2.1 C
New York City
27 студзеня, 2020
У Беларусі

«Почему собственный народ не можем накормить по нормальным ценам?!»

www.agrolive.by

Апрель – месяц, когда не только разворачивается посевная на полях и огородах. Традиционно Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем развернутом всестороннем монологе, который называется Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, — «сеет» полезное. Озадачивает депутатов, чиновников на ближайшую и более отдаленную перспективу. Своя порция указаний, советов, рекомендаций достается и СМИ, и общественности, и другим широким слоям электората. www.agrolive.by сосредоточился на аграрных и околоаграрных акцентах, прозвучавших из уст белорусского лидера 19 апреля…

Государство, готовое обновляться

Один из примечательных пассажей  А. Лукашенко — о том, что у нас создано «государство, готовое обновляться». В чем это, правда, будет выражаться, белорусский лидер не расшифровал. Зато Президент охотно напомнил: Беларусь как суверенное государственное образование развивалось в условиях сложнейших трансформаций. Под пристальным наблюдением мирового сообщества. Кое-кто из его «недр» периодически норовил поставить нас в положение находящихся в политической, экономической блокаде. Но – не вышло!

— Мы достигли своих целей, построив мирную, стабильную, красивую Беларусь, страну для жизни, — выделил главное достижение А. Лукашенко. – В вопросах суверенитета и безопасности – для нас не было, нет и не может быть компромиссов. Высоко ценим единство и территориальную целостность. Поэтому память о событиях Великой Отечественной для нас священна и незыблема.

Среди главных – суперответственных! — событий на 2019 год Лукашенко назвал проведение II Европейских игр и дальнейшее осуществление проекта по облагораживанию малой родины. Кстати, в 2019-м требуется завершить благоустройство и озеленение страны, что, по словам Президента, станет «лейтмотивом второго года трилогии «Малая родина».

Что останется неизменным?

Ставка на крупнотоварный сектор. Как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Малому и среднему бизнесу отводится роль этакого пристяжного конька, который должен обеспечивать решение всяких сопутствующих задач.  Для успешной деятельности бизнеса, полагает А. Лукашенко, создано всё, но основой экономической модели останутся крупные предприятия, в том числе сельскохозяйственного профиля.

Хотя за последние годы удалось модернизировать более 50 промпроизводств, отдельные инвестпроекты неоправданно затянулись. Правительству нужно кровь с носу за 2 ближайших года завершить, в частности, модернизацию 2-х НПЗ.

Важно создавать комфортные условия для жизни во всех уголках страны. Александр Григорьевич считает, что никаких разделительных линий по условиям жизни в принципе не может быть – РБ для этого слишком компактная страна.

Высокие цены, маленькие зарплаты, проблемы с работой

…на сегодня более всего волнуют население (такое беспокойство, да еще накануне электоральных кампаний, желательно «притушить»). Инфляция должна быть удержана в пределах годового показателя в 5%. Однако Президент допускает, что для рядового белоруса куда важнее показатель его личной инфляции. То есть, как меняются цены по примерно 20 главным позициям – по продуктам, иным расходам.

— Вот, хвалятся, что на 5 с лишним миллиардов долларов экспортируется продовольствия, — рассуждал А. Лукашенко. – И это правда. Но почему не можем накормить по нормальным ценам собственный народ?!

Заигрались в рынок – вот в чем причина, по мнению белорусского Президента. МАРТ, профсоюзы мобилизованы контролировать, чтобы цены на основные товары и траты не росли. Местные власти, правительство должны незамедлительно реагировать на такое повышение. «Столько еще там резервов, столько денег по карманам распределяется – вам, депутатам, и представить сложно», — проницательно заметил Александр Григорьевич.

В стране есть возможности просчитывать любые цены, а также создавать условия для здоровой и честной конкуренции, пресекать любые попытки ценового сговора. «Тут нужны социально-ответственные решения», — предостерег чиновников А. Лукашенко.

Что до уровня зарплат, то «па пяццот» у нас уже практически достигнуто. Теперь сам трудовой люд должен шевелиться, чтобы зарабатывать больше. Сокращение рабочих мест, в особенности высокооплачиваемых, недопустимо. А тех работодателей, которые будут заполнять персоналом новые вакансии, нужно всячески поощрять.

Пенсии, к слову, в Беларуси три раза увеличивались в прошлом году, подрастут и в текущем.

Нужны проекты будущего. От аграриев тоже

Без этого никак! Остро необходимы стране «свежие» производства и технологии, только тогда будут «рождаться» продаваемые товары. «Думать не о том, сколько мы способны произвести, а о том, куда и сколько сможем продать», — подчеркнул А. Лукашенко. – Данные меры, подходы в полной мере относятся к сельскому хозяйству».

Глава белорусского государства в очередной раз потребовал от аграрной сферы жесточайшей диктатуры технологий, соблюдения производственной дисциплины и активного освоения новых видов продукции. «Первая задача – жесточайшая диктатура технологий, производственная дисциплина. Вторая – активное освоение новых для нас видов продукции растениеводства и животноводства. Каждый район должен видеть свою стратегию в этой отрасли. Меняется климат – меняется подход», — обобщил А. Лукашенко.

Снова – о закреплении на земле через жилье

Демография в Беларуси отнюдь не блестящая. Нужны дети! Еще больше! От претендентов в министры в том числе, сурово заметил Александр Григорьевич. «Чтобы дети были», — напутствовал он чиновников, приведя в качестве положительно примера главу правительства Сергея РУМАСА, как известно, многодетного отца.  Попутно Президент подтвердил: льготное строительство жилья для многодетных семей в Беларуси останется на повестке дня.

Правда, в этом вопросе — и как раз на селе — хватает еще непроработанных вопросов. Актуальную тему подняла одна из депутатов, и Президент тут поручил вице-премьеру посмотреть, что тут можно сделать. Соль проблемы в том, что жилья-то свободного в деревнях хватает, но как его купить сельскому жителю? Да и со строительством не все гладко: когда и какими силами поднимать его вечно занятым и обладающим слабыми доходами доярке или механизатору? Не вернуться ли, в противном случае, к возведению домиков хозяйствами?.. (Хотя тот опыт начала 2000-х признан далеко не самым успешным — в плане затрат и качества построенного жилья, в первую очередь).

Одним словом, меры по стимулированию индивидуального строительства, в том числе в деревнях, остаются продекларированными, и не более того. А как без них закрепить толкового работника на селе? Чтобы не приходилось, как образно выразился Президент, «закапывать неперспективные деревни»…

Фото Дарьи БУРЯКИНОЙ, TUT.by

Related posts

Пісьменніцы Святлане Алексіевіч уручылі дыплом ганаровага сябра ГА «БАЖ”

Дзяжурны адміністратар

Выставка «Эми Уайнхаус: Семейный портрет» открыта с 15 июня по 31 августа

Вырубалово. Белорусские власти строго следят, чтобы в стране был один политик

Дзяжурны адміністратар