Яндекс.Метрика
Навіны Мсціслава Палітыка і грамадства

Пир во время чумы

«Главным направлением нашей работы с начала нового года и впредь будет жесточайшая экономия. Мы слишком расхлябанно ведём себя при всей нашей рачительности по отношению к финансам».

Александр Лукашенко

Мтстиславль 1+Высказывания, подобные этому,  Александр Григорьевич в последнее время произносит всё чаще.  Но даже не очень глубокий анализ реального состояния дел по «жэсточайшей экономии» на местах показывает совсем обратное. В данном случае речь пойдёт о ситуации в аграрном секторе экономики Могилёвской области и подготовке к проведению «Дожинок-2016» в городе Мстиславле.

Наши читатели, интересующиеся ситуацией на селе, знают, что в начале июля этого года А.Лукашенко подписал сразу два документа по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций страны. По предварительной оценке Минсельхозпрода, через досудебное оздоровление и процедуру банкротства должно пройти 300 организаций, из них около 170 – через антикризисное управление или ликвидацию. И это не случайный шаг. На модернизацию и техническое переоснащение агропромышленного комплекса Беларуси только за последнюю пятилетку было направлено сотни триллионов рублей кредитных ресурсов. С высоких трибун звучат громкие заявления о том, что страна экспортирует сельхозпродукцию на миллиарды долларов. Государственные СМИ преподносят всё это как демонстрацию правильности выбранного курса  –  но даже приукрашенная статистика говорит совсем об ином. Примерно треть предприятий отрасли неплатёжеспособны. Ещё столько же балансирует на грани рентабельности до 5%  –  и все прекрасно знают, что это означает на самом деле. По итогам работы за последние шесть месяцев 2016 года количество убыточных хозяйств по стране увеличилось в 2 раза. Состоявшаяся 1 августа этого года в Могилёве коллегия облсельхозпрода констатировала, что за январь-май 2016г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года хозяйствами получено меньше прибыли от реализации продукции, упала рентабельность продаж. В 19 районах области из 21 темпы роста себестоимости реализованной продукции опережают темпы роста выручки от реализации. В 27 сельхозорганизациях области допущен чистый убыток на сумму 100 млрд. неденоминированных рублей. За этот же период снизились экспортные поставки и сузилась их география. Уменьшилась реальная заработная плата аграриев, которая и так была одной из самых малых.

Казалось бы, исходя из реальной оценки ситуации с финансами, ни о каких масштабных гуляньях, которые проходили в прежние годы, не может быть и речи. По крайней мере, республиканские «Дожинки», с их триллионными тратами на «надувание щёк», больше не проводят. А вот областные, за которые ответственность несут местные “вертикальщики”, остались. Остались и траты, которые никак нельзя назвать оправданными и похожими на «жесточайшую» экономию. При этом от широкой общественности тщательно прячутся реальные суммы бюджетных средств, которые пойдут на организацию праздненств. Финансирование подготовки «Дожинок – 2016» в Мстиславле власти решили совместить с реконструкцией архитектурно-исторических памятников города. Также решено привязать к «Дожинкам» проведение праздника средневековой культуры «Рыцарский фэст-2016». Этот праздник проводится уже не первый год и стал своеобразным брендом Мстиславля. По информации сотрудников местного музея, в прошлом году «Рыцарский фэст» посетило порядка 25-26 тысяч гостей, что дало немалый доход в местный бюджет. Но надо учесть, что все предыдущие годы этот праздник проводился летом, когда основная масса студентов, учащихся и школьников была на каникулах, а взрослое население в отпусках. Были благоприятные погодные условия. В этом году, в угоду властям, фэст состоится 22-23 сентября и количество гостей может значительно сократится. Мстиславские чиновники, этот не совсем приятный момент, оправдывают тем, что проведение «Дожинок» якобы позволило привлечь больше средств на реконструкцию памятников старины из областного и республиканского бюджетов и тем, что всё это в дальнейшем окупится увеличением доходной части бюджета по статье туризм. С этим трудно спорить. Памятники старого города надо реконструировать. Старый Мстиславль можно и нужно сделать своеобразной туристической Меккой – если не Беларуси, то Могилёвской области. Мало того, скажу, что это надо было начинать гораздо раньше и в больших объемах. Но, к сожалению, этого в Мстиславле не наблюдается. Кто был здесь год назад и посетил его совсем недавно, наверное обратил бы внимание на то, что основные силы и средства сосредоточены не на реконструкции историко-архитектурных зданий, а на благоустройстве центральной площади перед райисполкомом, самого здания райисполкома, реконструкции кинотеатра, строительстве колоннады. По мнению горожан, с которыми мне пришлось побеседовать, на центральной площади перед райисполкомом нужно было реконструировать лишь старый кинотеатр. Всё остальное выглядело вполне прилично и добротно. Площадь перед райисполкомом, по их мнению, не так давно  благоустраивали, вложив немалые деньги. Гражданам так же непонятно, для каких целей возводится дорогостоящая современная колоннада. Каким боком она должна вписаться в архитектуру старого города?

На реконструкцию памятников архитектуры выделено только—15 млрд. рублей, если верить паспорту объекта. Бюджет Мстиславского района на эти цели пуст. Об этом убедительно говорит один маленький пример. Для того чтобы в полной мере представить весь архитектурный ансамбль старого города и ознакомиться с ним во время пешеходной прогулки, автор этих строк попытался выступить в качестве туриста, первый раз приехавшего в Мстиславль. Была предпринята попытка купить в торговых точках города подробную карту-схему. Но нигде в продаже их не было. Тогда я решил зайти в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Там меня внимательно выслушали, сказали, что этим не занимаются, и отправили в отдел образования, спорта и туризма. Очень милая сотрудница, курирующая вопросы туризма, любезно сообщила, что таких карт-схем они не заказывали и  добавила, что карту-схему  старого города я могу посмотреть на сайте их отдела в Интернете.

И ещё об одной «мелочи» жизни. В городе, который собирается проводить с таким размахом празднование «Дожинок» и принимать десятки тысяч гостей на рыцарский фестиваль, нет приличного, пусть даже  платного, общественного туалета. Такая же проблема существует и на местном автовокзале, где в платный туалет пассажир может попасть, только купив талончик в общей кассе по продаже билетов, о чём сообщает небольшое объявление в здании вокзала. Вряд ли такой «сервис» понравится какому-либо туристу из Европы, США или даже России.

Артём СЕМЁНОВ

Мстславль 2+

Мстславь 3+

Мстславль 4+

МСтиславль 5+

апошія запісы

В Мстиславском районе «Мерседес-Бенц» столкнулся с автобусом (фото)

Прокурор Глусского района окончательно “послал” правозащитника

Дзяжурны адміністратар

Со Шклова до Могилева бизнес-классом каждый день

Дзяжурны адміністратар