Яндекс.Метрика
Навіны Магілёва Экалогія

Почему “Омск Карбон”

Как известно, Могилёв – город “большой химии”. Здесь ещё с довоенных времён работал крупный завод искусственного волокна, в 70-е запустили огромное предприятие Химволокно (Лавсан). Эти предприятия, во многом “градообразующие”, вносили немалый вклад в то, что Могилёв в бывшем СССР входил в десятку (если не пятёрку) самых “грязных”  городов в плане экологии.

Но с распадом СССР потребность в больших объёмах химических волокон уменьшилась, да и технологически эти заводы устарели. Старый ЗИВ вообще остановили, мощности Лавсана уменьшили и частично перепрофилировали. Но недолго город “дышал”  более чистым воздухом, чем обычно – вокруг Химволокно, фактически в его санитарной зоне, за последние годы появилось множество новых химических производств. Все они строятся в так называемой “Свободной экономической зоне” – т.е. территории, на которой действуют значительные налоговые послабления для новых предприятий. Последнее из таких производств, которое планируют запустить уже в этом году – “Омск Карбон Могилёв”. Его уже так тесно “впроектировали” в промзону, что расстояние от территории завода до жилой застройки  не укладывается даже в нормативные  1000 метров.

И ладно, если бы это были производства действительно высокотехнологичные, но, по существу, это химические заводы, которые развитые страны стараются размещать не только подальше от больших городов, но и вообще в странах третьего мира с дешёвой рабочей силой и минимальными экологическими стандартами. Но власти нашего города, вероятно, считают, что могилевчане “привыкли” к “запахам”, а все эти производства вполне укладываются в “нормы” (а если что не укладывается, то нормы можно и расширить…). И это при том, что, по сравнению со временами СССР, значительно возросла экологическая нагрузка на город со стороны автотранспорта, однако новые химзаводы и источники загрязнений всё ближе и ближе подбираются к Могилёву.

Да, может быть, по проектам и установленным нормам можно подогнать показатели выбросов к “безопасным” пределам, но ведь вся эта химия имеет тенденцию накапливаться в земле, попадать в продукты питания, а после и в организм человека, при этом проявляться последствия такого накопления могут даже через поколения – у наших детей и внуков. Да и возникновения нештатных и аварийных ситуаций никто не может исключить, а учитывая фактически монополизированные государством институты контроля и мониторинга, быть на 100% уверенным, что население вовремя проинформируют или примут экстренные меры, не приходиться…

Могилёвские экологи и эко-активисты, да и просто жители города, а особенно – прилегающих к промзоне населённых пунктов, давно уже заявляют о необходимости ограничить строительство подобных объектов вплотную к городу, а к существующим производствам предъявлять повышенные требования по очистке выбросов и их постоянному и тщательному контролю. Однако не всегда власти прислушиваются к подобным замечаниям, а часто подписи и обращения множества людей просто игнорируют. Может  именно поэтому столько разговоров и споров возникло как раз вокруг упомянутого завода “Омск Карбон Могилёв”, хотя он даже ещё не запустился.

Поэтому эко-активисты города решили организовать очередную встречу-диалог именно с таким главным вопросом – “Почему Омск Карбон”. На встречу приглашены все заинтересованные стороны – представители Омск Карбон Групп, СЭЗ “Могилев”,  Могилевского городского исполнительного комитета, Могилевского районного исполнительного комитета, зонального центра гигиены и эпидемиологии,  Могилевской областной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, общественные партии  и движения. Безусловно, организаторы приглашают и всех небезразличных жителей города принять участие в дискуссии, послушать вопросы и ответы разных сторон, задать свои вопросы  представителям завода и руководства города, экспертам и экологам , озвучить свои замечания и требования.

Встреча состоится 25 сентября в тайм-кафе “Небо” по адресу г. Могилев, улица Ленинская, 7. Начало в 19:00.

Могилёвские эко-активисты  Дмитрий Евстратов и Леонид Платоненко  накануне встречи поговорили с жителями Вейно о проблемах, связанных с химическими предприятиями.

Один из жителей, пенсионер Владимир Михайлович Климавцов, поделился своими наблюдениями и мыслями об экологических проблемах посёлка Вейно, да и в целом всего Могилёва, которые возникли ещё в те времена, когда было запущено предприятие Химволокно.

В настоящее время таких проблем, возможно, ещё больше.

Алесь Соболевский

 

апошія запісы

З новай “Цяпліцы” – з новымі ідэямі (Фотарэпартаж)

Дзяжурны адміністратар

В школе городских инициатив “Теплица” прошел выпускной

В Могилеве отметили День пограничника

Дзяжурны адміністратар