Яндекс.Метрика
Навіны Глуска Палітыка і грамадства

“Последний из Могикан”: глусский правозащитник продолжает добиваться привлечения к ответственности членов участковой избирательной комиссии

Правозащитник из Глуска Игорь Кирин 14 марта получил очередное уведомление из местного РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела. В возбуждении уголовного дела отказано на основании ст. 29 ч.1 п.2, ст. 174 и 178 УПК РБ (отсутствие состава преступления).1 гм

2 гм3 гмИ. Кирин уже на протяжении нескольких месяцев добивается отмены результатов голосования и привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушениях законодательства о выборах на Глусском избирательном участке №2 во время выборов депутатов Палаты представителей 11 сентября 2016 года.

15 марта правозащитник обратился к заместителю прокурора Глуского района Андрею Тимофеевичу Ларкину. По словам И. Кирина, оказалось, что так же, как и он, А. Т. Ларкин получил постановление старшего оперуполномоченного ГБЭП КМ Глусского РОВД майора милиции С.В. Мукасея об отказе в возбуждении уголовного дела от 25.02.2017.

Рассказывает Игорь Кирин:

ларкин
Андрей Ларкин

«Я сказал заместителю прокурора, что данное постановление практически ничем не отличается от предыдущего постановления С.В. Мукасея об отказе в возбуждении уголовного дела от 25.01.2017, отмененного прокуратурой Глусского района, и в очередной раз ни один из фактов, приведенных в моем заявлении в РОВД, не был объективно и всесторонне проверен, а вся проверка свелась к опросу членов участковой комиссии.

Я пояснил А. Т. Ларкину, что после изучения этого документа у меня осталось впечатление, что проверку и в этот раз не проводили, а просто переписали предыдущее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 25.01.2017.

Я сказал также, что не вижу смысла в том, чтобы очередной раз пытаться заставить РОВД провести проверку по этому делу, т.к. три предыдущие попытки наглядно показали, что один отдел райисполкома (внутренних дел) не в состоянии объективно проверить факты, уличающие начальника другого отдела райисполкома (жилищно-коммунального хозяйства) в совершении преступления. Волокита длится уже шестой месяц. Так можно тянуть, пока не истечет срок давности по данному виду преступлений, который, в общем-то, довольно небольшой. Я попросил в случае отмены данного постановления не направлять материалы дела для проведения дополнительной проверки в РОВД.

А. Т. Ларкин пояснил, что он, конечно, затребует материалы дела в РОВД и проверит обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела, но законом не предусмотрено направление подобных дел в какие-то другие инстанции, кроме РОВД, и он не может направить это дело, например, в следственный комитет.

Я сказал, что мне неизвестно, по каким основаниям были отменены прокуратурой три предыдущих постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, принятые сотрудниками РОВД, и какие рекомендации давала прокуратура, направляя материалы дела для проведения дополнительной проверки. Также я сказал, что не знаю, выполнили в РОВД эти рекомендации или проигнорировали их, но за пять с лишним месяцев ни один из фактов, приведенных в моем заявлении в РОВД 5.10.2016, не был объективно и всесторонне проверен. Я заявил, что считаю, что так больше продолжаться не может.

Я попросил ознакомить меня с материалами проверки, проведенной по моему заявлению, т.к. в данном случае затронуто моё право свободно избирать и быть избранным в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании, установленное Конституцией Республики Беларусь, в соответствии с которой также гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, а государственные органы, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

А. Т. Ларкин пояснил, что предыдущие постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, принятые сотрудниками РОВД, были отменены прокуратурой в связи с тем, что рекомендации, которые давала прокуратура, направляя материалы дела для проведения дополнительной проверки, не были выполнены в полном объеме.

Я сказал, что в Уголовном кодексе есть статья об ответственности должностных лиц за бездействие и попросил рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц Глусского РОВД за бездействие в связи с волокитой, проявленной при рассмотрении моего заявления о нарушениях законодательства о выборах.

А. Т. Ларкин пояснил, что статья Уголовного кодекса об ответственности должностных лиц за бездействие в данном случае не подходит, т.к. состав преступления, предусматриваемый этой статьей, совершенно другой. А ответственность за волокиту предусмотрена как за дисциплинарный проступок или административное правонарушение.

Я сказал, что подготовил жалобу на постановление старшего оперуполномоченного ГБЭП КМ Глусского РОВД майора милиции Мукасея С.В. об отказе в возбуждении уголовного дела от 25.02.2017, которую принес с собой на флэшке, и передал эту флэшку А. Т. Ларкину.

Раньше, когда я приходил к прокурору, я также передавал ему флэшку со своим заявлением, он распечатывал с флэшки мое обращение, давал мне его подписать и принимал.

Но на сей раз все было иначе.

Заместитель прокурора отказался принять у меня жалобу в цифровом виде, заявив, что в связи с последними событиями он вынужден придерживаться усиленных мер безопасности и не может вставлять в свой компьютер чужие носители информации из-за риска подвергнуть его опасности. Он предложил мне где-нибудь распечатать свое обращение и принести его в бумажном виде.

Когда я предложил направить свою жалобу по электронной почте, А. Т. Ларкин пояснил, что у районной прокуратуры нет своего ящика электронной почты в открытом пользовании, а есть только для служебного пользования, так же, как нет и доступа в Интернет. Он сказал, что ящик электронной почты общего пользования есть только у областной прокуратуры.

Я сказал, что большинство учреждений и организаций, насколько я знаю, имеют в настоящее время почтовые ящики электронной почты, многие имеют собственные вебсайты, и без проблем принимают и рассматривают электронные обращения. Я выразил свое мнение по поводу того, что отсутствие почтового ящика электронной почты значительно уменьшает возможности граждан для того, чтобы обратиться в учреждение или организацию, особенно тех, кто проживает вдалеке от местонахождения этого учреждения, или ограничен в способности передвигаться. Я сказал, что мне непонятно, почему в XXI веке при наличии компьютеров и других средств современной коммуникации я не могу направить электронное обращение в районную прокуратуру.

В итоге мне пришлось сходить к знакомым, распечатать свое обращение, затем я пошел в прокуратуру и передал это обращение А. Т. Ларкину».

В жалобе правозащитник просит прокурора отменить постановление старшего оперуполномоченного ГБЭП КМ Глусского РОВД майора милиции С.В. Мукасея об отказе в возбуждении уголовного дела от 25.02.2017, провести тщательную и объективную проверку изложенных в его заявлении фактов, и, в случае их подтверждения, возбудить уголовное дело по статье 192 Уголовного кодекса «Нарушение законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата и о реализации права законодательной инициативы граждан».

Также Игорь Кирин обращается к прокурору с просьбой рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц Глусского РОВД за бездействие.

Думаю, что другим правозащитникам и бывшим кандидатам в депутаты Палаты представителей стоит поучиться настойчивости в отстаивании своих убеждений у правозащитника из маленького городка на Могилёвщине Игоря Кирина. Вот уже на протяжении полугода он, в рамках действующего белорусского законодательства, заставляет местную милицию и прокуратуру оправдываться, и в очередной раз отвечать на вопросы о фальсификациях на парламентских выборах 2016 года.

Иван Борисов

 

 

апошія запісы

4 интересных факта о Мстиславском районе – самом бедном регионе Беларуси

Трыумфальная арка і забойства безнаглядных жывёлінаў – дзеля Пуціна?

Дзяжурны адміністратар

В Кричеве в микрорайоне Сож открывают новый детский сад

Дзяжурны адміністратар