Меркаванне Навіны Магілёва

Подробности празднования 300-летия Конисского

«Святая Русь» и подлодка «Курск», маршал Устинов и Иисус Христос – фото этого плаката от гостей из России на крестном ходе в Могилёве вызвало шквал комментариев в СМИ: где православные мероприятия, там и «казаки», а где они, там и «Святая Русь». Но не всё так однозначно. В центре событий был митрополит из Украины, а само мероприятие носило анти-униатский характер.

 

Торжества по случаю 300-летия Георгия Конисского прошли 6 августа. Однако послевкусие от них будет растянуто на продолжительное время. Весьма любопытным оказался материал об этом событии, подготовленный восточно-европейским бюро православного канала «Союз». Оказывается, с малой родины святителя Георгия в Могилёв приезжал и митрополит Нежинский и Прилукский Ириней. Являясь представителем Украинской православной церкви Московского патриархата, он подарил могилевчанам икону Конисского на фоне нежинских храмов. Будучи доцентом Киевской духовной академии и семинарии, он был дипломатичен и много говорил о том, как «Святитель Георгий объединяет украинские и белорусские земли», а его подвиг «особенно актуален и назидателен для нас в Украине». Также он говорил о стойкости в тяжёлые времена, сохранении веры и укреплении её в сердцах людей.

Похоже, аккуратность украинского архиерея была единственной взвешенной позицией. Далее выступали белорусские иерархи, и речь уже шла о том, что “Белая Русь середины XVIII столетия – место и время служения святителя Георгия – ещё в большей степени была землёй религиозного насилия… Предпринимавший активные действия в деле православного просвещения, препятствовавший насилию над паствой по её совращению в унию, белорусский архиепископ дважды едва избежал смерти от рук ревнителей власти Ватикана на земле Белой Руси”. Главным действующим лицом был, конечно, Митрополит Минский и Заславский Павел, который недвусмысленно отозвался о Конисском: “…Он дерзновенно проповедовал, обличал всякую злобу, нечестие, призывал людей возвратиться на путь спасительный. И сегодня мы свидетельствуем о том, что более 120 тысяч человек возвратились из униатства в православную веру”.

 Митрополит Павел отметил, что сегодня мы не призываем к противостоянию, и никого не осуждаем”. Призываем лишь оглянуться на историю Церкви. Очень важным является свидетельство Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, выраженное в документе, подписанном в ходе встречи на Кубе. По словам митрополита Павла, «глава Русской Православной Церкви и католической осудили униатизм, как якобы средство для примирения людей. Но это не средство, это повод для возможного нового разногласия… А мы должны помнить историю нашей Церкви и хранить драгоценный дар Божий – святую православную веру». Согласны ли с таким мнением могилёвские греко-католики, большой вопрос.

 Фото: nn.by, mogilevnews.by

 Александр Вселюбский

апошія запісы

Поезд «Забота»

Офис Деда Мороза откроется в Могилёве

Дзяжурны адміністратар 2

Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?

Дзяжурны адміністратар