Блогі Навіны Касцюковіч

Послесловие к празднику

Иллюстративное фото

В последнее время жители города Костюковичи, да и в целом, нашей страны Республики Беларусь, больше внимание стали уделять духовному воспитанию и нравственности. Исходя из этого, невольно вспоминаешь слова из Библии:» Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.»

Действительно, в настоящее время, многие стали веровать в Бога. И тот факт, что молодёжь стала чаще посещать православные и католические храмы, венчаться в церквях, в этом нет ничего плохого. Это очень хорошо, что каноны забытой культуры и народной святости начинают постепенно снова возрождаться.

Вот и в прошлом месяце, жители города Костюковичи и района, отмечали Христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

В продолжении начатой темы, хочется добавить, праздник Крещения, каждый год проходит в агрогородке «Белая Дуброва».

Так уж получилось, что за несколько дней до этого мероприятия, к нам приехали в гости родственники с города Лиепая (Латвия). Узнав, что будет проводится Крещение, наши гости, муж и его жена, очень захотели не только побывать, но и окунуться в ледяной проруби.

Когда приехали в деревню, первое что бросилось в глаза, вся улица протяжённостью в километр, была заставлена автомобилями.

– Какое хамство, – удивлялись гости, – как можно свою машину ставить без разрешения под самые ворота чужих домов.

Чтобы где-то припарковаться, пришлось ехать в самый конец деревни.

Пробираясь узенькой стежкой между деревенских огородов, оказались на высоком холме, откуда всё было видно, как на ладони. Впереди на несколько километров протянулась извилистая речка Беседь, окружённая с одной стороны лесом, с другой – мелкими кустарниками.

– Гости не смогли сдержаться от восхищения и красоты данного места. В ту минуту, мне невольно вспомнился Витебск. Будучи студентом, мы постоянно ходили на концерты звёзд эстрады в амфитеатр. Только вот билеты не брали. А зачем?

С правой стороны амфитеатра размещался огромный холм с деревьями. Мы студенты и все городские ротозеи города, забирались на эти холмы и прекрасно смотрели всю концертную программу. Со временем над амфитеатром построили крышу и всем «халявщикам» пришлось уже покупать билеты.

Вот такой холм имеется и в агрогородке, где сверху видно всё, что происходит внизу возле берега реки.

Нужно отдать должное организатором данного мероприятия. И в первую очередь протоирею Георгию, который освятил Крещенскую купель, где десятки желающих могли набрать святой воды и испытать силу духа – искупаться в купели. Важно отметить, что на Крещении присутствовали районные службы МЧС, скорой помощи, работники милиции. На данном празднике, горели костры, бесплатно наливали горячий чай и вкусную уху. Работали торговые ларьки. Всё это сопровождалось, под звонкие песни и весёлые звуки гармони работников дома культуры.

Чтобы не кривить душой, бросилось в глаза, большинство людей приехавших на праздник, сразу бросились не к святой купели, омыть свои грехи, а набить свой желудок бесплатной ухой. Понять многих можно: где ещё в наше время можно покушать на халяву ухи и попить бесплатно сладкий чай?

Рыба то нынче вместе с сахаром –дорогая. Когда же уха закончилась, интерес во многих иссяк к данному мероприятию.

В самый разгар праздника, гость захотел по маленькому в туалет. Людей много, в сторону не отойдёшь. Шаг влево, шаг в права – снег по колено. А он в кроссовках. Постучаться в чужой дом и попросить разрешения в туалет, гость категорически отказался.

– Это не красиво, это не прилично, – возмущался он.

Мне пришлось пройти с ним пол деревни, и кое-как уговорить, зайти в заброшенный двор старого дома.

Вернувшись на праздник, решили окунуться. Однако для этого, нам с гостем пришлось ждать пятнадцать минут своей очереди возле вагончика. Он кстати был поставлен не правильно, словно избушка Бабы Яги. К лесу передом, а к купели – задом.

Выходящим людям, надо было обойти вокруг него, чтобы оказаться возле реки.

А не лучше ли было, сразу поставить его входом к святой купели?

Мне стало очень стыдно перед гостем, когда вошли в вагончик переодеваться.

Там – одна лавка и вместо вешалок, пару ржавых гвоздей прибитых в стену. Гость не сдержался от реплики:

– Двадцать первый век. У вас что, здесь гвозди в дефиците?

Жена его отказалась окунуться, так как нужно было переодеваться в одном вагончике, где даже не было разделяющей ширмы, между мужчинами и женщинами. Праздник конечно, удался. Людей оказалось много. И если бы на время мероприятия курсировал автобус из города, – их значительно бы прибавилось.

Бросилось в глаза и то, что выступающие артисты, как бедные родственники не имеющие своей сцены, не знали – куда стать и где им разместится. Несмотря на это, пели очень красиво, голосисто и задорно. И хотя гостям, сам праздник понравился, всё же уезжая, не сдержались от критических реплик. Они не могли понять, почему мероприятия районного масштабу, проводятся не в черте города? Чем ваша река Жадунька хуже Беседи?

Даже если подходить к чистоте рек, то в этот день, все воды становятся святые.

– Да, там красивая местность, – согласился гость, – однако кроме красоты нужно создать ещё и все элементарные условия. Сделать современную автостоянку, удобный подъезд транспорта, иметь площадку для выступлений. Построить навес от дождя для торговых точек и тех мест, где варили уху и разливали чай. Это – не уважение к людям, которых приглашают на праздник и не создают элементарных условий.

Гость сидя за рулём машины, посмотрел на мелькающий лес за окном, добавил: «У вас вокруг столько лесного бурелома, а пять досок не могут найти на простой туалет? В городе имеется цементный завод, а бетонную автостоянку на сто машин залить трудно?

Честно говоря, мне нечего было и возразить. Ведь гости действительно заметили минусы в этом мероприятии. На что многие из нас, просто закрывают глаза. Хотя с другой стороны, на всё данное благоустройство нужны деньги, и не малые.

Может просто не стоит изобретать велосипед, а проводить такие праздники районного масштаба на реке Жадунька? Здесь хотя бы есть все условия для этого. Уже не один раз на этом месте проводились народные гуляния, «Купала», Масленица» и ряд других, которые доказали, что здесь собираются в энные разы, куда больше людей, чем в агрогородке Белая Дуброва.

– А люди у вас позитивные и добрые, – отметили гости уезжая.

Владимир Капаев, Костюковичи

 

апошія запісы

Чериковский район: двигателем инициативы стал Глобальный фонд

Дзяжурны адміністратар

Адчуваецца подых свята Вялікдня

Дзяжурны адміністратар

Семь мгновений войны

Дзяжурны адміністратар