Яндекс.Метрика
Меркаванне Навіны Асіповіч

Осиповичи не без Кронштадта

kronstadt

Что кроется за визитами представителей городов-побратимов?

На минувшей неделе Осиповичи посетила небольшая делегация Кронштадтского района Санкт-Петербурга – собственно, из самого Кронштадта. Основной целью визита стало подписание Дополнительного соглашения с Осиповичским райисполкомом к Договору о сотрудничестве от 1998 года. Как всегда, официальное сообщение о встрече было ни о чём, стандартно главы администраций “выразили удовлетворение итогами” и “подчеркнули важность” укрепления связей между регионами Беларуси и РФ.  Ну и ещё утвердили Совместную программу по развитию межрегионального всего и вся на 2017-2020 годы.

Но самое интересное в таких визитах – кто приехал из людей, имеющих какие-либо интересы, сколько их и какие это интересы. Традиционно делегацию возглавил глава администрации Кронштадта Олег Довганюк. С собой он взял своего советника и одного из знаковых бизнесменов – генерального директора ООО «ХК «Гурвит» Леонида Яцука, который сейчас занимает пост председателя общественного совета по малому предпринимательству при администрации Кронштадтского района.

Таким образом, главным бенефициаром визита, если всё получится, может стать ООО «ХК «Гурвит». Что это и кто это? ООО «Холдинговая компания “Гурвит”» владеет двумя крупными петербургскими рынками – Полюстровским и Приморским. Само название холдинга – производное от имен двух основных владельцев, бизнесменов Гурама Гогинашвили и Виталия Кимбаровского. Оборот их компании в последние годы исчисляется сотнями миллионов долларов. У Кимбаровского кроме Полюстровского рынка есть ещё и гостиница «365 С-Пб».

gostinyj_dvor

Четыре года назад они даже решили выкупить на торгах здание Гостиного двора в Кронштадте – памятник архитектуры федерального значения, которое ранее арендовали. Гостиный двор используется под торговый комплекс – “Гурвит” сдаёт площади в субаренду малым предпринимателям, и де-факто, это главный род деятельности фирмы. Бизнесмены на аукционе поначалу щедро дали две цены от первоначальной, но потом тихонько отказались вносить деньги в городской бюджет, как это было указано в аукционной сделке. И что же дальше? А дальше без лишнего шума город через год вообще передумал приватизировать этот объект, право аренды которого принадлежит «Гурвиту» до 2054 года.

Таким образом, россияне могли бы, как минимум, что-то построить в Осиповичах и сдавать в аренду. Интересно, что ни одно кронштадтское СМИ ни строчки не написало о последнем визите своего руководства в Беларусь.

 Александр Вселюбский

апошія запісы

Наталья Макушина: 500 долларов зарплаты для белорусов, или Иллюзион с кроликом

Дзяжурны адміністратар

Чэрыкаў: Замест гарачай вады – халодны душ

Дзяжурны адміністратар

Андрэй Палуда: “Важна паказаць, што праблема смяротнага пакарання неабыякавая грамадству”