Яндекс.Метрика
Меркаванне

Политический шантаж союзника

Кремль раскрывает карты. 13 декабря 2018г. премьер-министр Дмитрий Медведев в Бресте немного расшифровал представление руководства России об углублении и расширении интеграции с Беларусью в рамках Союзного государства: единые деньги (разумеется, единый эмиссионный центр в Москве), единая союзная таможня (полный контроль над официальными экспортными и импортными операциями), единый суд (разумеется, высший его орган будет в Москве), а также единая Счётная палата, чтобы контролировать каждую копейку доходов и расходов. Д. Медведев делает ссылки на Союзное соглашение 1999 года. То самое, которое в то время молодой белорусский президент хотел использовать для триумфального вхождения в политическое поле России, ещё при Ельцине, чтобы попытаться стать президентом единого государства России и Беларуси.

Казалось бы, что те времена давно канули в лету. Но не для нынешних руководителей России. У них своё представление об интеграции в свете нового лица России. Чтобы оценить предложение Кремля ответить на вопрос, о ком заботятся Путин/Медведев, важно ли им благополучие обычных беларусов, необходимо посмотреть, что эта команда сделала со своей страной, может ли Россия быть примером экономической политики, качественных институтов развития, конкурентоспособной монетарной, внешнеторговой политики и судебной власти.

Итак, результаты почти 20-летнего правления Путина/Медведева сотоварищи. В России последние десять лет и сейчас – самые низкие темпы экономического роста с времён II мировой войны. Из России ежегодно убегают десятки миллиардов долларов. Из России собственные VIP-начальники и олигархи разных мастей и калибров вывезли ~$1,5 триллиона. В России пять крупнейших банков контролируют более 60% всех активов банковской системы. На долю государства приходится ~70% банковских активов. В 2017г. на долю газа и нефти пришлось 59% всего товарного экспорта.

В России миллиардеры просят для своих частных бизнесов государственную помощь на миллиарды долларов – и получают её. В России объём взяток и откатов превышает годовой бюджет страны. В России «серый» импорт превышает 50% официального. В России за последние 25 лет не было ни одного года стабильных цен (менее 2% инфляции). В России продолжается жуткий эксперимент над пенсионерами при количестве бедных более 20 миллионов.
Россия в XXI веке ни дня не жила в условиях полноценной политической, гражданской и экономической свободы. По качеству госуправления Россия занимает 124-ое место в мире (Беларусь – 131-ое). По индексу верховенства права 2018 Россия заняла 89-ое место из 113 стран мира. По риску взяточничества в 2018г. Россия заняла 108-ое место (Беларусь – 114-ое). По индексу личной свободы 2018 Россия – на 119-ом месте.

Все эти и многие другие данные, в том числе от государственных структур России, позволяют сделать следующие выводы:
1) Россия не является примером для подражания в сфере монетарной политики. RUR-рубль, особенно в контексте санкций, неряшливой монетарной политики, неэффективного финансового рынка, а также угрозы отключения от SWIFT ни в коем случае не может считаться валютой – якорем с хорошей репутацией в ноу-хау, как превратить рубль в полноценный инструмент сбережения. Сами россияне в качестве народной валюты давно выбрали и продолжают выбирать $-доллар.
2) Россия не создала качественную систему институтов, обеспечивающих защиту собственности, реализацию принципа верховенства права, противодействие взяточничеству, распилу бюджетных средств и контролю над коррупцией. Правоохранительные, судебные органы в России – это не решение проблемы, а часть самой проблемы.
3) Россия не создала качественную таможню, не имеет благоприятного для быстрого, долгосрочного экономического роста таможенное законодательство. Таможня была и остаётся инструментом конкурентной борьбы в руках мощных олигархических групп, имеющих своих прямых представителей в Кремле и силовых структурах.
4) Россия не создала качественную бюджетно-налоговую систему, а также механизмы контроля над расходами бюджетов всех уровней. Бюджетно-налоговая политика РФ – это один из ключевых элементов обогащения 1% номенклатурно-силового бизнеса за счёт 99% населения.
5) Россия не создала качественную систему социальной защиты, образования и здравоохранения. Даже качество инфраструктуры для жизни вне крупных городов остаётся ужасающим.

Предложение Д. Медведева – это не приглашение получить выгоду от российских институтов развития и роста. Это не «делай, как я, потому что у меня классно получается». Кремль резко активизировал политический сценарий принуждения Беларуси к интеграции. По сути дела, речь идёт о предложении А. Лукашенко грубого торга: «Ты соглашаешься с нашим предложением – мы оставляем за тобой пост президента Беларуси (с резко суженными полномочиями на уровне главы Татарстана, Башкортостана или Чечни. Ещё внутренние цены на энергетические товары, кредиты, включение в российские госзакупки.

Такая постановка вопроса – политический шантаж. Шантаж не только А. Лукашенко, а всего белорусского народа. Принуждение к слиянию, которое будет иметь далеко идущие политические последствия для Беларуси, это ультиматум белорусским элитам, как тем, что при власти, так и тем, кто её критикует.
Пришло время определяться, с кем каждый из нас, что каждый из нас готов сделать, чтобы сохранить независимость и радикально изменить саму власть. Чтобы не она, не только А. Лукашенко, а полноценные демократические институты Республики Беларусь принимали участие в формулировке ответа Кремлю, чтобы мы все несли ответственность за этот выбор.

Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса.  Ярослав Романчук

апошія запісы

Романчук: «Такое ощущение, что наше правительство — общество хиромантов-любителей»

Дзяжурны адміністратар

Руки прочь от девушек из службы протокола Лукашенко!

Дзяжурны адміністратар

«Увеличение обязательного трудового стажа – это издевательство над людьми»

Дзяжурны адміністратар