «Такого, как в этот раз, ранее еще не наблюдал. Приведу красноречивый пример по одному из участков Шкловского городского избирательного округа, где я выдвигался депутатом Могилевского областного совета.

Так вот, в основной день голосования пришло аж 3 человека! Явочный список при этом превышал 200 избирателей. Однако по итогам голосования явка на этом участке – 98%! Представляете? Кроме того, появилось шкловское ноу-хау – досрочное выездное голосование. Такого тоже еще не было.

Таким образом, белорусская власть проверила готовность комиссий на перспективу, прошла, так сказать, практическая тренировка. Основная подготовка ведется к 2020 году, когда будут президентская и парламентская кампании. С чем власть можно поздравить – готовность 100-процентная. С такой мобилизацией “успех” будет гарантирован».

 

«Брутальная и наглая фальсификация»

Виталий Рымашевский, сопредседатель Белорусского христианской демократии: «Такой брутальной и наглой фальсификации, пожалуй, никто не ожидал. В Минске на округе, где я наблюдал, как считали голоса, досрочная “явка” составила 2/3. При этом очень профессионально действовали провокаторы-наблюдатели от провластных организаций, агрессивно набрасываясь на независимых наблюдателей.

И если бы не наше активное участие, в том числе выступающих от БХД и других политических партий, люди не узнали бы и десятой части, как работает брутальная машина фальсификации.

Эти выборы отличаются даже от многих парламентских, поскольку уровень вбросов был просто невероятный, в разы больше, особенно на предварительном этапе. Явка 77% на местных выборах – такое попросту нереально. Все же парламентская кампания априори более активна.

Плюс компании в том, что мы воспользовались моментом и в БХД записались сотни новых членов. Кроме того, много собрано подписей за решение местных проблем, и все наши ораторы будут продолжать работу на округах».

 

«Наблюдатели не видели, за кого разлагаются голоса в стопки бюллетеней»

Юрий Губаревич, председатель движения «За свободу»: «По большому счету, ничего удивительного не произошло. Использованы практика предыдущих избирательных кампаний, когда фальсификации происходили всех этапах – начиная от накручивания явки досрочного голосования, подмены бюллетеней и к так называемых избирательных каруселей.

Основной день тоже ничем не порадовал. На большинстве участков в ответ на обращения наблюдателей кампании “Право выбора” председатели комиссий отказывались от публичного и открытого подсчета голосов, не давали возможности вести фото- или видеофиксацию, были многочисленные удаления. В результате наблюдатели так и не смогли увидеть, за кого раскладываются голоса в стопки бюллетеней.

Исключением стал участок №7 по моему округу, где во время предыдущего наблюдения наблюдатели не зафиксировали расхождения своих данных с данными комиссии. Возможно, оказало определенное влияние то, что там присутствовала посол Великобритании Фиона Гибб.

В результате вынуждены были подсчитать голоса открыто. Результат не заставил ждать: на этом участке я одержал победу. Но на остальных 12 участках Академического округа №48 сработали заранее доведенные цифры. В результате проценты распределены стандартно: первое место – действующему депутату Сергею Козлову, мне – только третье».

Крыніца: “Белорусский партизан”

 

апошія запісы

«Боевики Вагнера» в Беларуси: новый поворот

Дзяжурны адміністратар

Суд оштрафовал шкловского активиста Мигурского за предвыборный пикет

Сітуацыя з незалежнымі назіральнікамі ў Магілёве перад самым стартам выбарчай кампаніі

Дзяжурны адміністратар